首页 >> 马克思主义 >> 热议
服务大局中更好发挥作用
2016年06月23日 00:00 来源:解放日报 作者: 字号

内容摘要:两新”组织的广大党员要把增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,作为学习教育的根本要求来把握,作为衡量党章党规、系列讲话学习成效的基本标准来贯彻,努力把党章和系列讲话内化于心、外化于行,主动自觉地向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐。

关键词:大局;服务;党建工作;党建;党委

作者简介:

  本报讯(记者 彭薇)昨天,上海召开“两新”组织庆祝建党95周年大会。会议表彰了上海市“两新”组织先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。市委副书记应勇出席会议并讲话。应勇强调,开展“两学一做”学习教育,是加强党的思想政治建设的一项重大部署,是协调推进“四个全面”战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手。 全市“两新”领域28万名党员,是党在经济社会领域的重要执政基础。“两新”组织的广大党员要把增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,作为学习教育的根本要求来把握,作为衡量党章党规、系列讲话学习成效的基本标准来贯彻,努力把党章和系列讲话内化于心、外化于行,主动自觉地向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐。要用“四讲四有”来衡量自己、检视自己,坚持以知促行、知行合一,认真履行岗位职责,自觉做遵纪守法、遵守职业道德、社会公德、家庭美德的楷模,做一名名副其实的合格党员。

  应勇指出,全市1.8万“两新”组织基层党组织要以贯彻指导加强和改进“两新”组织党建工作的中央相关文件为抓手,在服务大局中更好地发挥基层党组织的作用。在落实创新驱动发展战略中发挥积极作用,在推动科技成果转化、发挥人才作用、推动改革发展上下功夫,在推动社会治理创新中发挥积极作用,参与社区自治共治,提供社会服务,促进社会组织健康发展。

  应勇强调,要以落实党建工作责任制为关键,健全领导体系、责任体系、组织体系、保障体系,增强工作合力,进一步提升“两新”组织党建工作水平。市社会工作党委作为具体负责推进“两新”组织党建的职能部门,要切实履行指导、协调、研究和督查的职能,精心部署、协调推进各项工作落到实处,各区县党委、相关工作党委和主管部门党委(党组)要切实担负起推进本地区、本系统、本行业“两新”组织党建工作的责任。要着力夯实基层基础,各区县党委要结合社区“1+2”党建新体制的探索,进一步强化街道社区党委、镇综合党委主抓“两新”组织党建的功能和作用,完善“两新”组织党建工作的领导和管理体制,把“两个覆盖”抓到位,推进区域化党建、居民区党建和“两新”组织党建深度融合发展。要着力强化党建工作保障,推动建立多渠道、多元化投入的“两新”党建工作经费保障机制,加强党建服务中心建设,抓好党建工作队伍建设,推动“两新”党建工作不断进步。

  截至2015年底,全市非公有制经济增加值1.29万亿元,占全市生产总值比重达51.8%。非公有制企业34.6万家,各类社会组织3.67万家,从业人员800多万人。全市拥有“两新”组织党组织1.88万家,党员27.1万名。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们