首页 >> 马克思主义 >> 马克思主义中国化
姜淑萍:深刻理解“以人民为中心”的题中之义
2017年06月16日 15:06 来源:经济日报 作者:姜淑萍 字号

内容摘要:习近平总书记指出:“以人民为中心的发展思想,不是一个抽象的、玄奥的概念,不能只停留在口头上、止步于思想环节,而要体现在经济社会发展各个环节。要坚持人民主体地位,顺应人民群众对美好生活的向往,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。习近平总书记指出:“检验我们一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善,人民权益是否真正得到了保障,”这就要求我们把最广大人民的根本利益作为谋划发展的基本准则,出规划、作决策都要首先考虑是否符合人民群众的利益。

关键词:习近平总书记;全体人民;利益;生活;发展成果;人民共享;群众;坚持;调动;体现

作者简介:

  习近平总书记指出:“以人民为中心的发展思想,不是一个抽象的、玄奥的概念,不能只停留在口头上、止步于思想环节,而要体现在经济社会发展各个环节。要坚持人民主体地位,顺应人民群众对美好生活的向往,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。”这明确了“以人民为中心的发展思想”涵盖的三个方面,分别回答了发展的根本目的、根本动力和根本价值问题。

  发展为了人民

  发展的根本目的是提高人民的生活水平,实现共同富裕。“以人民为中心”,强调发展为了人民,主要体现在:其一,把是否给人民带来利益作为发展成效的检验标准。习近平总书记指出:“检验我们一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善,人民权益是否真正得到了保障,”这就要求我们把最广大人民的根本利益作为谋划发展的基本准则,出规划、作决策都要首先考虑是否符合人民群众的利益。其二,让人民在各方面拥有获得感。习近平总书记认为,人民对幸福的期盼是多方面的,对物质和精神生活的需求和获得感是具体的、多样的,“期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好”。因此,对民生问题,比如住房、人身安全、健康、环境,等等,都放在发展全局的重要位置,给予高度重视和关注。其三,把发展为了人民落到实处。正如习近平总书记所说,“我们的重大工作和重大决策必须识民情、接地气。要以人民群众利益为重、以人民群众期盼为念,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦。要坚持工作重心下移,深入实际、深入基层、深入群众,做到知民情、解民忧、纾民怨、暖民心,多干让人民满意的好事实事”。

  发展依靠人民

  人民是历史的创造者。坚持人民主体地位,充分调动人民积极性,始终是我们党在革命、建设和改革中都能立于不败之地的强大根基。改革开放30多年来,我们在理论和实践上的突破和发展,无不源自最广泛地调动人民群众的积极性,从人民的实践创造中汲取智慧和力量。

  确保到2020年全面建成小康社会,必须尊重人民群众的首创精神,相信和依靠群众力量。一方面,要发挥人民的首创精神。习近平总书记指出:“必须充分尊重人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用。”要通过落实新发展理念,推动“大众创业、万众创新”,激发人民的活力,把各方面人才更好地使用起来,鼓励基层群众先行先试,大胆探索新路子,调动各方面积极性、主动性、创造性,推动新技术、新产业、新业态加快发展。另一方面,要从人民群众中汲取智慧和力量。坚持问政于民、问需于民、问计于民,广泛听取群众意见,从人民群众的实践中总结经验,动员和依靠全体人民积极支持和参与,共同担负起推动发展的责任。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们