首页 >> 马克思主义 >> 马克思主义中国化
【文萃】韩喜平、金光旭:准确把握新时代社会主要矛盾的科学内涵
2018年07月12日 15:26 来源:《马克思主义理论学科研究》 作者:韩喜平 金光旭 字号
所属学科:马克思主义关键词:新时代;社会主要矛盾;新时代中国特色社会主义

内容摘要:运用矛盾分析方法判断社会主要矛盾是中国共产党的优良传统。准确判断主要矛盾对于制定正确发展战略部署具有重大作用和价值。新时代社会主要矛盾来自于对中国特色社会主义进入新时代基本国情的判断。科学认识新时代社会主要矛盾要从构成矛盾的两个方面去整体把握,从系统的、发展的视角去理解,在“变”与“不变”中夯实人民的幸福。

关键词:新时代;社会主要矛盾;新时代中国特色社会主义

作者简介:

  内容摘要:运用矛盾分析方法判断社会主要矛盾是中国共产党的优良传统。准确判断主要矛盾对于制定正确发展战略部署具有重大作用和价值。新时代社会主要矛盾来自于对中国特色社会主义进入新时代基本国情的判断。科学认识新时代社会主要矛盾要从构成矛盾的两个方面去整体把握,从系统的、发展的视角去理解,在“变”与“不变”中夯实人民的幸福。

  关 键 词:新时代 社会主要矛盾 新时代中国特色社会主义

  作者单位:韩喜平,教育部长江学者特聘教授,吉林大学党委宣传部部长、马克思主义学院教授、博士生导师;金光旭,吉林大学马克思主义学院博士研究生

 

  一、确定社会主要矛盾的重大价值

  社会主要矛盾是在人类社会的一定历史时期和阶段占支配地位的矛盾。社会主要矛盾规定了社会的基本性质和基本结构,贯穿人类社会生产生活的各个方面和人类社会实践的全过程,是推动人类社会发展进步的重要力量。抓住了社会主要矛盾,就抓住了社会发展的主旋律和主基调,就明确了社会发展的基本方位和基本走势。确定社会主要矛盾对于正确制定国家发展战略和发展方案具有关键性的指导作用和价值。

  1.运用矛盾分析方法判断社会主要矛盾是中国共产党的传统

  矛盾分析方法是认识事物的根本方法,马克思主义特别强调矛盾分析方法在社会实践中的应用,并在实践中创造性地提出并发展了社会基本矛盾理论。中国共产党历来具有善于运用矛盾分析方法指导实践发展的马克思主义传统。

  2.准确把握新时代社会主要矛盾来自于对国情的准确判断

  社会主要矛盾是对客观实在的反映,脱离客观实际,社会主要矛盾犹如“无源之水、无本之木”,不仅失去了其赖以存在的现实基础,而且失去了其存在的意义和价值。当然,承认社会主要矛盾的客观实在性是不够的,还要使对社会主要矛盾的判断符合客观实际,这个客观实际就是现实国情。只有对现实国情作出正确的判断,才能对社会主要矛盾作出正确的判断,才能使作出的社会主要矛盾的判断符合现实国情。

  3. 准确判断主要矛盾才能制定出正确的战略部署

  社会主要矛盾具有鲜明的导向性,它指出了当前及今后一段时期所要着力解决的主要问题,是党和国家进行战略部署、制定发展规划方案的基本依据。理论上,作出什么样的社会主要矛盾判断,就应该有什么样的发展方略与之相匹配、相支撑,因此,准确作出社会主要矛盾判断至关重要。

  二、准确理解新时代社会主要矛盾的内涵

  党的十九大关于我国社会主要矛盾发生转化的判断是尊重矛盾运行基本规律的结果,是实事求是的马克思主义辩证唯物主义和历史唯物主义态度。

  1.关于“人民日益增长的美好生活需要”

  美好生活虽然是抽象的概念,但看得见、摸得着、感受得到。所谓的美好生活需要就是人民多层次、多形式、多类型的全面需要,这种需要不是静止的、固定的,而是“日益增长”并且发展着的需要。

  2.关于“不平衡不充分的发展”

  “不平衡不充分的发展”是对发展问题的整体概括,其中覆盖的内容十分广泛、蕴含的意义十分丰富,可以认为只要与美好生活需要相关的发展问题都可以归结为“不平衡不充分的发展”,比如公平问题、正义问题、法治问题、生态环境问题,等等。虽然发展层面体现不平衡不充分的内容有很多种,而且这些内容之间并不是相互独立存在的,但从根源上看主要还是经济发展方面的问题,或者说解决好经济发展方面的问题是首要程序和步骤。

  从新时代社会主要矛盾的构成上看,“不平衡不充分的发展”是作为“人民日益增长的美好生活需要”的对立面存在的,这就意味着满足“人民日益增长的美好生活需要”要以破解“不平衡不充分的发展”为基础前提,破解“不平衡不充分的发展”的过程就是不断满足“人民日益增长的美好生活需要”的过程。

  三、解决新时代社会主要矛盾的思考

  1. 要认真研究美好生活需要

  美好生活需要既是个重大学术命题,也是个亟待解决的重大政治问题,是建设新时代中国特色社会主义、破解新时代社会主要矛盾必须首先解决的问题。不能仅把美好生活需要理解成理论问题,只有首先明确“美好生活需要”的本来,才能提出解决“美好生活需要”的有效路径。

  2. 要在发展中解决不平衡不充分问题

  发展的不平衡不充分问题是在发展过程中产生的,解决发展不平衡不充分问题的出路还要回到发展中去。不平衡不充分的发展是建设新时代中国特色社会主义过程中遇到的不可回避的问题,要立足于新时代中国特色社会主义建设基本方略,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导推进发展。

  3. 在“变”与“不变”中准确把握新时代社会主要矛盾

  正确理解新时代社会主要矛盾,既要看到“变”的因素,又要看到“不变”内容,要在“变”中看到“不变”,又要在“不变”中看到“变”。

  4. 要从系统的、发展的视角理解新时代社会主要矛盾

  新时代社会主要矛盾是在发展过程中生成的,也必然在发展过程中转化为另外一种形式。新时代社会主要矛盾既是改革开放以来中国特色社会主义取得一系列辉煌成就的具体体现,也是进入中国特色社会主义新时代的重要依据。新时代是新时代社会主要矛盾的历史方位,我们不仅要用发展着的视角看待新时代社会主要矛盾,更要立足于新时代的具体国情和客观实际破解新时代社会主要矛盾,在不断破解新时代社会主要矛盾的过程中不断推进新时代社会主要矛盾的进一步发展和转化。

 

  (源文献:《马克思主义理论学科研究》2018年第2期;原标题:《准确把握新时代社会主要矛盾的科学内涵》,阮益嫘/摘)

作者简介

姓名:韩喜平 金光旭 工作单位:吉林大学

职务:党委宣传部部长 职称:马克思主义学院教授、博士生导师

荣誉称号:

教育部长江学者特聘教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们