首页 >> 马克思主义 >> 马克思主义中国化
列宁社会主义法制建设思想与当代中国法治建设
2015年08月25日 14:11 来源:《马克思主义与现实》(京)2015年第2期 作者:王奇才 黄文艺 字号

内容摘要:进而还应当研究列宁社会主义法制建设思想对发展中国特色社会主义法治理论、进一步推动马克思主义法治理论创新、形成中国特色社会主义法治理论体系的独特而重要的意义。在新的历史背景下,全面推进依法治国,建设社会主义法治国家,需要进一步挖掘列宁社会主义法制建设思想的精髓,不断推进马克思主义法学理论特别是马克思主义法治理论的理论创新,推动形成和发展中国特色社会主义法治理论体系和中国特色社会主义法治话语体系。发展中国特色社会主义法治理论,就应当根据坚持和发展中国特色社会主义道路、建设社会主义法治国家的要求,以中国特色社会主义法治建设的实践经验为基础,对我国法治建设的实践经验做进一步的系统梳理、科学总结和提炼升华,形成更加丰富和完善的中国特色社会主义法治理论。

关键词:法治;中国特色社会主义;列宁;法制建设;理论体系;马克思主义;政权;苏维埃;法学;党的领导

作者简介:

  作者简介:王奇才,黄文艺,“2011计划”司法文明协同创新中心,吉林省社会科学院

  内容提要:全面推进依法治国、建设社会主义法治国家,需要进一步挖掘列宁社会主义法制建设思想的精髓,不断完善和发展中国特色社会主义法治理论体系和法治话语体系。首先应当把握列宁社会主义法制建设思想在马克思主义法学理论中的重要地位,准确概括和阐述列宁社会主义法制建设思想的理论创新和对社会主义法制建设实践的推动作用。其次应当以问题为导向,根据马克思主义法学方法论和当代中国法治建设实践,总结和提炼列宁社会主义法制建设思想对当前我国法治建设顶层设计的启示意义,进而还应当研究列宁社会主义法制建设思想对发展中国特色社会主义法治理论、进一步推动马克思主义法治理论创新、形成中国特色社会主义法治理论体系的独特而重要的意义。

  关 键 词:列宁;社会主义法制;法治

 

  列宁在马克思主义法学和马克思主义法治理论的思想脉络中具有十分重要和特殊的地位。列宁不仅深化和发展了马克思、恩格斯关于法的本体论的思想和学说,将马克思主义法学方法论与社会主义革命建设实践相结合,而且他在创建世界上第一个社会主义国家即俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国的历史背景下,对什么是社会主义法制、是不是要建设法制、如何建设法制等重大和根本问题做出了开创性论述。列宁关于社会主义法制建设的思想具有重要的历史意义,深刻影响了苏联社会主义法制建设和新中国法制建设。

  改革开放以来,我国社会主义法制走过了恢复重建到确立建设社会主义法治国家目标的过程,在建设社会主义民主法治、不断推进马克思主义中国化、发展马克思主义法学的过程中,我国思想界和法学界从列宁的法律思想特别是其社会主义法制思想获得了很多重要启示,为形成和发展中国特色社会主义法学理论体系包括中国特色社会主义法治理论奠定了重要基础。2014年10月,党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国重大问题的决定》对全面推进依法治国做出了系统论述和战略部署,确立了“建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家”的总目标,我国法治建设步入了崭新的历史阶段,在更高的历史起点上开启了新的征程。在新的历史背景下,全面推进依法治国,建设社会主义法治国家,需要进一步挖掘列宁社会主义法制建设思想的精髓,不断推进马克思主义法学理论特别是马克思主义法治理论的理论创新,推动形成和发展中国特色社会主义法治理论体系和中国特色社会主义法治话语体系。

  思考列宁社会主义法制建设思想对当代中国社会主义法治建设的意义,在笔者看来,应当首先把握列宁社会主义法制建设思想在马克思主义法学理论中的重要地位、科学准确地概括和阐述列宁社会主义法制建设思想的理论创新和对社会主义法制建设实践的推动作用。其次应当以问题为导向、根据马克思主义法学方法论和当代中国社会主义法治建设实践,总结和提炼列宁社会主义法制建设思想对当前我国法治建设具有宏观指导意义和具体实践价值的方面。在上述两个方面工作的基础上,还应当研究列宁社会主义法制建设思想对发展中国特色社会主义法治理论、进一步推动马克思主义法学和法治理论的理论创新、形成中国特色社会主义法治理论体系的独特而重要的意义。基于此,本文第一部分对列宁社会主义法制建设思想的主要方面进行了梳理和分析,着重于其理论创新意义和对特定时空下社会主义法制建设的实践意义,本文第二部分对列宁社会主义法制建设思想对于当代中国法治建设顶层设计具有启示意义的若干宏观方面进行了讨论,第三部分则对列宁社会主义法制建设思想作为中国特色社会主义法治理论的重要思想来源所具有的理论意义,作了进一步的探讨。

  一、列宁社会主义法制建设思想的主要内容

  在社会主义革命和建设的实践中,列宁对社会主义国家为什么建设法制、社会主义法制的权威性、如何建设社会主义法制、在社会主义国家建设法制的艰巨性、要解决的主要问题等进行了深入思考,作了很多重要的、原创性的论述,主要包括:

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们