首页 >> 马克思主义 >> 马克思主义发展史
恩格斯对马克思的科学评价及其现实启示
2021年01月11日 10:24 来源:《马克思主义与现实》2020年06期  作者:刘建军 字号
2021年01月11日 10:24
来源:《马克思主义与现实》2020年06期  作者:刘建军

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  在马克思主义发展史上,恩格斯在不同场合多次谈到马克思,对马克思的伟大人格、卓越才华、深刻思想和巨大影响给以最高评价。这些论述内容丰富,给人以深刻的启示。

  一、对马克思历史地位和世界影响的评价

  在马克思生前,恩格斯对马克思的总体性评价是比较少的,特别是在他们活动的前期,没有必要、也没有机会进行这种评价。随着马克思著作和思想的影响日益扩大,恩格斯开始从总体上对马克思的历史地位和世界影响作出评价。1877年6月,恩格斯应邀撰写了马克思传略,称马克思为“第一个给社会主义,因而也给现代整个工人运动提供了科学基础的人”。

  马克思去世之际,恩格斯在给友人的信中集中评价了马克思。恩格斯写道:“在两分钟之内这个天才的头脑就停止了思考……这个人在理论方面,而且在一切紧要关头也在实践方面,对我们究竟有多么大的意义,这只有同他经常在一起的人才能想象得出。他的广阔的眼界将同他一起长久地从舞台上消逝。这种眼界是我们其余的人所达不到的。运动必将沿着自己的道路发展下去,但是已经缺少那种沉着的、及时的、深思熟虑的指导了,这种指导到现在为止曾多次使它避免在歧路上长期徘徊。”他还写道:“19世纪下半叶最伟大的头脑停止思考了。”“虽然今天晚上我看到他仰卧在床上,面孔已经僵硬,但是我仍然不能想象,这个天才的头脑不再用他那强有力的思想来哺育新旧大陆的无产阶级运动了。我们之所以有今天的一切,都应当归功于他;现代运动当前所取得的一切成就,都应归功于他的理论活动和实践活动;没有他,我们至今还会在黑暗中徘徊。”恩格斯在马克思墓前发表讲话,称马克思为“当代最伟大的思想家”,并说“这个人的逝世,对于欧美战斗的无产阶级,对于历史科学,都是不可估量的损失”。

  恩格斯曾多次就他和马克思的关系作出说明,一再重申马克思作为他共同创立的科学理论的主要创始人的地位和贡献。他写道:“我不能否认,我和马克思共同工作40年,在这以前和这个期间,我在一定程度上独立地参加了这一理论的创立,特别是对这一理论的阐发。但是,绝大部分基本指导思想(特别是在经济和历史领域内),尤其是对这些指导思想的最后的明确的表述,都是属于马克思的。我所提供的,马克思没有我也能够做到,至多有几个专门的领域除外。至于马克思所做到的,我却做不到。马克思比我们大家都站得高些,看得远些,观察得多些和快些。马克思是天才,我们至多是能手。没有马克思,我们的理论远不会是现在这个样子。所以,这个理论用他的名字命名是理所当然的。”

  二、对马克思的科学精神和学术思想的评价

  1885年5月,恩格斯在《资本论》第二卷《序言》中谈到马克思对科学工作的严谨态度,写道:“只要列举一下马克思为第二册留下的亲笔材料,就可以证明,马克思在公布他的经济学方面的伟大发现以前,是以多么无比认真的态度,以多么严格的自我批评精神,力求使这些伟大发现达到最完善的程度。”

  恩格斯对马克思的理论贡献作了总结,特别强调了其中的两大发现。在《反杜林论》中,恩格斯就明确谈到马克思的两大发现及其意义。在《卡尔·马克思》一文中再次提到了马克思的两个重大发现。最后,在马克思墓前的讲话中,恩格斯又一次强调这两大发现的意义。恩格斯还多次谈到马克思的其他重要贡献。在马克思墓前的讲话中,恩格斯在强调了两大发现后指出:“一生中能有这样两个发现,该是很够了。即使只能作出一个这样的发现,也已经是幸福的了。但是马克思在他所研究的每一个领域,甚至在数学领域,都有独到的发现,这样的领域是很多的,而且其中任何一个领域他都不是浅尝辄止。”

  三、对马克思的革命精神和实践活动的评价

  恩格斯认为,马克思首先是一个革命家。他指出:“在马克思看来,科学是一种在历史上起推动作用的、革命的力量。任何一门理论科学中的每一个新发现———它的实际应用也许还根本无法预见———都使马克思感到衷心喜悦,而当他看到那种对工业、对一般历史发展立即产生革命性影响的发现的时候,他的喜悦就非同寻常了。……因为马克思首先是一个革命家。他毕生的真正使命,就是以这种或那种方式参加推翻资本主义社会及其所建立的国家设施的事业,参加现代无产阶级的解放事业,正是他第一次使现代无产阶级意识到自身的地位和需要,意识到自身解放的条件。斗争是他的生命要素。很少有人像他那样满腔热情、坚韧不拔和卓有成效地进行斗争。”

  恩格斯十分敬佩马克思把握时局的天才能力,认为马克思是第一流的革命领袖。他说:“只有在时局变得更动荡一些的时候,我们才会真正感受到失去马克思是失去了什么。我们之中没有一个人像马克思那样高瞻远瞩,在应当迅速行动的时刻,他总是作出正确的决定,并立即切中要害。诚然,在风平浪静的时期,有时事件证实正确的是我,而不是马克思,但是在革命的时期,他的判断几乎是没有错误的。”恩格斯高度评价马克思创立第一国际的功绩,认为这是马克思革命活动的“顶峰”。从一定意义上可以说,马克思个人的历史就是党的历史。

  四、恩格斯评价的现实启示

  首先,恩格斯的论述启示我们,不仅要认真学习马克思主义科学理论,也要学习经典作家的伟大人格。学习马克思主义理论,就要认真学习马克思主义经典著作,而研读经典著作,就要了解和学习经典作家。马克思主义理论的真理魅力是与马克思主义经典作家的人格魅力联系在一起的。这是马克思主义的特点和优点。

  其次,恩格斯的论述启示我们,要公正客观地评价历史人物,永远铭记革命领袖在社会主义事业中的卓越贡献。恩格斯作为马克思主义的共同创始人之一,作为马克思最亲密的朋友和战友,最有资格对马克思作出公正的评价。他的评价是那样大气,具有开阔的视野和历史的高度,给人以极为鲜明而深刻的印象;他的评价是那样真实、准确和恰切,对社会公众具有充分的说服力。我们要像恩格斯那样,永远铭记老一辈革命家的历史功勋。

  最后,恩格斯的论述启示我们,要爱戴自己的领袖,维护革命领袖的形象。恩格斯之所以作出这些评价,有时是出于情不自禁的佩服和赞叹,而更多情况下是为了向世人展现一个真实的马克思,特别是在各种误解甚至污蔑面前捍卫马克思的伟大形象。他对马克思的评价富于真挚感情,体现着对马克思的敬仰和热爱,体现着对社会主义事业的忠诚,令人感动,也为我们作出了光辉榜样。

 

  (作者单位:中国人民大学马克思主义学院)

作者简介

姓名:刘建军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们