首页 >> 马克思主义 >> 热议
在实践中开辟西藏发展稳定的新道路
2016年05月23日 00:00 来源:光明日报 作者:王小彬 字号

内容摘要:1951年5月23日,中央人民政府与西藏地方政府在北京签订了《关于和平解放西藏办法的协议》,标志着西藏实现了和平解放,走上了维护祖国统一、实现民族团结、奔向美好未来的康庄大道。

关键词:西藏发展;实践;西藏;西藏工作;少数民族干部

作者简介:

  1951年5月23日,中央人民政府与西藏地方政府在北京签订了《关于和平解放西藏办法的协议》,标志着西藏实现了和平解放,走上了维护祖国统一、实现民族团结、奔向美好未来的康庄大道。

  65年来,在党的领导下,西藏经过和平解放、民主改革、社会主义建设和改革开放,发生了历史性巨变。社会生产力得到空前解放和发展,经济社会从加快发展走向跨越式发展;深入开展反分裂斗争,挫败达赖集团和国际敌对势力的分裂破坏活动,社会局势从基本稳定走向持续稳定;切实保障和改善民生,人民群众得到实惠,正在向总体小康迈进;社会主义民族关系不断巩固和发展,民族团结进步事业蒸蒸日上。

  65年跨越式发展

  在我们共和国的土地上,就一个省市自治区的范围来说,西藏和平解放65年来,特别是改革开放近40年来,西藏社会制度变革程度之深,社会发展进步跨度之大,堪称为最。

  ——建立了劳动人民当家作主,实行民族区域自治的人民民主政权。1959年3月,西藏反动上层为了永远维持封建农奴制度,发动了武装叛乱。3月28日国务院命令解散西藏地方政府,由西藏自治区筹备委员会行使西藏地方政府职权,这是西藏民主建政道路中具有决定意义的一步。

  ——经济社会发展从慎重稳进到加快发展,正在走向跨越式发展。西藏和平解放后,进藏部队一面进军西藏,一面开展经济建设和生产活动,并且对西藏地方经济社会等各方面的发展给予了大量的支援和帮助。中共西藏工委和西藏军区遵照中央开展影响群众工作的指示,在各地兴办学校、医院,发放无息贷款,无偿发放农具,派出医疗队、兽防医疗人员深入农牧区,免费为群众看病治病,为牲畜防治疫病。这一切增进了群众对解放军、共产党的了解,增强了汉藏民族的团结。

  ——保障和改善民生,使各族群众共享改革发展成果。中央强调要把保障和改善民生作为促进发展、维护稳定的大事来抓,特别是要把改善农牧民生产生活条件、增加农牧民收入作为经济社会发展的首要任务,使各族群众共享改革发展成果。近年来,党和政府的惠民政策得到落实,农牧民增收渠道进一步拓宽。2014年,西藏农牧民人均纯收入达7359元,同比增长12.3%,连续12年实现两位数增长。

  ——大力培养和使用少数民族干部。解放前西藏没有党的组织。部队进藏后,利用各种渠道,采用多种形式大力培养民族干部,形成了藏族干部队伍和领导骨干。又在当地陆续吸收数千名青年和随后在民主改革过程中吸收涌现出来的大批积极分子参加工作,形成区内第一批民族干部队伍和基本骨干,成为民主改革和社会主义建设的骨干力量。西藏少数民族干部队伍不断成长壮大,目前自治区省级领导干部在位的有33名是少数民族干部,地厅级干部中有450多名是少数民族干部。另外,地市县区党政正职大部分有少数民族干部担任,乡镇街道党委班子中少数民族干部占70%以上。

  ——维护祖国统一、民族团结、社会稳定,反对分裂。和平解放初期,进藏干部和人民解放军指战员,坚决执行和维护协议,并对分离主义分子开展了有理有利有节的斗争,稳定了西藏局势。20世纪80年代中期,西藏工作经历了开放后面临达赖集团渗透破坏、策划骚乱闹事的严重局面;经历了平息骚乱闹事,实现从被动应急到主动治理的转变;现在从基本稳定走向长治久安。

  新形势新阶段必须坚持党的治藏方略

  65年的历史是西藏人民从黑暗走向光明、从落后走向进步、从贫穷走向富裕、从愚昧走向文明、从封闭走向开放的历史。65年的历史印证了一个颠扑不破的真理:中国共产党始终是西藏广大人民群众根本利益的忠实代表。没有共产党,就没有新西藏。

  新形势新阶段落实治藏方略,做好西藏工作,就要抓住西藏工作的着眼点和着力点。习近平总书记已经明确指出,西藏工作的着眼点和着力点必须放到维护祖国统一、加强民族团结上来,把实现社会局势的持续稳定、长期稳定、全面稳定作为硬任务,各方面工作统筹谋划、综合发力,牢牢掌握反分裂斗争主动权。没有边疆民族地区的跨越发展,就没有全面建成小康社会目标的实现,也就没有中华民族伟大复兴中国梦的实现。“中国梦”是中华民族共同的梦,也是每个民族、每个地区共同的梦。到2020年,西藏各族人民将同全国人民一道实现全面建成小康社会的奋斗目标。当前,西藏处在全面建成小康社会决定性阶段。坚持治藏的重要原则,就能实现西藏的繁荣发展、长治久安;就能够更好更快推进西藏跨越式发展和长治久安;就能够助力西藏各族群众与全国一道,共同实现中华民族伟大复兴中国梦。

  治藏方略的“六个必须”

  生动的实践总是蕴涵着丰富的经验和重要的启示。和平解放65年,特别是改革开放近40年,在实践中开辟了西藏发展进步的道路。党在65年西藏工作中创造和积累的实践经验给了我们宝贵的启示。

  我们需要站在“西藏工作关系党和国家工作大局”的高度,牢牢把握由“六个必须”构成的治藏方略要义。这就是:

  一是必须坚持中国共产党领导,坚持社会主义制度,坚持民族区域自治制度;

  二是必须坚持治国必治边、治边先稳藏的战略思想,坚持依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础的重要原则;

  三是必须牢牢把握西藏社会的主要矛盾和特殊矛盾,把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点,坚持对达赖集团斗争的方针政策不动摇;

  四是必须全面正确贯彻党的民族政策和宗教政策,加强民族团结,不断增进各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同;

  五是必须把中央关心、全国支援同西藏各族干部群众艰苦奋斗紧密结合起来,在统筹国内国际两个大局中做好西藏工作;

  六是必须加强各级党组织和干部人才队伍建设,巩固党在西藏的执政基础。

  这“六个必须”,是我们党在65年西藏工作的实践中,凝聚出的治藏结晶,在实践中必须毫不动摇地加以遵循。

  我们还需要牢牢把握“治国必治边、治边先稳藏”治藏十个字的战略思想。在65年治边稳藏的实践过程中,我们党形成了符合西藏实际、行之有效的治藏方略。65年来,我们党之所以使西藏创造了“短短几十年,跨越上千年”的人间奇迹,近年来西藏工作之所以取得了令人瞩目的新成绩,归根到底就在于坚持和贯彻了党的治藏方略。

  西藏安定祥和、人民安居乐业,是西藏各族人民的切身利益所在,是全党全国人民的共同心愿。西藏工作重要原则的精神实质,就是要确保国家安全和长治久安,确保经济社会持续健康发展,确保各族人民物质文化生活水平不断提高,确保生态环境良好。归根到底,为的就是稳藏安民、富民兴藏。

  成绩来之不易,经验弥足珍贵。我们要倍加珍惜当前大好局面,坚持走有中国特色、西藏特点的发展路子,全面建设小康社会,努力建设团结、富裕、民主、文明、和谐的社会主义新西藏,在雪域高原上谱写更加壮丽的篇章。

  (作者为中国藏学研究中心当代所研究员)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们