首页 >> 马克思主义 >> 马克思主义中国化
确保全会精神宣讲有质量见实效
2020年11月17日 09:29 来源:解放日报 作者:曾峻 字号
2020年11月17日 09:29
来源:解放日报 作者:曾峻

内容摘要:学习、宣传和贯彻党的十九届五中全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。推动全会精神学习、宣传和贯彻不断走深走实,宣讲工作做得好不好十分关键。

关键词:

作者简介:

  学习、宣传和贯彻党的十九届五中全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。推动全会精神学习、宣传和贯彻不断走深走实,宣讲工作做得好不好十分关键。高质量宣讲全会精神,必须增强政治责任意识,加强集体研究和备课,不断提高说服力和吸引力。

  做到“五个有”

  宣讲本身要准确体现全会精神,贯彻高质量发展要求,把政治与学术、内容与形式有机结合起来,不断满足广大党员群众对优质宣讲供给的需要。具体来看,可从以下五个维度来衡量:

  一是有立场。

  要满怀政治责任和激情来宣讲,坚决反对把宣讲视为完成任务、把宣讲作为捞取名利的倾向。要忠实原文原意,不能用“一家之言”代替全会精神,积极传播正能量,强化“四个意识”、增强“四个自信”、做到“两个维护”,鼓舞攻坚克难、干事创业的斗志。

  二是有高度。

  要站在中华民族伟大复兴的战略全局、世界百年未有之大变局的“两个大局”高度上,来科学把握发展环境发生的深刻变化。同时,站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇期的高度、站在全面建设社会主义现代化国家的高度,来认识未来5年、15年的战略部署;站在中国历史、社会主义历史、人类历史的高度,来阐释中国道路、中国方案、中国智慧的贡献与价值。

  三是有重点。

  在系统学习全会精神的前提下,要善于抓住重点,确保在两三个小时内把全会精神讲全、讲准、讲透。比如,重点讲好全面建成小康社会取得的决定性成就、2035年基本实现社会主义现代化的远景目标以及“十四五”时期经济社会发展的指导思想、遵循原则和主要目标,重点讲好新发展阶段、新发展理念、新发展格局以及各个领域面临的新任务,重点讲好突出党的集中统一领导这一根本政治保证,等等。

  四是有深度。

  发挥专业特长、学术优势,结合国内外形势与发展趋势,针对广大党员群众关心的热点、难点,就一些重大论断、重要概念进行深入分析。

  例如,危中有机,“机”在哪里?化危为机,如何“化”?关于2035年远景目标的表述,为什么有的领域用“基本实现”“基本建成”,有的领域用“建成”?怎样把新发展理念贯穿到发展全过程和各领域?

  五是有方法。

  要善于把文件话语、理论话语转化为讲课语言,转化为听众喜闻乐见的语言,善于以小见大、以案说理、以理服人。同时,利用全媒体形式展开立体式宣讲,着力提升对青年、“体制外”群体乃至境外人士的辐射力、影响力。

  不能“自说自话”

  进一步来看,要确保全会精神宣讲有质量、见实效,无论宣讲者本人还是管理部门都要提高站位、精心准备、全力投入。

  一要认真研读文件。

  对全会公报、《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》、习近平总书记所作的重要说明等,要反复研读、加深理解。

  同时,有必要系统梳理和学习2020年以来习近平总书记发表的一系列重要讲话、中央政治局会议和政治局常委会作出的重要决定,并与十九大报告、十九届四中全会通过的决定等进行对照学习,准确把握理论和政策演进的脉络。

  二要组织集体攻关。

  《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》涉及国家发展大事大势,涵盖治党治国、内政外交、国防军事等各个方面,需要组织多学科专家学者进行研讨和备课。实践充分证明,“磨刀不误砍柴工”。缺少前期准备、急于“披挂上阵”,质量往往得不到保证。

  研讨和备课不能“自说自话”,要有碰撞交流,这样才能抓住新思想、新论断和新部署,才能对理论、政策上的难点给出令人信服的解释。

  在跨学科“会诊”的基础上,可以协同设计讲稿题目、大纲和讲授要点。这样既保证宣讲的规范性,又给宣讲者留下一定的发挥空间。

  三要加强全流程管理。

  比如,把好选人关,遴选政治过硬、专业扎实、善于施教的领导干部、专家学者参与宣讲;把好选题关、讲稿关、试讲关,不达标者不能上台宣讲;把好评估关、反馈关,建立科学、管用的评价指标方法,体现政治性、学理性、生动性和实效性。

 

  (作者为中共上海市委党校副校长、教授,上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副主任兼秘书长)

作者简介

姓名:曾峻 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们