首页 >> 马克思主义 >> 马克思主义中国化
决战决胜脱贫攻坚的实践指向
2020年07月31日 21:25 来源:中国社会科学网 作者:李孟星 字号

内容摘要:当前,脱贫攻坚已经到了决战决胜阶段,打赢这场收官之战,需要在做好常态化疫情防控的基础上,坚定脱贫攻坚的“主心骨”,把准脱贫攻坚的“一杆秤”,当好脱贫攻坚的“宣传员”。

关键词:

作者简介:

  当前,脱贫攻坚已经到了决战决胜阶段,打赢这场收官之战,需要在做好常态化疫情防控的基础上,坚定脱贫攻坚的“主心骨”,把准脱贫攻坚的“一杆秤”,当好脱贫攻坚的“宣传员”。

  坚定脱贫攻坚的“主心骨”

  坚持党对脱贫攻坚的全面领导是我们打赢脱贫攻坚战的政治保证。马克思恩格斯在《共产党宣言》中指出:“共产党人是各国工人政党中最坚决的、始终起推动作用的部分”。习近平总书记曾经把中国共产党形象地比喻为“全国人民的主心骨”。“主心骨”就是可以依靠的核心力量,这意味着中国共产党是领导中国各项事业的核心力量。

  大海航行靠舵手。脱贫攻坚对中华民族,乃至整个人类来说都是具有重大意义的伟大事业。伟大事业离不开伟大掌舵者, 脱贫攻坚越到最后越要加强和改善党的领导。帮钱帮物,不如帮助建个好支部。建设一支好支部,是打赢脱贫攻坚战的关键。农村基层党组织建设最为重要的就是要强化扶贫队伍建设,夯实脱贫攻坚基础,这是我们党跑好全面建成小康社会“最后一公里”的关键一步。

  致富不致富,关键看干部。脱贫攻坚的艰巨任务能否保质保量完成,这和扶贫干部的作风问题有着密切的联系。加强党对脱贫攻坚战的全面领导,不断强化主心骨,提升凝聚力最为重要的是要坚决反对形式主义、官僚主义,以更实的作风、更严的态度,坚定必胜信念,用扎扎实实的落实来代替轰轰烈烈的形式,这是我们党多年来在脱贫攻坚过程中积累的宝贵经验。

  把准脱贫攻坚的“一杆秤”

  坚持人民至上是我们打赢脱贫攻坚战的本质要求。人民群众心中自有“一杆秤”。习近平总书记指出:“时代是出卷人,我们党是答卷人,人民是阅卷人。” “检验我们一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善,人民权益是否真正得到了保障。”因为“小康不小康,关键看老乡”。

  人民立场是中国共产党的根本政治立场,是中国共产党区别于世界其他政党的显著标志。唯物史观认为,人民群众是社会变革的决定力量。马克思主义之所以具有跨越国度、跨越时空的巨大影响力,其中最重要的一点就是因为它来源于人民,它为我们指明了依靠人民群众推动历史向前发展的人间正道。

  谷要自长,人要自强。打赢脱贫攻坚战的关键是要激发广大人民群众的首创精神,特别是把贫困群众的主观能动性充分调动起来,引导他们发扬自力更生的奋斗精神,因为脱贫致富终究是要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现的。习近平总书记提出的“教育扶贫”和“产业扶贫”是决战决胜脱贫攻坚的重要举措,让“教育扶贫”阻断贫困代际传递,用“产业扶贫”来增强贫困群众内生动力,以此来激发贫困群众的积极性、主动性和创造性。

  当好脱贫攻坚的“宣传员”

  讲好脱贫故事是我们打赢脱贫攻坚战的舆论保障。脱贫攻坚不仅要做得好,而且要讲得好,这是当好“宣传员”的职责所在,同时也是我们打赢脱贫攻坚战的重要因素。在脱贫攻坚的奋斗道路上,每一次的基层走访都体现了扶贫人的初心使命,每一个扶贫项目的背后都彰显了扶贫人的坚强意志,每一项扶贫任务的完成都展示了扶贫人的坚定决心。

  沧海横流,方显英雄本色。奋战在一线的扶贫干部,不仅把党中央提出的决策部署落地落细落实,而且还担负着“宣传员”的重要职责,宣传各地区各部门统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作的新举措好办法。把以人民为中心的扶贫理念用大众化的语言扎扎实实宣传到基层,让贫困群众真正体会到了党和国家打赢这场脱贫攻坚战的决心,让贫困群众真正感受到了党和国家对他们的深切关怀,这是我们一线扶贫干部的责任担当。

  观念不变,必然会原地打转。树立大宣传工作理念,这是我们讲好脱贫攻坚故事的前提条件。充分利用好新媒体的整合传播优势,讲好人民群众多年来在脱贫攻坚中取得的宝贵经验和科学方法,讲好脱贫攻坚过程中涌现出来的先进人物和励志故事,更好凝聚各方力量,为我们党坚决打赢脱贫攻坚战奠定坚实的舆论基础。

 

  (作者单位:桂林航天工业学院马克思主义学院)

作者简介

姓名:李孟星 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们