首页 >> 马克思主义 >> 热议
让实践成为学生成长的最好课堂
2015年07月13日 05:16 来源:光明日报 作者:耿建扩 字号
关键词:实践;课堂;学生成长;主题实践;故事

内容摘要:实践是检验真理的唯一标准,实践也是学生成长的最好导师。

关键词:实践;课堂;学生成长;主题实践;故事

作者简介:

  实践是检验真理的唯一标准,实践也是学生成长的最好导师。怎样让思政实践课不流于形式,让其实效性最大限度落到实处?这是近年来河北科技大学思政课老师们致力探索解决的难题。

  “要破解这一难题,关键要明确思政课的定位,思政课传授的不只是知识,更重要的是要帮助学生树立看待问题的正确立场、观点和方法,坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义理想信念。”河北科技大学思政部主任甘玲说,“这是解决思政实践课难题的元问题,也是我们进行思政实践课改革的出发点和落脚点。”

  设好议题,让主题实践“动”起来

  问题是时代的声音,实践主题必须紧握时代脉搏。常常是前一天刚刚发生的事情,第二天就被思政课老师们搬上了课堂。有价值的问题,还会进一步追踪考察,形成实践议题。

  “我爸是李刚”等事件发生后,思政部的老师们利用假期返乡时间组织当地的同学成立实践小分队,进行实际调查,了解事情真相。结果均发现了与网络所传不一致的事实,随后形成了《网络舆情生成发展规律》的研究报告,得到相关部门重要批示。类似的实践有很多,每年寒暑假都会开展。在实践中,学生们明白了“没有调查就没有发言权”的道理。他们在实践报告中写道:“如果不是深入实际,我们很难发现那么多现象背后的问题。”日前,贵州省毕节市发生了4名儿童服农药中毒死亡事件,由于近年来毕节市多次发生虐童及儿童死亡事件,科大的学生们主动发起了“关爱留守儿童就是关注我们自己”的主题实践活动,准备到实践中去寻求这一社会问题的答案。

  讲好故事,让课堂实践“活”起来

  为了改变思政课上“人来心不来”,就算来了也是“低头一片”的现象,思政部老师们以“讲好中国故事”为主题,开展了一系列课内实践活动:“纲要”课上——玩穿越,讲好中国历史故事;“原理”课上——人生哲理故事会,讲述生活好故事;“基础”课上——直面学生困惑,说出你心中的故事;“概论”课上——关注当下,挖掘中国好故事。这样的故事太多了!保定“诚信油条哥”的故事、唐山“爱心小院”的故事,一位同学还讲述了自己祖母在新婚第三天就与祖父分别,为一句“等我回来”苦等73年的故事。在这一个个故事中,社会主义核心价值观成了一个个活生生、有血有肉、有情有义、看得见摸得着的人或事。经管学院学生王丽说:“通过讲故事,忽然发现践行社会主义核心价值观,切实存在于你我他的生活中,不只是国家的事、政府的事,也不只是‘你’的事、‘他’的事,还是‘我’的事,需要每个人的参与和实践,是人人皆可为的事。”一个个故事娓娓道来,不仅调动了学生上课的积极性,更引起了他们对思政课的关注。为了找到一个好故事,他们常常要泡图书馆,翻阅很多书籍。思政课的老师们笑称:“这是一场争夺注意力的战争。”

  关注需求,让课外实践“实”起来

  为走出多年来思政实践课“为实践而实践”的形式主义怪圈,思政课老师们立足大学生成长成才这一主题,围绕大学生求学、求知、求友、求职、求成的需求,开设了“成长的课堂——大学生主题实践活动”。主题实践内容不同,实践形式也各异。在关于“信仰之路”的主题实践活动中,2014级社会学的学生们分成小组,调查了不同宗教的信仰状况,结果发现:部分参加宗教活动的群众对宗教信仰也不是真懂、真信,只是基于各种缘由入了教。由此得出结论,信仰是个值得深思、慎重的问题,不能跟风,更不能随波逐流。学生们在实践中,不仅收获了新知识,发现了新问题,而且变得更加成熟、理性,真正让思政实践课落到了实处。

  “这就是思政课主题实践的目的所在。通过实践不仅锻炼了学生组织协调、解决实际问题的能力,更重要的是形成了分析判断社会问题的正确立场、观点和方法。”河北科技大学党委书记计卫舸总结道。(本报记者 耿建扩)

作者简介

姓名:耿建扩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们