首页 >> 马克思主义 >> 马克思主义中国化
治国理政的新理念新思想新战略
2016年03月28日 10:11 来源:浙江日报 作者:黄书进 字号

内容摘要:四个全面”战略布局确立了新形势下党和国家各项工作的战略目标和战略举措,五大发展理念”进一步指明了“十三五”乃至更长时期我国发展思路、发展方向、发展着力点,二者相互联系、内在统一,集中体现了我们党治国理政的新理念新思想新战略。

关键词:治国理政;战略;理念;战略布局;发展理念

作者简介:

  “四个全面”战略布局确立了新形势下党和国家各项工作的战略目标和战略举措,“五大发展理念”进一步指明了“十三五”乃至更长时期我国发展思路、发展方向、发展着力点,二者相互联系、内在统一,集中体现了我们党治国理政的新理念新思想新战略。

  “四个全面”战略布局是治国理政的新方略;“五大发展理念”是推进经济社会科学发展的新理念;“五大发展理念”深刻体现了“四个全面”战略布局的内在要求。

  治国理政的新理念新思想新战略

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央在治国理政实践中,围绕坚持和发展中国特色社会主义这一主题,提出实现中华民族伟大复兴中国梦的战略目标,提出维护总体国家安全的战略保障,提出协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,提出创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,形成了治国理政的科学理论体系,开辟了坚持和发展中国特色社会主义的新境界。其中,“四个全面”战略布局确立了新形势下党和国家各项工作的战略目标和战略举措,“五大发展理念”进一步指明了“十三五”乃至更长时期我国发展思路、发展方向、发展着力点,二者相互联系、内在统一,集中体现了我们党治国理政的新理念新思想新战略。

  “四个全面”战略布局是治国理政的新方略

  “四个全面”战略布局,从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,确立了新形势下党和国家各项工作的战略目标和战略举措,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了理论指导和实践指南。

  “四个全面”战略布局是战略目标与战略举措辩证统一的治国理政方略。全面建成小康社会是战略目标,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是三大战略举措。

  一方面,每个“全面”都有重大战略意义,全面建成小康社会是战略目标,具有引领和统揽作用;全面深化改革是强大动力,具有破障器和活力源作用;全面依法治国是可靠保障,具有稳定器、压仓石作用;全面从严治党是领导核心,具有指南针、精神支柱作用。

  另一方面,“四个全面”之间相互联系、相互贯通、内在统一。战略目标离不开战略举措,战略举措也离不开战略目标,战略举措之间相互联系。坚持“四个全面”战略布局,就是始终以战略目标牵引战略举措,以战略举措保证战略目标,努力实现战略目标与战略举措相辅相成、相互促进、相得益彰。

  “四个全面”战略布局是抓重点与促全局辩证统一的治国理政方略。习近平同志指出,面对复杂形势和繁重任务,首先要有全局观,对各种矛盾做到心中有数,同时又要优先解决主要矛盾和矛盾的主要方面,以此带动其他矛盾的解决。

  协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,是当前党和国家事业发展中必须解决好的主要矛盾。我们既要注重总体谋划,又要注重牵住“牛鼻子”。“四个全面”战略布局,既突出了治国理政的关键环节、重点领域、主攻方向,又要求我们全面解决生产力与生产关系、经济基础与上层建筑之间的复杂矛盾,全面推进社会主义现代化各项事业协调发展。

  “四个全面”战略布局是规律性与目的性辩证统一的治国理政方略。“四个全面”战略布局,既遵循社会发展规律,又尊重人民主体地位,顺应世界潮流,立足我国实际,反映人民意愿,坚持把推进经济社会全面发展与促进人的全面发展统一起来,把推进党的伟大事业与巩固党的执政地位有机统一,是相信人民、依靠人民、为了人民的治国理政新方略。

  “四个全面”战略布局是近期目标与远期目标辩证统一的治国理政方略。实现全面建成小康社会和中华民族伟大复兴的中国梦,是“四个全面”战略布局的战略目标。其中,全面建成小康社会是近期目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦是远期目标。“四个全面”战略布局把近期目标与远期目标辩证统一起来,是我们实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的理论指导和实践指南。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们