首页 >> 马克思主义 >> 马克思主义中国化
【文萃】遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的基础
2019年05月22日 10:01 来源:中国社会科学网 作者:任晓伟 字号
关键词:中国共产党;从严治党;政治纪律

内容摘要:遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的基础,这是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央在新时代中国特色社会主义的新条件下推进全面从严治党过程中形成的新思想、新论断,构成了习近平新时代党建思想的重要组成部分。一、党的全部纪律建设的根本所系政治纪律是一个政党为了在政治上约束自己的组织和党员所立的规矩。对于中国共产党来说,政治纪律是指中国共产党的各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面必须遵守的规矩的总称,体现了马克思主义政党政治纪律建设的全面性和政治建设的严明性。政治纪律在党的全部纪律和政治建设中的根本性地位集中体现在以下两个方面:首先,遵守党的政治纪律为遵守党的全部纪律和推进党的政治建设提供了政治基础。

关键词:中国共产党;从严治党;政治纪律

作者简介:

  遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的基础,这是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央在新时代中国特色社会主义的新条件下推进全面从严治党过程中形成的新思想、新论断,构成了习近平新时代党建思想的重要组成部分。

  一、党的全部纪律建设的根本所系

  政治纪律是一个政党为了在政治上约束自己的组织和党员所立的规矩。无论是西方资产阶级政党,还是无产阶级政党,都非常重视自身的政治纪律建设,把政治纪律作为自己政治核心竞争力形成的重要基础。但是,由于政党的阶级属性不同,不同的政党其政治纪律建设的内容和严格程度也有所不同。对于中国共产党来说,政治纪律是指中国共产党的各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面必须遵守的规矩的总称,体现了马克思主义政党政治纪律建设的全面性和政治建设的严明性。

  遵守党的政治纪律包含许多重要的内容,主要是以下五个基本方面:第一,必须维护中央的权威。在任何时候、任何情况下都必须与党中央在思想上政治上行动上保持高度一致。第二,必须维护党的团结,爱护党的团结像爱护自己的眼珠子一样。在任何时候、任何情况下都不搞任何形式的派别活动,对党绝对忠诚老实。第三,必须遵守党的政治规矩和组织程序,不越权办事,不先斩后奏。第四,必须服从党的组织决定,在党内绝不搞非组织活动,维护党的组织统一。第五,必须管好亲属和身边的工作人员,决不允许纵容他们擅权干政、谋取私利。

  政治纪律在党的全部纪律和政治建设中的根本性地位集中体现在以下两个方面:首先,遵守党的政治纪律为遵守党的全部纪律和推进党的政治建设提供了政治基础。在组织上对民主集中制原则的坚持和对党的团结的爱护,在廉洁用权上对共产党人正确权力观和利益观的坚守,在对待群众上对马克思主义群众观点和党的群众路线的遵行,在工作中对党要求的程序和规范的贯彻,在生活上对共产党人品德、品质、品行的自觉,这些实质上都是党的政治纪律在党的其他纪律领域中的延伸和体现,是党的政治建设的集中表现,都离不开对党的政治纪律的遵守。无论是在历史还是在现实中,不可能存在离开了党的政治纪律而又能遵守党的其他纪律要求的情形。

  其次,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律和推进党的政治建设的思想基础。与一切其他政党不同,中国共产党的纪律既是一个制度性的概念,同时也是一个思想性的概念。马克思主义政党建设理论认为,党的组织统一和思想统一是有机结合的,没有思想上的统一,单纯的组织统一只能是一种外在的机械性的强制。党的政治纪律具有强制性的制度功能,但它并不是外在的,也不是强制性的,而是具有强大的思想性功能。党的政治纪律是马克思主义政党的理想信念和立党宗旨的客观要求,从这个意义上说,遵守党的政治纪律实质上是共产党人党性修养的不可或缺的重要内容和重要途径方法。

  二、推进全面从严治党的现实需求

  不管是在哪个历史时期和哪个发展阶段上,从严治党都是中国共产党建设史上的一条主线,“严”都是党的建设的鲜明特点。政治纪律作为党的全部纪律的根本,则成为管党治党、从严治党的重要手段。同样,把政治纪律摆在党的纪律建设的基础地位,也是当前阶段推进全面从严治党的现实需要。在当前阶段,在遵守和维护党的政治纪律方面,特别是在坚持党的理论、路线、纲领、方针、政策以及与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致方面,绝大多数党员干部展现出中国共产党人一以贯之的优良的政治风貌。但是,也有少数党员干部包括个别高级领导干部,政治纪律意识不强甚至极度松弛。

  中国共产党的建设史表明:党的政治纪律建设永远没有完结期。党和人民事业发展到什么阶段,党的政治纪律建设也就要跟着推进到什么阶段。这是加强党的建设和推进全面从严治党向纵深发展过程中必须要把握住的一个基本规律。

  三、党领导人民不断创造辉煌的基本经验

  中国共产党创建后就高度重视自身的政治纪律建设。党的一大通过的党纲要求党员“必须与力图反对本党纲领的党派和集团断绝一切联系”,强调“不经党的特许,不得担任政府官员或国会议员”。党的二大指出,党的地方组织“均须执行及宣传中央执行委员会所定政策,不得自定政策,凡有关系全国之重大政治问题发生,中央执行委员会未发表意见时,区或地方执行委员会均不得单独发表意见”。这些都体现出党在成立伊始对政治纪律的高度重视和对政治纪律内容的初步规定。1927年,党的五大第一次明确地提出了“政治纪律”这一概念,指出:“党内纪律非常重要,但宜重视政治纪律。”“政治纪律”这一概念的形成在中国共产党建设史上具有重要意义。

  此后,在长期的革命斗争中,中国共产党形成了以民主集中制为基础的严格的政治纪律制度。民主革命时期,中国共产党始终坚持把政治纪律摆在党的全部纪律的基础地位,不断严明政治纪律,凝聚起强大的党心民心,成功经历了从小到大、由弱到强,最终带领全国人民完成了从封建专制政治向人民民主的伟大历史飞跃。

  新中国成立后,中国共产党坚持自己的初心,一以贯之地把政治纪律放在纪律建设的首位,使党始终成为团结中华民族和全国人民的主心骨。正是依靠对政治纪律的强调,中国共产党在领导社会主义建设、改革和发展的长期历史斗争中保持了如同革命时期的严明纪律,高度统一、高度团结、高度步调一致,把中华民族紧紧凝结在一起,领导人民群众战胜了一次又一次的困难和挑战,夺取了一个又一个新的伟大胜利。把政治纪律摆在党的纪律建设的基础地位,是中国共产党领导人民不断创造辉煌历史成就的基本经验,也是中国共产党继往开来,经受住新的挑战,续写新时代中国特色社会主义和建设社会主义现代化强国新篇章的基本经验。

  

  (作者单位: 陕西师范大学马克思主义学院。《理论与评论》2018年第2期,中国社会科学网 阮益嫘/摘)

作者简介

姓名:任晓伟 工作单位:陕西师范大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们