首页 >> 马克思主义 >> 热议
坚定马克思主义信仰不动摇
2014年11月04日 08:07 来源:永州日报 作者:永轩 字号

内容摘要:习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话明确指出:宣传思想工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,党员、干部要坚定马克思主义、共产主义信仰,脚踏实地为实现党在现阶段的基本纲领而不懈努力。

关键词:马克思主义;信仰;中国共产党;共产党人;共产主义

作者简介:

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话明确指出:宣传思想工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,党员、干部要坚定马克思主义、共产主义信仰,脚踏实地为实现党在现阶段的基本纲领而不懈努力。深入学习领会、认真贯彻落实习近平同志重要讲话精神,各级领导干部和广大党员必须牢固树立马克思主义信仰,坚定理想信念不动摇。

  一、马克思主义是中国共产党的理论旗帜和行动指南

  马克思主义是共产党人的根本信仰,是我们党领导全国人民共同奋斗的思想基础和强大精神支柱。马克思主义的诞生,是人类思想史上最壮丽的日出,是人类文明史上不朽的思想丰碑。马克思主义深刻揭示了客观世界特别是人类社会发展的普遍规律,揭示了社会主义必然代替资本主义并最终实现共产主义的普遍规律,为人类社会发展进步指明了正确方向,是无产阶级进行革命和建设的科学思想体系。从发表《共产党宣言》到现在,马克思主义光照人间一百六十多年,引发了人类社会的巨大变革。一百六十多年来,在马克思主义的旗帜下,无产阶级解放运动风起云涌,社会主义革命和建设事业虽历经曲折,但却不断奔涌向前。国际共产主义运动的历史实践有力地证明,马克思主义作为科学的世界观和方法论,是无产阶级改造世界,实现人类解放和共产主义事业强大的思想武器。

  中国共产党从诞生之日起,就把马克思主义写在了自己的旗帜上,作为党的根本指导思想和行动纲领。中国革命的胜利、社会主义建设和改革的成就,就是中国共产党领导中国各族人民,在马克思主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的指引下,坚持真理,修正错误,战胜许多艰难险阻而取得的。特别是改革开放以来,我们党坚持把马克思主义基本原理与当今时代的时代特征和新的实践相结合,不断丰富和发展马克思主义,走出了一条中国特色的社会主义道路,实现了我国经济社会的全面发展,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运。历史和实践证明,不论面对怎样严峻的形势和任务,中国共产党和中国人民只要坚持运用马克思主义科学原理指导革命和建设的实践,就能找到正确的道路,解决前进中的问题,开创革命和建设事业蓬勃发展的新局面。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们