首页 >> 马克思主义 >> 马克思主义中国化
关于中国特色社会主义理论体系主要特征的辩证思考
2014年05月06日 11:17 来源:《马克思主义研究》(京) 作者:郑又贤 字号

内容摘要:

关键词:中国特色社会主义理论体系;马列主义;毛泽东思想

作者简介:

  内容摘要:探讨和实践中国特色社会主义理论体系,首先必须准确把握其主要特征。以辩证的视角来考察,它具有理论性与实践性、普遍性与特殊性、传承性与创新性、科学性与人民性、时代性与民族性辩证统一这五个主要特征。

  关 键 词:中国特色社会主义理论体系;马列主义;毛泽东思想

  作者简介:郑又贤,福建师范大学马克思主义方法学研究所所长、教授、博士生导师。

  党的十七大报告首次提出具有特定含义的“中国特色社会主义理论体系”①。学习和实践这一理论体系,首先必须准确把握其主要特征。若以辩证的视角来考察,它具有如下五个主要特征。

  一、理论性与实践性的辩证统一

  中国特色社会主义理论体系,首先是以理论的形态存在,具有很强的理论性。

  第一,中国特色社会主义理论体系有着自己特定的主题。即围绕着探讨和解决当代中国“什么是具有自己特色的社会主义”、“怎样建设特别是发展中国特色社会主义”的问题而展开的。

  第二,中国特色社会主义理论体系有着自己特定的范畴。其中最基本的,如“解放思想、实事求是”,“中国特色社会主义”,“社会主义初级阶段”,“三个代表”重要思想,德治与法治相统一的“治国方略”,“小康社会”,“科学发展”,“执政能力建设”和“和谐社会”等。

  第三,中国特色社会主义理论体系有着自己特定的内涵。从业已形成的理论体系而言,如胡锦涛同志所指出,它包括邓小平理论,也包括“三个代表”重要思想,还包括科学发展观等重大战略思想;就其是开放的发展的动态体系来说,它并不限于上述三方面的内涵,还应该包括在未来的实践中对中国化马克思主义的新发展。

  第四,中国特色社会主义理论体系有着自己特定的逻辑结构。其逻辑前提是中国社会主义制度的建立和我们党的第一代领导集体对于社会主义建设的初步探索。正如十七大报告所言:“新民主主义革命的胜利,社会主义基本制度的建立,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。”而且,毛泽东思想的创立,以及对社会主义建设规律的艰辛探索和所取得的宝贵经验,也为中国特色社会主义理论体系的形成提供了重要的思想或理论前提。其逻辑起点是解放思想、实事求是思想路线的确立。这为中国特色社会主义理论体系的形成提供了最直接的可能性。因为,只有坚持这一科学的思想方法,才能正确把握中国的基本国情,真正从苏联模式的束缚中解放出来,开拓一条具有中国特色的社会主义建设和发展的新道路。其逻辑行程是,奠基于对马克思主义中国化的艰辛探索,创立于对社会主义本质的正确诠释,发展于对执政党建设的深刻思考,完善于对社会主义发展规律的科学揭示。其逻辑结论就是,要高举中国特色社会主义旗帜,具体地说,既要从实践上坚持中国特色社会主义道路,又要从理论上坚持中国特色社会主义理论体系。正如十七大报告所指出:“改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的就是要坚持这条道路和这个理论体系。”

  中国特色社会主义理论体系不仅具有很强的理论性,而且具有很强的实践性。其理论的来源和依据,就是把马克思主义运用于中国的社会主义建设和改革实践,是以中国特色社会主义实践为基础和依据的。其理论的检验和发展,也是依赖于中国特色社会主义实践的,即是以中国特色社会主义实践作为检验真理的标准,是通过中国特色社会主义实践的检验而不断发展的。其理论的目的和意义,并不在于理论自身,而在于实践,即指导中国特色社会主义实践取得圆满成功。正如十七大报告所说,“中国特色社会主义道路之所以完全正确、之所以能够引领中国发展进步,关键在于我们既坚持了科学社会主义的基本原则,又根据我国实际和时代特征赋予其鲜明的中国特色”,即是以中国特色社会主义理论体系为指导的。

  中国特色社会主义理论体系的理论性和实践性是辩证统一的,其统一的基础是中国特色社会主义实践。通过中国特色社会主义实践,一方面,使理论得以产生和发展,又通过实践而充分发挥自己的社会作用;另一方面,使实践获得了正确的理论指导,又使实践为理论的发展创造取之不尽、用之不竭的力量源泉。正如十七大报告所说:“中国特色社会主义理论体系必将在指导亿万群众全面建设小康社会的新探索新实践中得到不断丰富和深化。”

  二、普遍性与特殊性的辩证统一

  中国特色社会主义理论体系既具有普遍性又具有特殊性,是普遍性和特殊性、共同性和相异性的辩证统一。

  第一,在宏观层面。即从其同马克思主义理论之间的关系来看,中国特色社会主义理论体系体现了马克思主义理论的普遍性和马克思主义中国化的特殊性的有机统一。十七大报告把“在改革开放的历史进程中,我们党把坚持马克思主义基本原理同推进马克思主义中国化结合起来”,列为我国巩固和发展社会主义的宝贵经验之首条。虽然这是侧重从实践的意义上予以强调的,但就其思想方法而言,却是坚持马克思主义基本原理的普遍性与马克思主义中国化的特殊性的有机统一。正如十七大报告所言:“中国特色社会主义道路之所以完全正确、之所以能够引领中国发展进步,关键在于我们既坚持了科学社会主义的基本原则,又根据我国实际和时代特征赋予其鲜明的中国特色。”无论是在实践上或理论发展过程中,我们都不能背离其中的普遍性或特殊性。只有既坚持马克思主义基本原理,坚持科学社会主义的基本原则,又坚持将之实事求是地运用于中国的国情或实际,亦即只有坚持中国特色社会主义理论体系,才能在实践中获得成功,才能在理论上实现丰富和发展。

  第二,在中观层面。即从其各个理论组成部分之间的关系来看,中国特色社会主义理论体系体现了建设和发展社会主义的共同性和邓小平理论、“三个代表”重要思想,以及科学发展观等重大战略思想之间相异性的有机统一。中国特色社会主义理论体系是一个大系统,其中又包含着邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观等重大战略思想等子系统。这些子系统又相对独立,体现着马克思主义中国化的过程性和阶段性的统一。一方面,中国特色社会主义理论体系作为一个有机统一的系统,具有理论的普遍性或共同性,即要有遵循一致的马克思主义基本立场、观点和方法,都是围绕着建设和发展中国特色社会主义这个主题展开的,都是马克思主义基本原理同中国具体实践的科学结合,都是当代中国的马克思主义。所以,十七大报告指出:“在当代中国,坚持中国特色社会主义理论体系,就是真正坚持马克思主义。”中国特色社会主义理论体系的普遍性或共同性,侧重反映马克思主义理论的继承性。另一方面,中国特色社会主义理论体系所包含的三个理论组成部分又是先后相续的,从而具有对应于特定时空条件的特殊性或差异性。这种差异性体现着马克思主义中国化的不断拓展和升华,体现着党的理论或认识的不断进步和发展。

  第三,在微观层面。即从其内部不同时空条件下所形成的具体观点之间的关系来看,中国特色社会主义理论体系体现了总体观点的一致性和具体实现的差别性的有机统一。由于中国国情和实际情况的变化,中国特色社会主义理论的具体观点也会发生相应的调整。例如,中国特色社会主义理论体系的主题,应该是建设和发展中国特色社会主义。但这个主题及其解决,在不同的时期,强调侧重点是有区别的:从1978年改革开放开始,至2000年2月“三个代表”重要思想提出之前,更侧重于关注中国特色社会主义经济建设和发展,甚至改革的直接目的也首先考虑经济发展;从2000年2月明确提出“三个代表”重要思想之后,到十六届三中全会召开之前,关注的侧重点已经从经济建设和发展而转向政治建设和发展,特别是中国特色社会主义的政党建设和发展;从2003年10月召开的十六届三中全会明确提出科学发展观之后,人们已经在清理以往建设和发展得失的基础上,把关注点放在规范建设和发展上,以实现科学发展为最高原则,明确提出构建“四位一体”的社会主义和谐社会的目标。在这种调整和变化中,建设和发展中国特色社会主义这个主题始终没有变,但这种主题的具体实施或解决却在适时地调整着,形成既变又不变、既相同又相异的动态发展过程。中国特色社会主义理论体系就是在这种动态发展过程中不断地丰富和完善。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:焦艳)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们