首页 >> 马克思主义 >> 马克思主义中国化
试论中国特色社会主义的宏观政治原则
2014年03月31日 16:13 来源:《中国浦东干部学院学报》(沪) 作者:余金成 字号

内容摘要:改革开放以来,中国共产党坚持把“一个中心”和“两个基本点”统一于发展中国特色社会主义的实践,客观上形成了中国特色社会主义的宏观政治运行原则。随着改革深入发展和实践走势的渐趋明朗,今天已有可能对其宏观政治运行机制的整体性、层次性、节奏性、创新性等规律性特点作出概括。

关键词:党的基本路线;中国特色社会主义实践;宏观政治运行

作者简介:

  内容摘要:改革开放以来,中国共产党坚持把“一个中心”和“两个基本点”统一于发展中国特色社会主义的实践,客观上形成了中国特色社会主义的宏观政治运行原则。随着改革深入发展和实践走势的渐趋明朗,今天已有可能对其宏观政治运行机制的整体性、层次性、节奏性、创新性等规律性特点作出概括。

  关 键 词:党的基本路线;中国特色社会主义实践;宏观政治运行

  作者简介:余金成(1950-),男,河南信阳人,天津师范大学社会主义研究所所长、教授、博士生导师。天津师范大学 社会主义研究所。

  中图分类号:A849 文献标识码:A 文章编号:1674-0955(2009)04-0016-06

  胡锦涛在中共十七大报告中强调指出:“要坚持把以经济建设为中心同四项基本原则、改革开放这两个基本点统一于发展中国特色社会主义的伟大实践,任何时候都决不能动摇。”这一原则不仅引人注目地被一再重申,①而且它直接延续了邓小平②、江泽民③关于党的基本路线与中国特色社会主义实践相互关系的思想,同时吸纳了践行科学发展观以来的新鲜经验,客观上为完整描绘党的基本路线与中国特色社会主义实践的关系提供了新的条件。

  “以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放”的基本路线,是中国共产党针对中国所处社会主义初级阶段的实际确定的执政原则,是对政治运行的宏观要求;而中国特色社会主义实践则是指这一基本路线所主导的中国社会主义改革的发展。从逻辑上说,中国特色社会主义实践是基本路线的外化形态,二者具有统一性。但是,由于这一基本路线分别由“一个中心”和“两个基本点”构成,其中两个方面共涉及三大要素,它们之间不仅存在着统一关系,也存在潜在的彼此制约乃至相互对立的关系。事实已表明:首先,“一个中心”与“两个基本点”的统一并不是自动发生的,而是解放思想、实事求是的结果;其次,它们的统一需体现在中国特色社会主义实践的不断发展上,不仅要接受实践是否成功的检验,而且将视后者的具体情况而形成不同的表现形式。

  因此,所谓“坚持把一个中心和两个基本点统一于发展中国特色社会主义的伟大实践”,作为一种宏观政治运行原则,既强调了一个贯穿中国特色社会主义事业始终的核心问题,又强调了这一核心问题的解决将具有常遇常新的性质,即:在整个社会主义初级阶段,该问题的提出方式虽不会出现根本变化,但它所面对的具体形势将会改变,所要解决的困难与问题将会不同。

  本文以改革以来一个中心和两个基本点统一于发展中国特色社会主义实践经验为依据,试对其运行机制中的整体性、层次性、节奏性、创新性等规律性的特点提出探索性意见。

  一、为了推动中国特色社会主义实践的持续发展,从总体上说,两方三者应该互联互动,结成一体,使一个中心和两个基本点形成具有整体性特点的统一关系。

  按照一般理解,中国特色社会主义是中国这样的经济文化比较落后的国家的社会主义;中国特色社会主义的实践目标是赶上并最终超过资本主义,首先是在社会主义初级阶段赶上资本主义中等发达国家;而在这个阶段需要坚持“一个中心、两个基本点”的基本路线。

  在上述意义上,中国特色社会主义、社会主义初级阶段、党的基本路线具有互通性质,三者侧重不同,针对的都是经济文化比较落后的中国社会主义。当然,一个展开的中国特色社会主义概念内涵十分丰富,涉及到经济、政治、文化、社会以及理论与实践、国际与国内、党内与党外等各个领域,为了体现本文主旨,这里只对中国特色社会主义做宏观把握。

  作为改革总设计师,邓小平关于社会主义初级阶段的认识是:“社会主义本身是共产主义的初级阶段,而我们中国又处在社会主义的初级阶段,就是不发达的阶段。”[1](P252)

  社会主义初级阶段是社会主义在经济实力上还弱于资本主义的阶段,因而也是存在极高政治风险的阶段。按照马克思主义原理,社会主义对资本主义的历史性取代,主要是因为前者更具有经济合理性;所以,社会主义在经济方面优于资本主义是其重要特征。而在社会主义没有达到这个目标之前,它的基本任务只能是“以经济建设为中心”。

  中国共产党基本路线与中国特色社会主义实践的统一,是一种特定政治原则与特定社会主义发展任务的统一,具体说来,它是经济落后民族在赶上经济先进民族之前建设社会主义的一种政治要求;或者说,它是经济落后民族为了赶上经济先进民族对社会主义模式的一种特殊运用。二者的统一表现在:一方面,它自始至终必须“以经济建设为中心”,除非出现不得不应付战争的情况;另一方面,它必须自始至终“坚持四项基本原则”,以避免因片面突出既得经济利益而放弃社会主义基本政治原则的倾向,还必须自始至终“坚持改革开放”,以避免因片面强化传统社会主义模式而背离经济发展中心任务的倾向。

  显然,一个中心和两个基本点在中国特色社会主义实践中所体现的整体性的统一关系,要求实现两方三者的高度一致:一个中心是发展经济,两个基本点是发展经济的基本条件。而与之相关,必须把中国特色社会主义实践与人类社会主义事业联系起来——它既是人类社会主义事业的一部分,又是社会主义事业发展的一个阶段。前者要求服从人类社会发展的规律,体现出优越的社会制度首先是优越的经济发展方式,从而牢牢把握住经济建设这个中心任务;后者要求明确现阶段的基本性质,从社会主义在实力上弱于资本主义却必须最终超越资本主义的实际出发,一方面,需要坚持改革开放来探索一条不同于资本主义的发展道路,另一方面,需要通过坚持四项基本原则来保证改革开放的社会主义性质。

  所谓一个中心和两个基本点以整体性面貌统一于中国特色社会主义实践,主要是指两个基本点作为实现一个中心的外部条件存在,即坚持四项基本原则是为了保证经济建设的社会主义方向,坚持改革开放是为了保证经济建设的发展速度,两方三者因而取得了整体一致性。

  胡锦涛结合中国特色社会主义发展的新形势,进一步指出,“解放思想,是党的思想路线的本质要求,是我们应对前进道路上各种新情况新问题、不断开创事业新局面的一大法宝,必须坚定不移地加以坚持。改革开放,是解放和发展社会生产力、不断创新充满活力的体制机制的必然要求,是发展中国特色社会主义的强大动力,必须坚定不移地加以推进。科学发展,社会和谐,是发展中国特色社会主义的基本要求,是实现经济社会又好又快发展的内在需要,必须坚定不移地加以落实。全面建设小康社会,是我们党和国家到2020年的奋斗目标,是全国各族人民根本利益所在,必须坚定不移地为之奋斗。做到这四个坚定不移,对保持党和国家事业顺利发展的大局至关重要。”[2]

  其中,坚持解放思想是为不断开创事业新局面;推进改革开放是为不断创新充满活力的体制机制;落实科学发展、社会和谐是为实现经济社会又好又快发展;全面建设小康社会是全国各族人民根本利益。在一定程度上,这四个方面的前两个方面与“坚持改革开放”的精神相一致,而后两个方面与“坚持四项基本原则”精神相一致,它们共同体现了“以经济建设为中心”的要求。

  两个基本点以一个中心为归宿所形成的整体性关系,既增强了中国特色社会主义实践的可操作性,又在一定意义上揭示了双方具有内在的层次性关系。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:焦艳)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们