首页 >> 马克思主义 >> 热议
我国经济进入中高速增长周期
2015年10月29日 00:00 来源:人民日报 作者:连 平 字号

内容摘要:在结构性、周期性和外生性三重因素作用下,当前我国经济下行压力较大,处在筑底过程中。

关键词:手笔;新型城镇;要素生产率;城镇化;改革

作者简介:

  在结构性、周期性和外生性三重因素作用下,当前我国经济下行压力较大,处在筑底过程中。但应看到,随着新一轮改革开放和转型升级的推进,我国经济有能力实现增长动力由资本积累到全要素生产率提高的转换,成功跨越“中等收入陷阱”,顺利进入新常态下的中高速增长周期。

  全面深化改革将继续释放巨大改革红利。在供给方面,通过继续推进要素价格市场化改革、减轻企业税负、鼓励民间资本参与创新和产业升级、加快市场导向的人力资本积累,能够以市场效率的提升保证经济中长期增长所需要的资源供给。在需求方面,通过改革收入分配制度、完善社会保障制度等举措,提高居民部门在国民财富分配中所占的比重,可以释放国内巨大的消费需求潜力。综合来看,全面深化改革将显著提高全要素生产率,释放巨大改革红利。一是通过一系列资源和要素价格改革提高资源和要素配置效率,进而提高经济增长效率。二是通过研发实力提升、科技体制改革深化、鼓励企业创新等挖掘技术进步与创新潜力,释放新的增长动能。三是通过改革发展教育事业,培养创新型人才,提高人力资本质量。与这三个方面相关的市场化改革的全面推进,将使我国潜在经济增长率在未来5—10年保持在中高速水平。

  新型城镇化将有效拓展经济增长空间。新型城镇化以城乡统筹、节约集约、生态宜居、和谐发展为基本特征,要求实现城乡基础设施一体化和公共服务均等化,将为经济发展开拓新的空间。从国际上看,一国经济持续快速增长后的增速回落通常是在城镇化率达到较高水平(接近80%)的情况下发生的。2014年,我国常住人口城镇化率为54.8%,提升空间依然较大,特别是广大中西部地区正处在工业化、城镇化快速推进阶段。新型城镇化的不断推进将创造巨大的投资市场和消费市场,产生大量公共产品和服务需求,为经济增长创造持续动力。正在推进的农村承包土地经营权和农民住房财产权抵押贷款试点,也将为城乡统筹和城镇化增添新动力。未来10年,我国将进入人均GDP8000—13000美元的发展阶段。从国际经验看,这一阶段房地产市场仍将保持平稳增长。还应看到,在推进以人为核心的新型城镇化进程中,农业转移人口市民化的有序推进将使来源于新市民的人口红利逐步显现。相比于城乡二元结构下的人口红利,这种新型人口红利将呈现综合素质较高、劳动附加值提升的新特点,有利于产业升级和消费扩大。

  提高对外开放水平将为经济注入新动力。提高对外开放水平带来的内外联动效应,将为我国经济增长提供新的长期动力。“一带一路”建设和自贸区建设都是增强经济活力和动力的重大战略举措,也是国内外经济联动的重要抓手。通过转型升级和技术进步,我国出口产品有望开拓新的市场空间。成立亚洲基础设施投资银行、丝路基金、金砖国家新开发银行,创新外汇储备运用,支持装备制造业出口等,将有效促进走出去战略的深入实施,进一步获得经济全球化红利,培育我国经济增长新的动力源。

  从中长期看,改革开放和新型城镇化的推进将催生一系列新的经济增长点,包括趋于平稳增长的房地产行业、规模庞大的汽车行业的转型升级、深入推进的公共基础设施建设、步伐加快的境外基础设施投资、不断提升的新型消费需求、大众创业带动的民间投资、万众创新背景下的互联网经济等。加之创新驱动和结构性改革带来的全要素生产率提升,我国经济将在需求和供给两方面产生持续的增长动力。所以说,未来5—10年,我国经济有能力保持中高速增长。

  (作者为交通银行首席经济学家)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们