首页 >> 马克思主义 >> 热议
转变思维方式 转变工作方式 转变生活方式
2014年03月19日 08:26 来源:河北日报 作者:聂瑞平 字号

内容摘要:我们坚信,党的群众路线教育实践活动的深入开展,必将促进广大党员干部特别是领导干部思维方式、工作方式、生活方式的转变,必将为推动绿色崛起,打造环京津地区新的发展增长极,汇聚起不可战胜的强大力量。

关键词:思维方式;生活方式;工作;领导干部;群众

作者简介:

  我们党历来十分重视加强自身建设。党的十八大以来,中央密集出台了一系列从严治党的重大举措。正在开展的党的群众路线教育实践活动,更是把解决形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风问题作为聚焦点。面对这场需要脱胎换骨的重大考验,每一名领导干部都必须切实增强对事业的热爱之意,增强对群众的关爱之情,增强对纪律的敬畏之心。实现这三个增强,迫切需要转变思维方式,转变工作方式,转变生活方式。

  转变思维方式,重在强化群众观,摒弃官本位

  为人民服务始终是我们党的根本宗旨。习近平总书记强调,群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。党的群众路线教育实践活动,核心在“群众”,关键是“服务”。剖析“四风”方面存在的突出问题,我们切实感到,确实有一些领导干部与群众的距离变远了,与群众的感情变淡了。这些问题,归根结底出在“总开关”上,是官本位的思维方式在作怪,是世界观、人生观、价值观、权力观、地位观、利益观出现了偏差。解决这些问题,首要之举就是牢固树立群众观点、强化宗旨意识。作为一名领导干部,要牢记我们是人民的公仆,决不能整天只想着自己是个领导、是个官,要做一个普通人、做一个规矩人、做一个透明人、做一个带头人。

  做一个普通人,就是要自觉站在普通群众的角度和立场上去思考问题和推动工作。作为一名领导干部,一定要定期与群众同吃同住同劳动,真真切切去感受真实的社会生活。否则,就看不到人间冷暖,看不到百姓疾苦,就找不到服务人民群众的方向。做普通人并不是对领导干部降格以求,而是要时刻想着群众、为了群众、服务群众,为群众办好事,让群众好办事。做一个规矩人,就是要讲诚信、懂规则、守法纪,知道什么可以做,什么不可以做,什么事都应该按照正常的秩序和规则去做,严格按照法律、政策、纪律和原则做。做一个透明人,就是要养成在群众监督下工作和生活的习惯。领导干部是公众人物,必须光明磊落、胸襟坦荡地站在阳光之下、站在群众中间。在教育实践活动中,要坚持“开门搞活动”,用监督的办法使各项工作越来越公开、越来越透明,彻底打消群众心里的“暗箱”疑惑。做一个带头人,就是要敢于喊出“向我看齐”。“共产党员是用特殊材料制成的”,任何时候都要严格要求自己,想在前面、干在前面。要给群众当好带头人,不能只想去做“当家人”。只要我们真正把思维方式转变到践行群众观点和群众路线的轨道上,心里有了群众,站在群众这一边,就能够实实在在地做到让最需要帮助的人得到帮助,把群众最盼望的事及时办好,把群众不满意的事坚决纠正。

  转变工作方式,重在突出“干”字,克服形式主义、官僚主义

  党的群众路线教育实践活动聚焦的“四风”问题,特别是其中的形式主义、官僚主义问题,实质上是工作方式与群众观点和群众路线发生了偏离。保定处在这么好的位置,为什么在发展上一直快不起来?一个重要原因就是一些干部的工作方式有问题。发展慢的背后,是形式主义、官僚主义在作怪。形式主义、官僚主义归结起来,就是不真干、不实干、不科学地干。邓小平同志讲:世界上的事都是干出来的,不干,半点马克思主义也没有。习近平总书记强调的“空谈误国,实干兴邦”,也是这个道理。干部就要干事,不干事就不叫干部。推动河北绿色崛起,打好四大攻坚战,最需要的就是真抓实干。

  要强化问题导向。要让群众叫好,必须向问题叫板。教育实践活动的着力点就是解决突出问题。要坚持哪里有问题就从哪里突破,哪里影响发展就向哪里用力,哪里群众反映强烈就向哪里聚焦。常规问题的解决要加大力度,遗留问题的解决要集中攻坚,新发现的问题要及时跟进。思想上、工作上、生活上等各个方面的问题,都要作为党员干部真抓实干的定位和靶向,循着问题抓,盯着问题干,不能绕着问题走。要通过深入开展“为民务实在一线”行动,善于发现问题背后的制度漏洞,善于用“两个代办制”等制度机制的办法防止反弹、求得长效。决不能简单地头痛医头、脚痛医脚,更不能用新的形式主义去代替旧的形式主义。

  要强化底线思维。对各级干部来说,既有标准上的底线,也有责任上的底线,而对群众的感情是最重要的底线。一个对群众没有感情的人,很难拥有对群众、对事业的责任和担当。“为官避事平生耻”。党员干部无论是在哪个岗位,都要始终带着对群众的深厚感情,把自己的责任尽到,把自己的事情干成干好干漂亮。

  要发扬认真精神。“四风”可怕,不真抓、不真改更可怕。必须把认真精神体现到教育实践活动的每一个环节,融入到每一名领导干部的思想和血液里。要发扬“钉钉子”精神,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,确保干一件事成一件事。不抓不干,群众不答应,组织也不允许。要强化科学方法。面对京津冀协同发展的难得机遇,既要真干,也要会干、巧干。要以“开放、高端、创新、统筹、效率”五个关键词统领各项工作,用开放改变内向封闭的发展模式,用高端赢得战略主动,用创新打破常规与惯性,用统筹推动全面发力,用效率实现投入产出比最优、效益最大化,不断开创发展新局面,努力实现打造环京津增长极的新突破。

  转变生活方式,重在防微杜渐,破除享乐主义、奢靡之风

  领导干部的生活方式,体现个人操守,影响社会风气,群众十分关注。现实中,有的领导干部在生活中追求安逸、享受,在社会上造成了不良影响。习近平总书记指出:针尖大的窟窿斗大的风。领导干部是人民的公仆,其不良的生活方式,绝不是什么生活小节,而是享乐主义、奢靡之风的具体体现,会直接影响社会风气。中央八项规定等一系列禁令的出台,对过去一些习以为常甚至见怪不怪的不良现象和行为亮了红灯,各级领导干部必须严肃对待,彻底转变生活方式。在新形势下转变生活方式,破除享乐主义和奢靡之风,尤其要做到习近平总书记提出的“讲修养、讲道德、讲廉耻”。讲修养,就是自觉追求积极向上的生活情趣,不断提高理论修养、政治修养、道德修养、纪律修养、作风修养。省委书记周本顺讲,经济社会发展到今天这个水平,真正的幸福是物质生活简单、人际关系简单。领导干部要打理好自己“八小时”之外的“生活圈”、“社交圈”,做到高雅不媚俗、低调不张扬、节制不放纵。讲道德,就是自觉弘扬社会主义核心价值观,在社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德方面起到带头示范作用,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚,引领全社会形成向上向善的正能量。“官德彰则民风淳,官德毁则世风降”。对那些官德沦丧、给党抹黑的干部,必须坚决严肃处理。讲廉耻,就是坚守为人处世的底线。要分清大与小、公与私、利与害,向上不碰法纪高压线,向下不碰廉耻底线,努力做到自己清、家属清、亲属清、身边清,绝不能在自以为“暮夜无知者”的侥幸中走向堕落。落实“讲修养、讲道德、讲廉耻”的要求,关键是要加强自我约束,始终保持敬畏之心、感恩之心、上进之心。要敬畏道德、敬畏法纪、敬畏自己的职责使命。要感恩组织、感恩群众,什么时候都不忘组织的培养、人民的重托。要把积极进取的精神状态融入工作和生活的每一个细节,永葆共产党人的政治本色。

  转变思维方式、转变工作方式、转变生活方式,就要自觉适应中央八项规定等一系列新要求,向沉疴陋习宣战,向司空见惯宣战,向见怪不怪宣战,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。我们坚信,党的群众路线教育实践活动的深入开展,必将促进广大党员干部特别是领导干部思维方式、工作方式、生活方式的转变,必将为推动绿色崛起,打造环京津地区新的发展增长极,汇聚起不可战胜的强大力量。

  (作者系中共保定市委书记)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:焦艳)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们