设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 马克思主义 >> 资讯
全面学习把握落实党的二十大精神 学习贯彻党的二十大精神学术研讨会召开
2022年11月22日 19:08 来源:中国社会科学网 作者:张杰 字号
2022年11月22日 19:08
来源:中国社会科学网 作者:张杰
关键词:党的二十大;山东省科学院;中国式现代化

内容摘要:要完成好学习宣传贯彻党的二十大精神的首要政治任务,必须要学懂、弄通、实干。学懂、弄通是实干的前提和基础。党的二十大报告和党章是二十大精神的主要文献载体。原原本本学习,才能不一知半解,或者建立在他人理解的基础上。

关键词:党的二十大;山东省科学院;中国式现代化

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 张杰)11月13日,学习贯彻党的二十大精神学术研讨会在齐鲁工业大学(山东省科学院)举行,会议采取线上线下结合的方式进行。与会学者围绕“深刻认识新时代十年的伟大变革”“把握学习二十大精神的科学方法”“关键在党——深入把握二十大关于党的建设的重要论述”等议题展开深入交流研讨。齐鲁工业大学(山东省科学院)马克思主义学院党委书记刘福政主持开幕式,齐鲁工业大学(山东省科学院)社科处(智库中心)处长贾永飞致辞。    

 

  深入学习领会党的二十大精神

  北京师范大学马克思主义学院教授王炳林以《深刻认识新时代十年的伟大变革》为题,通过对十年来“对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事”的深入剖析,回顾和论述了新时代十年的伟大变革和历史性成就。他指出,十年来,我们采取了一系列战略举措,推进一系列变革实践,实现了一系列突破性进展。理解党的二十大报告的一个基础,就是对这十年的成就要有一个充分的认知,通过对新时代十年伟大变革总结经验,更好地坚定历史自信、把握历史主动。王炳林指出,党的二十大报告也在总结经验的同时,具有鲜明的问题导向,强调增强问题意识,不断提出真正解决问题的新理念新思路新办法。只要坚持中国特色社会主义道路,我们就能够真正以中国式现代化推进中华民族伟大复兴。

  要完成好学习宣传贯彻党的二十大精神的首要政治任务,必须要学懂、弄通、实干。学懂、弄通是实干的前提和基础。西安交通大学马克思主义学院教授卢黎歌表示,要原原本本学习研读党的二十大报告和党章,认真领悟党的二十大提出的新思想新论断、作出的新部署新要求。党的二十大报告和党章是二十大精神的主要文献载体。原原本本学习,才能不一知半解,或者建立在他人理解的基础上。原原本本读原文有三种读法:泛读、精读、研读。泛读是指一般性阅读,能够让读者较快地对文本有一个大致的全貌性的了解,但是不会有深刻理解。精读是指精细深入的阅读,能够使读者充分地理解和记忆文本的结构、内容、主要观点。研读是指钻研阅读,能够使读者对文本背后所蕴含的写作背景及意图、内在的深刻涵义、对实质性问题的揭示,有一个更为深入的领悟。

 

  深入推进新时代党的建设新的伟大工程

  中共中央党校(国家行政学院)教授李海青表示,新征程上,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验将长期存在,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险将长期存在。因此,必须保持全面从严党的清醒,增强自我革命的自觉,绝不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,持之以恒推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,以党的自我革命引领社会革命。只有如此,方能实现党的历史使命,实现我们的宏伟历史目标。深入推进新时代党的建设新的伟大工程,要坚持和加强党中央集中统一领导,要坚持思想建党和制度治党相结合,要坚持以严的基调强化正风肃纪,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。

  新时代新征程,深入推进新时代党的建设新的伟大工程是一项系统工程,需要多方面协同进行。山东大学马克思主义学院院长张士海表示,政治上要明白,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;思想上要自觉,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民;制度上要发力,完善党的自我革命制度规范体系;组织上要过硬,着力建设能够堪当中华民族伟大复兴历史重任、德才兼备的高素质干部队伍,全面切实增强党组织政治功能和组织功能;作风和纪律上要严实,始终牢记“三个务必”,坚持以严的基调强化正风肃纪,锲而不舍落实中央八项规定精神;行动上要坚决,以零容忍态度反腐惩恶,坚决打赢反腐败斗争攻坚持久战。

  张士海提出,站在全面建设社会主义现代化国家新的历史起点上,深入推进党的建设新的伟大工程具有重要的价值意义。有利于赢得民心民意,保持党同人民群众的血肉联系,凝聚起中华民族伟大复兴的磅礴伟力;有利于夯实执政根基,确保党始终成为坚持和发展中国特色社会主义事业的坚强领导核心,做到永远不变质、不变色、不变味;有利于应对风险挑战,确保党在世界百年未有之大变局的历史进程中走在时代前列,在应对化解国内外各种风险挑战的历史进程中成为中国人民的主心骨,确保我国社会主义现代化建设的道不变、志不改。

  曲阜师范大学马克思主义学院教授李安增认为,党的二十大报告中对深入推进新时代党的建设新的伟大工程作出了深刻阐述、提出了明确要求,彰显了百年大党在新征程上管党治党的清醒和坚定。在实现民族复兴征程上,党面临的“四大考验”“四种危险”将长期存在,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,对提高党的执政能力和水平、巩固长期执政地位、确保党走好新的赶考之路具有重要意义。立足新征程,我们必须坚持和加强党中央集中统一领导,充分发挥党统揽全局、协调各方作用;加强党的思想建设,以习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一意志、统一行动;不断完善党的自我革命的制度规范体系,坚持制度治党、依规治党有机结合;坚持以严的基调正风肃纪,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战,努力把党建设得更加坚强有力。

 

  准确理解中国式现代化的丰富内涵

  党的二十大报告提出要“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”并从多个角度对中国式现代化作了深入阐释。

  中国式现代化道路的开辟,创造了人类文明的新形态,蕴含着丰富着哲学智慧。齐鲁工业大学(山东省科学院)马克思主义学院副院长邓文钱表示,从本体论意义上,中国式现代化的内在规定性就是社会主义,它不仅追求物的全面丰富,而且要求在共创共享中实现人的全面发展和社会的全面进步。从实践论意义上,中国式现代化伟大实践中,实现从物的现代化向人的现代化转变、从低度现代化向高度现代化转变、从外在拉动型向自觉内生型现代化转变。在方法论意义上,中国式现代化是辩证统一的现代化,体现为历史主动性与社会规律性相统一。中国式现代化道路是中国共产党在深刻把握社会发展规律、顺应时代发展大势的基础上,充分发挥主观能动性,领导中国人民经过千辛万苦探索出来的一条适合中国国情的正确道路。中国式现代化也普遍性和特殊性的统一。中国式现代化道路体现了世界现代化发展的一般规定性,同时,具有中国独特历史命运、文化传统和基本国情特殊性。中国式现代化还是批判性与构建性的统一。中国式现代化超越和扬弃了以资本逻辑为主宰的西方现代化,成功借鉴并超越了苏联僵化教条的社会主义现代化发展模式,建构中国式现代化道路发展图景。中国式现代化更是民族性与世界性的统一。中国式现代化是立足国情又着眼于世界发展图景的交融互动,回答了中国面临的现实问题,又为人类社会发展提供智慧和方案,彰显了民族性和世界性的辩证统一。

  齐鲁工业大学(山东省科学院)马克思主义学院教授许忠明提出,建成社会主义现代化强国,全面推进中华民族伟大复兴,关键在于中国式现代化。中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,承载着以独立自主、守正创新和脚踏实地为核心信念的五千年中华文明底蕴;中国式现代化是充满自信的全球现代化方案,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。中国式现代化的生命力源于把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合。走好中国式现代化道路,必须立足于中华文明,坚定历史自信和文化自信,深入推进马克思主义与中华文明双向互动、深度融合,创造以人民为中心的,富有生命力和感召力的人类文明新形态。

  本次会议由齐鲁工业大学(山东省科学院)社科处、齐鲁工业大学(山东省科学院)马克思主义学院主办。 

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁 责任编辑:邓潘祎)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们