首页 >> 马克思主义 >> 马克思主义中国化
中国特色社会主义理论体系的双层解读
2014年04月14日 15:55 来源:《中国浦东干部学院学报》(沪) 作者:黄家茂 字号

内容摘要:中国特色社会主义理论体系,作为马克思主义中国化的最新理论成果,构成了一个博大精深的科学理论体系。双层解读中国特色社会主义理论体系,对于全面把握和深刻理解中国特色社会主义理论体系的科学内涵和精神实质,夺取全面建设小康社会新胜利,奋力开拓中国特色社会主义更为广阔的发展前景,具有重要的意义。

关键词:中国特色社会主义理论体系;实践;理论

作者简介:

  内容摘要:中国特色社会主义理论体系,作为马克思主义中国化的最新理论成果,构成了一个博大精深的科学理论体系。双层解读中国特色社会主义理论体系,对于全面把握和深刻理解中国特色社会主义理论体系的科学内涵和精神实质,夺取全面建设小康社会新胜利,奋力开拓中国特色社会主义更为广阔的发展前景,具有重要的意义。

  关 键 词:中国特色社会主义理论体系;实践;理论

  作者简介:黄家茂(1967-),男,安徽芜湖人,中国人民大学马克思主义学院博士,副教授。中国人民大学马克思主义学院。

  中图分类号:D616 文献标识码:A 文章编号:1674-0955(2010)04-0046-05

  中国特色社会主义理论体系是科学整合邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观等重大战略思想而成的科学理论体系,凝结了几代中国共产党人带领人民不懈探索实践的智慧和心血。从实践和理论两个层面解读中国特色社会主义理论体系的科学理论体系,对于全面把握和深刻理解中国特色社会主义理论体系的科学内涵和精神实质,在新世纪新阶段实现全面建成小康社会的奋斗目标,更加自觉地践履科学发展观,促进社会和谐,使中国特色社会主义道路越走越宽广,让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒,具有重要的理论和实践意义。

  一、实践层面——六大建设构成的科学理论体系

  伟大的理论源自伟大的实践。中国特色社会主义理论体系,作为中国特色社会主义道路的实践总结和理论升华,站在历史和时代的高度,围绕发展和中国特色社会主义这双重主题,深刻回答了中国特色社会主义道路开辟过程中党的建设、经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态建设的一系列重大问题。

  党的建设,要着眼于加强党的执政能力建设和先进性建设,提高党的领导水平和执政水平,提高党拒腐防变和抵御风险的能力。中国特色社会主义事业是改革创新的事业。加强和改进党的建设,要求我们以改革创新精神继续全面推进党的建设新的伟大工程,提高党领导和驾驭发展全局的水平和能力,使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。这就必须把党的执政能力建设和先进性建设作为主线,体现到领导科学发展、促进社会和谐上来,落实到引领中国发展进步、更好代表和实现最广大人民的根本利益上来,以坚定理想信念为重点加强思想建设,以造就高素质党员、干部队伍为重点加强组织建设,以保持党同人民群众的血肉联系为重点加强作风建设,以健全民主集中制为重点加强制度建设,以完善惩治和预防腐败体系为重点加强反腐倡廉建设,使党的工作和党的建设更加符合科学发展观的要求,为科学发展提供可靠的政治和组织保障。

  经济建设,要着眼于创造更丰富的社会物质财富,全面改善人民生活,不断提高人民生活水平。这就要在坚持以经济建设为中心的基础上,大力推动经济增长由粗放型向集约型、由片面追求经济增长向全面协调可持续发展转变,加快转变经济发展方式,完善社会主义市场经济体制,大力发展社会主义市场经济,不断解放和发展社会生产力,坚持发展是硬道理的战略思想,把发展作为党执政兴国的第一要务,紧紧扭住经济建设这个中心不放松,大力推进经济结构战略性调整,全面提高开放型经济水平,提高经济发展质量和效益,深化对社会主义市场经济规律的认识,形成有利于科学发展的宏观调控体系,深刻认识增强发展协调性和加快经济发展的战略意义,努力实现国民经济又好又快发展。

  政治建设,要着眼于保障人民当家作主的权利和合法权益,不断发展社会主义民主、健全社会主义法制。这就要坚持中国特色社会主义政治发展道路,充分从中国国情出发,借鉴人类政治文明的优秀成果,在坚持四项基本原则的前提下,积极稳妥地推进政治体制改革,坚持和完善人民代表大会制度和中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度,把坚持党的领导、人民当家做主和依法治国有机统一起来,不断推进社会主义政治制度自我完善和发展,更好保障人民权益和社会公平正义,大力发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明,实现又有民主又有集中,又有纪律又有自由,又有统一意志又有个人心情舒畅的生动活泼的政治局面。

  文化建设,要着眼于满足人民群众精神文化需求,提高人民群众精神生活质量,不断丰富人们的精神世界,增强人们的精神力量。这就要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,坚持不懈地用马克思主义中国化的最新成果武装全党、教育人民,把培育“四有”公民作为根本目标,大力发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义先进文化,提高全民族文明素质,着力建设社会主义核心价值体系,用中国特色社会主义共同理想凝聚力量,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志,用社会主义荣辱观引领风尚,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。

  社会建设,要着眼于协调好各方面的利益关系,不断建设全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的社会。社会建设与广大人民群众的切身利益紧密相连,必须摆在更加突出的位置。这就要在经济发展的基础上,加快推进社会建设,以解决人民最关心、最直接、最现实的利益问题为重点,使经济发展成果更多体现到改善民生上,全面提高人民生活,推进社会体制改革,扩大公共服务,促进社会公平正义,完善社会管理,激发社会创造活力,努力使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,大力构建社会主义和谐社会。

  生态建设,要着眼于实现社会经济系统和自然生态系统的良性循环,正确处理代内公平和代际公平的关系,使人民在良好生态环境中生产生活。这就要坚持节约资源和保护环境的基本国策,正确处理人与自然的关系,统筹考虑经济发展与人口、资源、环境的关系,使我国的可持续发展能力不断增强,生态环境得到改善,资源利用效率显著提高,实现人与自然的和谐共生,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,大力发展循环经济,建设资源节约型、环境友好型社会,实现速度和结构质量效益相统一、经济发展与人口资源环境相协调,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式和消费模式,实现经济社会永续发展。

  这“六大建设”,互为条件、缺一不可,忽视任何一个方面,都会造成发展不协调的被动局面。它们在中国特色社会主义事业总体布局中的地位:党的建设提供可靠的政治和组织保障;经济建设提供必要的坚实物质基础;政治建设提供坚强政治保证和法律保证;文化建设提供有力的思想保证、精神动力和智力支持;社会建设提供良好的社会环境;生态建设提供良好的环境保证。要按照中国特色社会主义事业总体布局的要求,把“六大建设”作为统一的任务来把握,作为统一的工作来部署,作为统一的目标来落实,全面推进中国特色社会主义伟大事业。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:焦艳)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们