首页 >> 马克思主义 >> 热议
读书难 难读书
2016年03月29日 00:00 来源:光明日报 作者:李瑞娜 字号

内容摘要:大学毕业了,你一定读了很多书吧?读书往往不能直接提升我们的成绩,当然,这里的读书,更多指那些经典社科人文读物,而非专业工具书。

关键词:读书;专业书籍;图书馆;手机;小说

作者简介:

  “大学毕业了,你一定读了很多书吧?”面对这个再平常不过的问题,话到嘴边,今年大四的我却无言以对。四年前刚刚踏入大学校园时,我立下壮志:要读完《史记》《汉书》《三国志》,搞定康德、黑格尔。但到了大学中发现完全不是这么回事。于我个人,图书馆借阅图书数量逐年递减,我终究愧对四年前的自己。

  读书可以只走走形式的。朋友圈常有人晒书单,我们以为那是他们的读书计划或成果,但仔细一打听,常常是虎头蛇尾。或许,大家都有一颗“想读书”的心,却缺乏身体力行的行动。也难怪,大学里有太多的诱惑,社团、旅游、聚会、恋爱,形形色色的活动引诱着我们玩世不恭,一本书和一部手机放在一起,我们优先选择的肯定是手机。即使是在图书馆,摊开书本玩手机的人,几十分钟书页未翻动的人,就在我们身边,或是我们自己。即便读书,局限于专业书籍与流行小说者多。有人虎头蛇尾没读过多少书,也有许多人读了一些书,不过大多是专业书籍和流行小说。同学常说:“自己专业的书籍都没有读完吃透,哪还有时间读其他东西,当然,除了小说。”我查看自己四年图书馆借阅记录,不禁大吃一惊,用于写论文、做作业的专业书籍竟然占到80%,剩下的20%也是流行小说,这种情况非我一人独有,甚至有同学斩钉截铁地回答,除了专业书,其他一本书都没读过!专业书籍给了我们知识,文学小说给了我们消遣,不够广泛的涉猎也同样给了我们存在缺陷的世界认知。

  哲学则成了一个读不懂的世界。想对世界有一个整体的认知,读人文社科类书籍是免不了的,其中,最重要的便是哲学。但哲学,也是我们阅读的痛。原因很简单:读不懂。不知是翻译的问题还是中西方思维的差异,中文版的西方哲学著作,一句话里每个字都认识,但这句话却不明就里。这也是为什么我的朋友花大价钱买了一套康德的《纯粹理性批判》《实践理性批判》等等,但最终还是选择把这套书珍藏起来。

  成绩是多么神奇的东西,它决定了你是否能获得奖学金,是否能保研,是否能出国,是不少学生“进取”的幕后推力。而读书,作为同学们自支配的活动则往往被压缩甚至被忽略。一个人精力有限,有的时候要读书还是要成绩,成了鱼和熊掌的选择。读书往往不能直接提升我们的成绩,当然,这里的读书,更多指那些经典社科人文读物,而非专业工具书。学校每个院系都会鼓励学生多读书,每个老师也会给学生推荐长长的书单,可是,我们有机会阅读么?我们要进行学生工作,要努力写论文,要好好背书争取期末考试有个好成绩,如此一来,我们的时间就所剩无几了。而读书,作为同学们自支配的活动则往往容易被压缩,甚至被忽略。有人或许会说,这是个人时间分配问题,时间就像海绵里的水,挤一挤总会有的。我觉得,如果真是如此,也不会有那么多的大学生在校期间焦虑,在社会之中迷惘。

  毕业了,我最大的愿望是能在工作之余,在午后阳光下读一本有思想的书。

  (作者系北京师范大学学生)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们