首页 >> 马克思主义 >> 马克思主义中国化
张国祚:坚持文化先行 共建“一带一路”
2017年06月16日 15:05 来源:经济日报 作者:张国祚 字号

内容摘要:“一带一路”国际合作高峰论坛为解决当前世界和区域经济面临的问题寻找方案,为实现联动式发展注入了新能量,一个“共商合作大计,共建合作平台,共享合作成果”的主旋律将在全球唱得更响。“一带一路”建设是要努力打造利益共同体、责任共同体、命运共同体,坚持“共商、共建、共享”原则,以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通这“五通”为抓手,使沿线国家实现和平发展、和谐合作、互利共赢。而所有这一切,必须文化先行,因为“亲”是一种文化的情感,“诚”是一种文化的品德,“惠”是一种文化的实践成果,“容”是一种文化的心胸。(本文是中央马克思主义理论研究和建设工程“全面提升中国文化软实力研究”[2015MZD045],湖南省智库专项重点委托课题“全面提升湖南文化软实力对策研究”[ 16ZMB23 ]的阶段性成果).

关键词:文化;诚惠容;中国;共建;需要;成果;国际合作;区域经济;共同体;倡议

作者简介:

  “一带一路”是当今世界最引人注目的时代乐章。它是由中国领唱,但不是中国一家的“独奏曲”,而是各国共同参与的“交响乐”。“一带一路”国际合作高峰论坛为解决当前世界和区域经济面临的问题寻找方案,为实现联动式发展注入了新能量,一个“共商合作大计,共建合作平台,共享合作成果”的主旋律将在全球唱得更响。

  4年来,“一带一路”建设成果已经超出预期。共建“一带一路”是加强国际合作的重要途径,已经成为各方积极参与推进的重要事业,为增进各国民众福祉提供了新的发展机遇。经济走廊建设稳步推进,互联互通网络逐步成型,贸易投资大幅增长,重要项目合作稳步实施,取得一批重要早期收获。亚投行、丝路基金的成立为金融合作提供了坚实支撑。面对“一带一路”顺利发展的大好形势和利好的经济前景,我国各地区、各部门也都希望借“一带一路”东风有所作为。不仅沿边、沿海各省市纷纷抢占先机,就连中部安徽、湖北、湖南、河南、山西、江西各省也都高度重视,把借助“一带一路”打造内陆开放新高地,列为“十三五”期间的重点工作之一,湖南省还专门制定了《对接“一带一路”战略推动优势企业“走出去”实施方案》。当此之时,无论总结经验,还是展望未来,都需要认真思考领会习近平主席提出“一带一路”的核心内容和实施“一带一路”的关键理念。

  “一带一路”建设是要努力打造利益共同体、责任共同体、命运共同体,坚持“共商、共建、共享”原则,以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通这“五通”为抓手,使沿线国家实现和平发展、和谐合作、互利共赢。共建“一带一路”,必须本着“亲诚惠容”的精神,坚持文化先行。

  文化架桥,有利于求同存异。文化有利于“一带一路”辐射的国家相互沟通、增进友谊。“一带一路”幅员广阔,国际关系复杂,民族宗教各异,历史文化存在很多差异。只有讲好历史、讲好传统、讲好友谊、尊重差异、相互理解、相互包容、求同存异,才能心灵通、感情亲,才能拉近距离、开展合作、建立友情。而讲历史、讲传统、讲友谊、讲尊重、求同化异,都需要依靠文化。

  文化沟通,有利于宣传中国。文化可以使“一带一路”沿线国家站在新的历史高度上更好地认识当代中国。古丝绸之路是两千多年前汉武帝派张骞出使西域时开辟的。随着历史的变迁,它演变成一条越走越远的商路,继而成为连接亚非欧的经济文化交往之路。“一带一路”这一借用历史符号提出的宏大倡议,能否得到沿线国家的认同,取决于沿线国家对当代中国的了解和认同,取决于我们能否讲好中国故事,传播好中国声音,宣传好当代中国的立场、观点、政策主张和战略意图。而所有这些宣传同样需要文化。

  文化纽带,有利于建立和巩固中外友好关系。文化可以使我们更好地在实施“一带一路”建设中弘扬“亲诚惠容”精神。“亲”,只有亲切、亲近、亲和,别人才愿意与我们交朋友。“诚”,大道唯诚,无信不立,只有守诚有信,才能赢得别人的信任和尊重,别人才能愿意和我们交朋友、做生意。“惠”,就是互惠,给别人实惠,使别人有获得感,自己也有获得感,人家才愿意与我们合作共赢。“容”,就是要包容、宽容,相互理解、尊重差异;中国古代传统文化讲的是和而不同,今天也是如此。“一带一路”沿线国家,文化、宗教等背景都比较复杂,在交往过程中不可能完全和我们一致,所以我们要有大国风范、博大胸襟,善于设身处地为别人着想,在不损害我国根本利益的前提下,尽量理解和包容别国的文化、历史、风俗和宗教信仰,以及别人的利益诉求。“亲诚惠容”四个字,字字都需要文化奠基。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们