首页 >> 马克思主义 >> 院系
厦门大学马克思主义学院举办“不忘初心、牢记使命”主题党性教育活动
2018年09月12日 10:53 来源:厦门大学马克思主义学院 作者:肖斌 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  今年是《共产党宣言》发表170周年,也是中国改革开放事业迎来40周年的重要历史节点。为了贯彻落实新时代党的建设要求,不断提高政治觉悟和政治能力,院党委书记许和山率领学院各教工党支部书记及优秀党员代表12人于9月2日至9月6日赴安徽、上海、浙江等地开展“不忘初心、牢记使命”主题党性教育活动。

  9月2日下午,我院党性教育活动团一行人赴包公文化园参观学习。包公文化园位于合肥市包河区,是全国廉政教育基地和安徽省爱国主义教育基地。全园以权威、详实的历史资料陈列、文物展示和戏剧表演向世人展现了宋代重臣包拯清正廉洁、执法严明、铁面无私、不畏权贵的一生。党员们先后参观了包公墓、清心阁等,大家在丰富的传统文化元素中充分感知到廉政文化的思想盛宴。在清风阁内,由于闭馆时间到,阁内已关灯,大家仍举着手机手电,坚持完成包公生平事迹和系列廉政文化的学习。

  9月3日,我院党性教育活动团一行人赴安徽省凤阳县小岗村参观学习。小岗村是中国农村改革第一村,是改革开放在我国农村的叙事起点,小岗村十八位农民以“托孤”的方式,冒着极大的风险,在土地承包责任书上按下了红手印,铸就了“大包干”精神,拉开了中国改革开放的历史序幕。从“大包干”纪念馆到沈浩同志先进事迹陈列室,党员们认真聆听了展馆服务员的精心讲解,对家庭联产承包制的“前世”与“今生”有了全面的理解,更对习近平总书记评价沈浩同志所提到的“怎样对待群众?怎样对待组织?怎样对待责任?怎样对待人生?”等一系列追问有了更为深刻的思考。路途中,在许和山书记的提议下,党员们又围绕“大包干”精神的时代价值与乡村振兴战略中的农村党建工作等问题展开了热烈的讨论,大家纷纷表示:作为改革开放精神的一种缩写,“大包干”精神确实在历史上解决了农民的温饱问题,但伴随历史巨轮的滚滚向前,农村集体经济的复兴将无疑是助推乡村振兴战略的原动力,同时也须臾离不开党对农村工作的坚强领导。

  9月4日下午和9月5日上午,我院党性教育活动团一行人赴上海一大会址和浙江嘉兴南湖会址参观学习。上海市兴业路76号与浙江嘉兴南湖红船,中国共产党第一次全国代表大会在这里召开,庄严宣告了中国共产党的正式成立。从中共一大会议室旧址陈列到中国共产党创建历史文物陈列,从雄伟壮丽的南湖革命纪念馆到精致秀丽的烟雨楼台,大家深入了解中国共产党创建的历史背景和过程,细致把握中国共产党与马克思主义在理论和实践上的一脉相承,对习近平总书记所说的“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”这段话有了更深刻的认识和体会。

  9月5日下午,我院党性教育活动团一行人赴浙江绍兴鲁迅故里参观学习。沿着历史足迹,党员们先后参观了三味书屋、鲁迅故居、百草堂等鲁迅文学中的经典场景。通过一系列的历史图片、实物等,大家真实地感受了鲁迅曾经生活的地方和他作品中描绘的动人意境,领略到了一位伟大人物的成长历程和人格魅力,同时也感受到来鲁迅先生作为中国文化革命主力深厚的影响力。正如毛泽东同志所指出的,鲁迅的骨头是最硬的,他没有丝毫的奴颜和媚骨。大家纷纷表示:作为新时代的知识分子,应当继承鲁迅先生身上那种“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的可贵品质,在本职工作岗位上做出自身应有的贡献。

  此次党性教育活动是短暂的,但党性学习的道路却永无止境。正如许和山书记所说的:党性学习只有进行时,没有完成时,党性修养的塑造与提升永远在路上。党员同志们一致认为,此次活动在强化党员理想信念和提升党员党性修养的同时,又为新时代思政课的教学研究提供了新素材和新思路,实现了“讲政治”与“懂业务”的完美统一,在个体的“党性体验”中更为加强了对“中共经验”的领会和认同。伴随中国特色社会主义进入新时代,厦门大学马克思主义学院的党的工作也将同步迈入新时代。新时代下,如何保证党的领导不削弱,如何保证党的建设不变色,厦大马院共产党人将不忘初心、砥砺前行。

作者简介

姓名:肖斌 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
00.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们