首页 >> 马克思主义 >> 马克思主义政治经济学
中国特色社会主义政治经济学的新发展与经济学的中国时代
2017年03月20日 15:22 来源:《社会科学研究》 作者:周文 字号

内容摘要:坚持和发展中国特色社会主义政治经济学,应以马克思主义政治经济学为指导,总结和提炼我国改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践经验,借鉴西方经济学的有益成分,体现中国文化自信的话语体系。关键词:中国特色社会主义政治经济学马克思主义政治经济学西方经济学中国经验中国问题中国时代中国智慧。

关键词:马克思主义政治经济学;中国特色社会主义;现代化建设;改革开放;中国研究院;经济学理论;西方经济学;中国经验;中国问题;关键词

作者简介:

  内容摘要:中国问题更需要以中国经济学理论进行阐述,中国经验对经济学理论的贡献主要体现在对市场和政府关系的处理上。坚持和发展中国特色社会主义政治经济学,应以马克思主义政治经济学为指导,总结和提炼我国改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践经验,借鉴西方经济学的有益成分,体现中国文化自信的话语体系。中国特色社会主义政治经济学需要在实践中丰富和发展,也需要经受实践的检验,进而指导实践。随着改革开放实践的不断推进,中国特色社会主义政治经济学必将不断取得新的突破和发展;同时到2030年左右,当中国经济总量超过美国成为世界第一,经济中心从美国转移到中国之时,经济学的中心必然会转移到中国,经济学的研究中心也必然会从美国转移到中国。因为经济中心决定着经济学的中心,而主流经济学其实就是一个大国经济学。因此,从历史的角度看,21世纪的经济学应该是中国时代的经济学。

  作者单位:复旦大学中国研究院,上海200433

  关 键 词:中国特色社会主义政治经济学 马克思主义政治经济学 西方经济学 中国经验 中国问题 中国时代 中国智慧

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们