首页 >> 马克思主义 >> 马克思主义中国化
历史与现实:社会主义本质的理论探索
2014年04月04日 14:05 来源:《马克思主义研究》(京) 作者:董正平 字号

内容摘要:自邓小平提出重新认识社会主义的问题以来,围绕着“什么是社会主义”的主题,中国共产党坚持把马克思主义基本原理同推进马克思主义中国化结合起来,不断扩展和深化了对社会主义本质的认识。这一理论探索是从三个视角展开的:共同富裕和人的全面发展是社会主义的价值目标,生产资料公有制是社会主义的本质特征,社会和谐是中国特色社会主义的本质属性。社会主义的本质是一个内涵极其丰富的有机整体,对它的认识必将随着实践的发展而不断深化。深化对社会主义本质的认识是为了更好地开辟社会主义的未来,坚定走中国特色社会主义道路的信心。

关键词:社会主义本质;共同富裕;全面发展;生产资料公有制;社会和谐

作者简介:

  内容摘要:自邓小平提出重新认识社会主义的问题以来,围绕着“什么是社会主义”的主题,中国共产党坚持把马克思主义基本原理同推进马克思主义中国化结合起来,不断扩展和深化了对社会主义本质的认识。这一理论探索是从三个视角展开的:共同富裕和人的全面发展是社会主义的价值目标,生产资料公有制是社会主义的本质特征,社会和谐是中国特色社会主义的本质属性。社会主义的本质是一个内涵极其丰富的有机整体,对它的认识必将随着实践的发展而不断深化。深化对社会主义本质的认识是为了更好地开辟社会主义的未来,坚定走中国特色社会主义道路的信心。

  关 键 词:社会主义本质;共同富裕;全面发展;生产资料公有制;社会和谐

  作者简介:董正平(1954-),首都师范大学经济管理系主任、经济学教授。

  自从人类走出蒙昧时期进入文明时代,社会生产便是在劳动分工与社会分化中不断获得提高的。“由于文明时代的基础是一个阶级对另一个阶级的剥削,所以它的全部发展都是在经常的矛盾中进行的”①,人类对社会公平的呼唤和阶级压迫的反抗也就从未停止过。俄国十月革命后,社会主义作为一种崭新的社会制度在经济文化比较落后的国家建立起来。近百年间,在革命、建设、改革中,社会主义经历了跌宕起伏的曲折发展过程。党的十一届三中全会以后,在对社会主义的深刻反思中,邓小平提出了重新认识社会主义的问题。“我们总结了几十年搞社会主义的经验。社会主义是什么,马克思主义是什么,过去我们并没有完全搞清楚。”②因此,最重要一条经验教训就是要搞清楚这个问题,“要把什么叫社会主义搞清楚”③。围绕着“什么是社会主义”这一主题,中国共产党人坚持把马克思主义基本原理同推进马克思主义中国化结合起来,从中国社会主义初级阶段的实际出发,深化和扩展了对社会主义本质的认识,走出了一条中国特色的社会主义道路,为人类社会进步作出了巨大贡献,充分显示了社会主义的强大生命力。

  一、人的自由全面发展是社会主义的价值目标

  1894年,恩格斯应《新纪元》杂志的要求用最简捷的语言表述未来社会的基本思想,他摘录了46年前与马克思共同发表的《共产党宣言》中的一段话:“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”④人的自由而全面的发展是马克思主义的最高命题,是社会主义的本质要求,是社会主义社会与一切剥削社会相区别的根本特征之一。

  在人类社会存在着阶级和阶级对立的条件下,社会生产的进步总是建立在牺牲某些阶级或阶层利益的基础上的。人类社会无论是处在“人的依赖关系”的阶段,还是处在“物对人的支配关系”的阶段,都始终无法摆脱一部分人无偿占有另一部分人的劳动,一部分人的发展以牺牲另一部分人的发展为代价的状况。只有人类社会进入到“自由人联合体”,消灭了阶级和阶级差别,消灭了阶级差别所由产生的生产关系,消灭了和这些生产关系相适应的社会关系,才能使“所有人共同享受大家创造出来的福利”,“使社会全体成员的才能得到全面发展”⑤。

  我国是在半殖民地和半封建的特殊历史背景下走向社会主义的,要破解一个经济文化比较落后的国家“怎样建设社会主义”的历史难题,必须首先从理论上搞清楚“什么是社会主义”的问题,即将社会主义的表象与本质区别开来,揭示决定社会主义性质及其发展方向的内在规定性。邓小平根据我国社会主义初级阶段的实际,对社会主义本质作出了理论概括:“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”⑥他反复强调,共同富裕是我们必须始终坚持的根本原则,是社会主义价值的集中体现,“社会主义最大的优越性就是共同富裕,这是体现社会主义本质的一个东西”⑦,走社会主义道路就是逐步实现共同富裕。

  贫穷不是社会主义,但社会富裕了是不是就自然而然地实现了社会主义?人类的历史和现实清楚地表明,社会富裕和社会两极分化是可以同时存在的,社会富裕并不等于社会主义。邓小平总是在区分“少数人”还是“多数人”富裕的前提下去谈论社会富裕,从巩固和完善社会主义的角度阐释解放和发展社会生产力的决定性意义。在他看来,存在着两种根本不同的富裕观,一种是贫富悬殊,两极分化,以大多数人相对甚至绝对贫困为代价的少数人富裕;另一种是消除贫困,消灭剥削,全体人民的共同富裕。邓小平严肃地提醒人们:如果搞两极分化,就可能出乱子;如果搞资本主义,中国就会发生闹革命的问题;如果产生了什么新的资产阶级,那我们就真是走了邪路了。

  进入新世纪,以胡锦涛为总书记的党中央提出了以人为本、全面协调可持续的科学发展观,深刻阐释了新的历史时期社会主义追求人的全面发展的价值理念。以人为本是科学发展观的实质,它从根本上回答了“相信谁、依靠谁、为了谁”这一发展的目的和动力问题。以人为本就是坚持人民群众是历史的创造者这一马克思主义的基本原理,将最广大人民群众的根本利益作为谋求发展的出发点和落脚点,不论在任何时候、任何情况下,都始终坚持人民群众是发展的主体,是推动社会发展和变革的决定性力量,满足人民群众日益增长的物质文化需要是发展的目的,人民群众需要的满足程度是衡量发展的标尺,促进人的全面发展是发展的终极目标。

  从“共同富裕”到“人的全面发展”,是中国共产党人对社会主义价值探索的继续,为我们认识“什么是社会主义”提供了新的视角。从社会主义目的的角度看,共同富裕与人的全面发展根本上是一致的,社会主义所追求的价值目标,不仅包括全体人民在物质财富上的共同占有和支配,也包括在精神财富上的共同享有及自身全面发展方面的共同提高。由此决定了解放和发展社会生产力是实现物质与精神双重富裕的物质基础,消灭剥削和消除两极分化是推动社会进步与人的发展的社会条件,社会主义的历史意义归根到底体现在人类的解放和人的自由全面发展上,这就为中国特色社会主义指明了奋斗目标。

  当前我国还处在社会主义初级阶段,中国特色社会主义还是一种“事实上不够格”的社会主义,从而“共同富裕”和“人的全面发展”还是一个有待“最终实现”的价值理想。那么能否由此得出结论:“共同富裕”和“以人为本”只是未来理想社会的原则?的确,社会主义价值目标反映的是人类社会的发展方向和趋势,但是作为社会主义的本质规定性的“共同富裕”和“人的全面发展”,不仅仅是一个遥远未来的价值理想,更是一个不断推进的现实运动,它体现了社会主义发展过程的内在要求,贯穿于建设中国特色社会主义的整个历史阶段,是推动社会发展与进步的强大动力。只要我们始终不渝地坚持发展为了人民,发展依靠人民,发展的成果由全体人民共享,通过不断地解放和发展社会生产力,逐步消灭剥削和消除两极分化,一定能够最终达到共同富裕,从而实现人的自由全面的发展。由此可见,那种肯定社会不平等和否定社会公平,将“收入分配在得到改善之前必须恶化”的所谓倒“U”型假说视为人类社会发展的必然规律,把“致富”与“共富”截然分开,把满足人的物质生活需要同促进人的全面发展对立起来的观点是错误的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:焦艳)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们