设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 马克思主义 >> 马克思主义中国化
准确理解社会主义现代化强国的内涵要求
2022年11月11日 08:28 来源:《广西日报》2022年11月8日7版 作者:何成学 字号
2022年11月11日 08:28
来源:《广西日报》2022年11月8日7版 作者:何成学

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  在党的二十大报告中,“社会主义现代化强国”是一个核心关键词。习近平总书记在报告中对社会主义现代化强国的一系列论述,既站在党的第二个百年奋斗目标的发展战略高度强调建设社会主义现代化强国这个问题,又立足实践要求,明确了推进社会主义现代化强国的方法、原则、路径问题。可以说,深刻把握社会主义现代化强国的内涵要求,是学习宣传贯彻党的二十大精神的重要切入点。

  从全面性深刻把握社会主义现代化强国的内涵要求

  “从二〇三五年到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”,是党的二十大报告中一个重要论断。从“国家”到“强国”,虽然只是一字之差,但放在历史维度与世界坐标上来看,由“国家”到“强国”却有着一字之变的深刻内涵,更有着这一变化所折射出更高的目标、更强的自信、更昂扬的斗志,需要我们从全面性来深刻把握其内涵要求。

  从目标的内涵要求来看,这一重要表述是从经济、政治、文化、社会、生态文明建设等五个方面强调了现代化强国的目标要求,并同社会主义这个政治属性紧密联系。其中“富强”是民富与国强的统一,特别是中国作为社会主义国家,“民富”与“国强”更应协调发展。“民主”最重要的是民主的制度化、法治化,这是体现社会主义民主政治的本质要求。“文明”是指一个社会展现出的综合文化形象,是一个国家发展水平的集中体现,更是社会主义高度文明的体现。“和谐”是实现社会和谐、建设美好社会,更是社会主义和谐社会。“美丽”是实现生态文明、建设美丽中国,是人与自然和谐共生的社会主义现代化。

  从目标的指标系要求来看,社会主义现代化强国的具体内涵要求应包括富强、民主、文明、和谐、美丽五大方面,本世纪中叶的中国“强国”,就是物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明全面提升,实现国家治理体系和治理能力现代化的国家。在“富强”方面,中国将成为综合国力和国际影响力领先的国家。在“民主”方面,就是拥有高度的政治文明,法治国家、法治政府、法治社会全面建成。在“文明”方面,就是拥有高度的精神文明,国民素质显著提高,践行社会主义核心价值观成为全社会自觉行动。在“和谐”方面,就是拥有高度的社会文明,全体人民共同富裕基本实现,公平正义普遍彰显。在“美丽”方面,就是拥有高度的生态文明,天蓝、地绿、水清的优美生态环境成为普遍常态。

  从人民性深刻把握社会主义现代化强国的内涵要求

  以人民为中心、走共同富裕道路和实现人民当家作主是社会主义现代化强国建设的核心内涵要求,是同马克思主义的最高理想和价值追求一脉相承的,是我们党带领中国人民全面建设社会主义现代化强国的人民性深刻体现。

  全体人民共同富裕是全面建成社会主义现代化强国的重要体现。全面建成社会主义现代化强国是实现中华民族伟大复兴的阶段性表征。以人民为中心的社会主义现代化强国,在发展动力上,强调全体人民共同建设社会主义现代化强国的伟大事业;在目标追求上,强调全体人民共享社会主义现代化强国的伟大成果。共同富裕则是社会主义现代化强国的本质要求,是以人民为中心立场在发展成果、财富分配上的集中体现。消除两极分化、最终实现共同富裕,既是我们党对人民的坚定承诺,也是全面建设社会主义现代化强国的题中应有之义。为此,在奋进全面建设社会主义现代化强国的征程中,更需要弘扬伟大建党精神,立党为公、执政为民,以中国特色社会主义总体布局为纲,从政治、经济、社会、文化和生态文明“五位一体”的整体着手,纲举目张,写出全面建设社会主义现代化强国的新篇章,全面实现人民的福祉。

  人民当家作主是全面建成社会主义现代化强国的根本途径。全面建成社会主义现代化强国是我国第二个百年奋斗目标。全面建成以人为本、“每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”的现代化强国,直至实现共产主义,是以马克思主义为指导的中国共产党人的奋斗目标。我们党在百多年斗争和实践中深刻认识到,“紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民”是实现伟大理想和最终目的的唯一途径。当前沿着这一正确路径前行,需要在完善相应的制度体系方面有所突破。重点是建立和健全人民群众有效参与和民生紧密相关的公共事务决策和社会公益服务的制度体系,这是人民当家作主的重点,也是全面建成社会主义现代化强国的难点。因此,在迈向全面建成社会主义现代化强国的过程中实现人民当家作主,其首要任务就是要以“人民满意”为标准,建设服务型政府,真切做到权为民所用、利为民所谋、情为民所系。

  从实践性深刻把握社会主义现代化强国的内涵要求

  现代化的发展趋势是历史进步发展的必然,但走向现代化的道路则是可以选择的。每个国家都有权选择适合自己的现代化道路,书写属于自己的现代文明。在这一意义上,全面建设社会主义现代化强国有着深刻的中国实践性。

  从历史实践看,中国有上下5000年的中华文明,有960多万平方公里的广阔国土空间,有14亿多的超大人口规模。因而中国有其自身独特的文化传统、历史命运和现实国情,中国的现代化不可能模仿他人、依附他人,更不可能拿自己的核心利益做交易,必须走自主发展、自力更生之路。正是坚持了立足自身国情、自主发展之路,才使中国的现代化建设取得举世瞩目的巨大成就,中国第一次依靠自己的力量全面建成了小康社会,第一次通过走自己的路实现跨越赶超。中国的现代化强国之路,是在当代中国历史性实践中生成的,是人类历史上一次伟大创举。历史和实践充分证明,“中国人民的成功实践昭示世人,通向现代化的道路不止一条,只要找准正确方向、驰而不息,条条大路通罗马。”

  从新时代实践看,全面建成社会主义现代化强国,就是要努力实现祖国统一、民族团结、人民幸福、发展自由,在实现民富的基础上实现强国梦和民族复兴梦。对此,党的二十大明确到2035年我国发展的总体目标,重点部署了未来五年的战略任务和重大举措,制定了走向现代化和实现中华民族伟大复兴的时间表、路线图。在具体工作实践中,就是要建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、农业强国、海洋强国、贸易强国、教育强国、科技强国、人才强国、文化强国、体育强国等十三个方面的“强国”战略,这是对应全面建成社会主义现代化强国的实施举措、战略部署和实践要求。

 

    (作者:广西马克思主义理论研究和建设工程自治区党校基地,执笔:何成学)

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们