首页 >> 马克思主义 >> 热议
与时代同行,雷锋精神永远年轻(组图)
2015年03月04日 04:30 来源:解放军报 作者: 字号

内容摘要:经久不衰的学雷锋活动,融入社会生活的大潮。据了解,这个团将雷锋经典故事、雷锋格言语录、雷锋精神授课等影像文字资料,汇编刻入光盘,形成关于雷锋精神的数字读物,通过赠送、邮寄、演示等方式在军地传播。

关键词:雷锋精神;雷锋;学雷锋;上线;服务队

作者简介:

  导 言

  有一种精神,穿越历史云烟,日久弥新;有一种怀念,历经时代风雨,更臻醇厚。半个多世纪以来,雷锋带来的暖流,汇成一条波澜壮阔的大河;经久不衰的学雷锋活动,融入社会生活的大潮。

  雷锋精神感动着一代代人,激励着一代代人,雷锋精神是我们国家的巨大精神财富。历经半个多世纪的时光淘洗,非但没有削弱它原本的光辉,相反在当今时代背景下,更显示出它伟大而平凡的道德魅力。

  学雷锋到底学什么,怎么学,怎么做?新时代的“活雷锋”郭明义说:“立足本职,把本职工作做好,就是学雷锋。”这句话说得实在,也非常有道理。事实上,现实生活当中,一份社会责任的担当,一份职业操守的坚持,一份文明互敬的尊重,都是对雷锋精神的大力弘扬。

  让我们铭记并践行雷锋精神,因为它像阳光一样温暖了你,也温暖了我。如今,让你我一起,在雷锋精神的温暖下继续温暖他人、温暖社会。

  链 接

  雷锋精神已经光耀半个世纪,持续温暖人心。争当雷锋传人的接力棒不能到了吾辈手里就断了。正是在雷锋精神的感召下,我不仅自己坚持送医送药,而且举家踏上巡诊征程。之所以这样做,就是想把雷锋精神世世代代传承下去。

  —西藏军区总医院院长 李素芝

  学习雷锋精神、争当雷锋传人,对于军人来说,就是要把国家的安危、人民的福祉举过头顶。在大火吞噬车厢时,我首先想到的是帮助那些生命受到威胁的群众,正是雷锋精神给了我不惧艰险、舍己为人的勇气和力量。

  —东海舰队某驱逐舰支队助理员 阳 鹏

  雷锋精神永远不会过时,我们不仅要把雷锋精神铭刻到头脑里,更要落实到行动上。在煤气爆燃的瞬间,雷锋精神激励我三闯火海排险救人。我深刻感受到,雷锋不仅是一个名字,更是一种催人奋进、舍生忘死的精神力量。

  —陆军军官学院学员 高铁成

  人们常会问同一问题:社会上像雷锋这样的人是不是少了?其实事实并非如此,每个人的心中都有一个无私奉献的精神高地。当我们为灾区人民积极捐款捐物、向贫困群众踊跃伸出援手时,就是雷锋精神的发扬和传承。

  —云南省军区某边防团教导员 字增科

  连队官兵以雷锋精神为榜样,连续33年在南京路步行街开展为民服务、扶贫帮困活动,传承的是一种精神,坚守的是无私奉献的高尚情怀。“好八连”官兵将高举“全心全意为人民服务”的大旗,让“集体的雷锋”不断焕发新的生机活力。

  —上海警备区某团“南京路上好八连”

  爱是极具感染力、穿透力的神奇力量,是凝聚力的重要组成部分。捐资助学、扶困助残等看似是一件小事,但积蓄的是正能量,弘扬的是主旋律。学雷锋做好事,虽然只是奉献爱心的平凡善举,却是人民军队性质宗旨的具体体现。

  —陆军第20集团军某团“雷锋二班”

  “学雷锋”是常态化的价值追求和精神传承,是基层官兵崇尚美德的内在表现。建连以来,我们始终坚持在驻地周边开展“学雷锋,送温暖”活动,不仅架起了为民服务的“连心桥”,也在连队营造了助人为乐、温暖和谐的良好氛围,让雷锋精神在每名官兵心中扎根。

  —陆军第13集团军某团九连

  (袁 田辑)

  特 稿

  3月的抚顺,春寒料峭,春雪消融。

  雷锋走向世界的起点,全国学雷锋活动的源头—雷锋生前所在团处处春意盎然:新一代雷锋传人接力领航,让学雷锋这一永恒课题,在新形势下历久弥新、永葆青春,展现了学雷锋与时代同行的新图景。

  一代人自有一代人的情怀,一代人更有一代人的担当。在全国学雷锋纪念日前夕,记者前往雷锋生前所在团,触摸新形势下新一代雷锋传人学雷锋活动的时代脉搏。

  开启“线上线下”模式,让爱跨越时空

  2月11日,藏族学生贡去东珠心头格外温暖,身在甘肃甘南藏族自治州卓尼县恰盖乡尼江村的他,收到了沈阳市五里河街道办书记刘庆吉捐赠的“锋蜜”温暖包。这一天,包括贡去东珠在内的102名藏族学生,收到了内有棉衣、护手霜等物品的“锋蜜”温暖包。至此,来自北京、上海、武汉等17座城市的50位好心人,将爱心成功传递到藏区。

  天南海北的爱心汇聚藏区的一幕,源于“线上号召、线下行动”的学雷锋新模式。一周前,“雷锋班”在互联网上了解到,恰盖乡多名儿童家庭困难。经过与当地民政部门沟通确认后,他们在网上发起“锋蜜在行动”公益活动,很快得到50位好心人响应,认捐了102套“锋蜜”温暖包。“雷锋班”战士收集整理后邮寄到当地,并请民政部门转送给藏族学生。

  “跨越时空界限,汇聚爱的暖流。”“雷锋班”现任班长毕万昌告诉记者,随着互联网进军营,他们传播弘扬雷锋精神的渠道进一步拓展,在网上发起倡议,在网下集聚爱心,这种“线上线下”学雷锋模式,突破了地域限制,让爱跨越时空,能够汇聚更多爱,帮助更多人。

  2013年底,内蒙古赤峰市贫困大学生邢乔梅身患尿毒症,进入生命倒计时的她,在网上直播“生命日子”,引来大量网友关注。“雷锋班”的战士在网上看到这则消息后,立刻打去电话关心鼓励她。随后,连队还根据她的绘画特长,在网上发起“买画救人”行动,并带头汇款2000元认购油画。看到“买一幅油画,多一分生机”倡议后,各地网友纷纷行动起来,3幅、8幅……一幅幅油画,变成一笔笔透析费用,最终让邢乔梅转危为安。

  “线上线下”学雷锋模式,让爱跨越时空的故事何止于此。

  为帮助贫困山区儿童学习成才,去年2月21日,“雷锋班”在网上发起“爱心字典走进校园”活动。仅仅3个月便募集到13000余本字典,经共青团甘肃省委转递,惠及甘肃省226所小学的万余名学生。期间,来自铁路、学校等各行各业的3200多名爱心人士参与活动,奥运会羽毛球冠军李雪芮也捐赠了50本字典。

  “线上线下”学雷锋模式诞生以来,通过网络汇聚八方力量,在线上线下涌动爱心热潮,温暖了15个省市万余名需要帮助的人。谈起此事,雷锋生前所在团政委吕新胜欣喜不已:“与以往认领穷亲、摆摊便民等传统学雷锋模式相比,发轫于网络时代的‘线上线下’学雷锋模式,使学雷锋活动告别一地区‘单打独斗’,变为多地域‘抱团献爱’,既焕发了活力,又增添了实力。”

  倡导“小德微善”理念,人人可学雷锋

  “一块钱也能帮助他人。”去年初,该团汽车连指导员谢正谊发起爱心传递活动时,一些战士不禁问:“一块钱咋去帮人?”

  令大家没想到的是,一块钱迸发出不小的力量。连队开展“爱心1+1”活动,倡议每人每天节约一块钱用于献爱行善,一年下来,活动帮助了36名困难群众。

  “每天节约一块钱,点滴爱心成江河。”此事引来全团官兵的借鉴和参与,“爱心1+1”活动如星火燎原般在全团兴起,从团长、政委到普通一兵,从党委机关到基层营连,人人参与到活动中来。

  施人微善,温暖人心。去年初,毕万昌在沈阳北站候车时,发现一名衣衫褴褛的老大娘进德克士快餐店捡拾纸杯。出于同情,毕万昌点了一份鸡排套餐,请老大娘上座吃饭。没想到老大娘吃完后感动地说:“我今年84岁了,头一回到这吃饭。谢谢你,年轻人!”

  “总共花了23元,却让她感受到人间真情!”回想此事,毕万昌感慨道,23元温暖一个人,其实人人都能做到。

  抚顺市农民工子弟学校贫困生张佳兴,打小有一个航模梦。尽管一个便宜航模不过百元,可家里仍没有多余的钱购买航模。得知此事,中士任凯掏出积攒的零钱为他圆了航模梦……事后,任凯说:“其实,很多困难群众的愿望非常小,尽管我不富裕,但施以小德也能帮他们一把。”

  利用“数字传播”载体,亲切表达雷锋

  去年3月,由雷锋生前所在团联合八一电影制片厂拍摄的电影纪录片《雷锋班》杀青,在多家电视台上映,还在互联网播出,引来一片叫好。纪录片通过真实记录“雷锋班”学习、探索、弘扬雷锋精神的点滴,诠释了雷锋精神的深刻内涵和践行方向,让更多人了解雷锋、感悟雷锋、崇敬雷锋。

  “亲切表达雷锋,提高雷锋精神的传播效果,是我们拍摄影片的初衷。”八一电影制片厂导演高山介绍,为了达到这一目的,影片不说教、不做作,站在平民视角,用小事见真情。

  在雷锋生前所在团,像这样亲切表达雷锋的探索还有很多。团长李莹深有体会地说:“向成长于改革开放新时期的80后、90后军地青年传播雷锋精神,采用符合他们思维理念和审美习惯的‘数字传播’载体,如电影视频、MTV、照片、数字读物等,注入平易近人的风格,既叫好又叫座,让雷锋精神代代相传。”

  此言不虚。毕业于某音乐学院的战士雍文和、雍文森,受雷锋精神感染,入伍后自发用雷锋歌曲传播雷锋精神。此事得到团党委大力支持,鼓励他们传唱和创作雷锋歌曲。在著名作曲家吴颂今的指导下,两兄弟搜集了221首学雷锋歌曲,并创作出《如果你是一滴水》《雷锋啊,我们的好班长》等富有时代气息、朗朗上口的歌曲。在北京大学志愿文化节开幕式上刚一献唱,便赢得师生的称赞和喜爱。

  数字化礼包是传播雷锋精神的又一载体。据了解,这个团将雷锋经典故事、雷锋格言语录、雷锋精神授课等影像文字资料,汇编刻入光盘,形成关于雷锋精神的数字读物,通过赠送、邮寄、演示等方式在军地传播。获赠数字化礼包的抚顺市一位领导说:“轻点鼠标,仿佛走进了雷锋精神的殿堂,图文并茂、绘声绘色、可观可感,每看一次,对雷锋精神的理解更深一层,连自家小孩都爱看。”

  雷锋生前所在团还携手沈阳市海关开通“学雷锋数字图书馆”,在军地演唱自创雷锋歌曲,举办“雷锋—时代的偶像”全国摄影展……近3年来,一个个“数字传播”载体,风格平易、魅力独到,让雷锋精神在更多人心中落地生根。

  图:每月10日、20日,是上海警备区“南京路上好八连”的为民服务日。张宁峰摄

  图:春运期间,武警哈尔滨支队设置“雷锋哨”热心助民。刘 畅摄

  图:南京军区某炮兵团为驻地社区居民提供免费体检、理发等服务。谢 浩摄

  图:2月28日,湖北省军区襄阳军分区组织官兵义务献血。陈银德摄

  视点

  52年,雷锋不老

  雷长贵

  1963年3月5日,《人民日报》发表毛主席题词:“向雷锋同志学习”,从此,雷锋的名字响彻神州大地,学雷锋活动在祖国遍地开花。

  52年过去,雷锋不老,雷锋精神亦历久弥新。如今,雷锋精神已成为热爱党、热爱祖国、热爱社会主义,服务人民、助人为乐,干一行爱一行、专一行精一行,锐意进取、自强不息,艰苦奋斗、勤俭节约的精神图腾,为一代代奋发向上的中华儿女注入无限正能量。

  52年过去,雷锋不老,学雷锋活动亦常学常新。从对雷锋事迹的简单模仿、“一阵风”误区,逐渐升华为在新的历史时期培育和践行社会主义核心价值观的一个个生动实践。

  52年过去,雷锋精神如一块金字招牌熠熠生辉。一块金字招牌需要凝练多少优秀品质?又需要多少人恪守之?这笔账,恐怕没有人能够算得清楚。但“金字招牌=金子收益”,这依然是个铁律。

  不老的雷锋,带给我们哪些金子般的收益?

  对于军人而言,学雷锋带来最大一块“金子”莫过于忠诚于党的政治品格。习主席在全军政治工作会议上指出,党员干部首先要做到对党绝对忠诚,绝对忠诚就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。雷锋曾在日记中写到:“我就是长着一个心眼,我一心向着党,向着社会主义,向着共产主义。”52年来,《雷锋日记》像歌儿被传唱、像种子被播撒,“一个心眼”“一心向着党”的红色脉搏跳动出时代的强音,鼓舞了多少优秀官兵传承红色基因,像雷锋那样旗帜鲜明、立场坚定,把忠诚于党作为最高的政治信仰。

  无私奉献的品格,是我们在学雷锋中能够获取的第二块“金子”。“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?”这是我们耳熟能详的雷锋。一个人的价值,不是在于他索取了多少,而是在于他奉献了什么。雷锋并非“高大上”,也是普通人。但普通人拥有了一颗为人民甘于奉献的心,他便是高尚的。在实现中国梦、强军梦的伟大征程中,无私奉献的品格正在塑造着时代的先锋、造就着人民的模范,一代代官兵爱岗敬业,干一行、精一行,“以从难从严、敢闯敢试的锐气钻研新战法,以遇河搭桥、逢山开路的勇气攻克新难题”,把人生追求同强军蓝图紧密结合,把全部精力和满腔热情奉献给党和人民的光辉事业。当每名官兵拥有了奉献的心,推动强军梦想实现的宏大力量便持续汇聚着。

  第三块“金子”,当属军民的鱼水情深。多少年来,各部队坚持以学雷锋活动为载体,助民、爱民,帮民困、解民忧。军队打胜仗,人民是靠山。学雷锋活动是和平时期密切军民关系的良好途径。一分付出,几分回报。曾记否,几多百姓送法进军营、送知识到部队,又有几多百姓为部队执行任务让出良田、房屋。这让我们不禁想到了小推车推出来的淮海战役,人民战争,无穷伟力!百姓的支持,是人民军队的巨大财富,学雷锋活动就是运输这些财富的“小推车”。

  学雷锋,给我们带来的“金子”何止这些?锐意进取、自强不息、艰苦奋斗、勤俭节约、做革命的螺丝钉、把有限的生命融入无限的为人民服务之中去……

  雷锋不老,雷锋不会老!

  延 伸

  北京卫戍区某防化团—

  “雷锋服务队”,坚持52年做好事

  周景红 郭在柱

  “王大爷,您的血压正常!”3月1日上午,北京卫戍区某防化团“雷锋服务队”来到驻地五保户王金和老人家,为他进行健康检查。王大爷告诉记者,在他印象里,“雷锋服务队”打他年轻时开始,每隔一段时间就会来到村里,为大家义务做好事。

  “1963年,毛主席题词:‘向雷锋同志学习’,全国掀起轰轰烈烈的学雷锋活动。”团领导介绍说,就在这一年,该团组建了一支由卫生员、修理员、理发员等组成的“雷锋服务队”,走村串户为大家提供服务。由于这一活动颇受当地群众欢迎,团里就把它作为一项制度坚持下来。

  近年来,该团学雷锋活动成为常态,每个月第一周周末,他们都为驻地困难群众服务,还丰富了电脑讲座、法律咨询等30多个学雷锋内容。

  52年来,“雷锋服务队”的官兵换了一茬又一茬,雷锋精神一直传承下来,服务质量更加贴心周到。该团多次被军区、卫戍区评为“学雷锋标兵单位”,先后有132名官兵被表彰为“学雷锋标兵”。

  第二炮兵指挥学院学员十队—

  “雷锋梯队”,为盲人村送光明

  吴天喜 韩 磊

  “伢子们无微不至的关怀,简直比亲生儿女还要亲……”春日暖阳中,湖北武汉市汉口区二七街“盲人村”居民何德才家中热闹非凡,第二炮兵指挥学院“雷锋梯队”的5名学员拎来了米面和药品,悉心为患有皮肤病的老人换药,擦拭溃疡的双腿。

  1980年,该院学员十队组成“雷锋梯队”,走进“盲人村”献爱心送温暖,给生活在黑暗世界的盲人们送上心灵阳光。35年来,“雷锋梯队”的爱心传承从未断线,他们接力照顾126户盲人家庭,坚持生病护理到家、文艺巡演到家、清洁服务到家、政策讲解到家、排忧解难到家等“八到家”活动。

  盲人子弟杨雁军两次辍学,在“雷锋梯队”学员的帮助下回到课堂,还考上了大学。杨雁军的妹妹杨珺也在十队学员的辅导下收到了大学录取通知书。一茬接一茬,一代接一代,“雷锋梯队”的爱心足迹踏遍了盲人村的每个角落。近年来,他们又先后把驻地智障儿童辅读学校、千鹤老年公寓等纳入爱心结对新领域,让温暖传递得更宽广。

  新疆军区某机步团—

  “雷锋二人组”,情暖天边边

  王雪振 冯 毅

  驻地在昆仑山麓的新疆军区某机步团有个“雷锋二人组”,成立不到3年时间,好事做了一箩筐。提起这个“雷锋二人组”,官兵和驻地群众都说“亚克西”。

  这个“雷锋二人组”发起人是战士伊拉木和阿里木。3年来,他们将学雷锋活动不断扩展:为驻地村民修理电器、缝补家具、理发,每人还资助了一个小学生。孤寡老人吾波力行动不便,伊拉木和阿里木每月都会送些米面等生活物资,并帮忙干些家务。吾波力逢人便夸:“伊拉木和阿里木两个兵巴郎,对我真是比亲人还亲啊!”

  在伊拉木和阿里木的鼓励带动下,驻地村庄热合曼、亚克普等7名维吾尔族适龄青年先后应征入伍,该团37名战士也陆续成为“雷锋二人组”的新成员。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们