设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 马克思主义 >> 资讯
中国社会科学院学习习近平总书记《论党的青年工作》座谈会在京召开
2022年09月30日 11:40 来源:中国社会科学网 作者:王村村 字号
2022年09月30日 11:40
来源:中国社会科学网 作者:王村村
关键词:《论党的青年工作》;习近平新时代中国特色社会主义思想

内容摘要:为学习贯彻《论党的青年工作》,引导中国社会科学院青年深刻领会“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

关键词:《论党的青年工作》;习近平新时代中国特色社会主义思想

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 王村村)为学习贯彻《论党的青年工作》,引导中国社会科学院青年深刻领会“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。9月27日,中国社会科学院在京召开学习习近平总书记《论党的青年工作》座谈会。中国社会科学院直属机关党委副书记刘志明出席会议并作总结讲话,中国社会科学院信息情报研究院副院长杨新铭出席会议并致辞。

  刘志明认为,新时代社科青年自觉以习近平总书记《论党的青年工作》为根本遵循,厚植家国情怀,练就过硬本领,勇担职责使命,展现出争当伟大理想的追梦人,争做伟大事业生力军的良好精气神。刘志明指出,作为新时代社科青年,一要持续深入学习、全面领会党领导青年工作的核心要义和实践要求。把学习贯彻习近平总书记《论党的青年工作》作为一项长期性的重大政治任务,以丰富多样的形式加强学习,真正做到自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学,全面领会党领导青年工作的丰富内涵、目标任务和实践要求。二是全面贯彻落实、大力推进我院青年工作高质量发展。要始终将《论党的青年工作》作为行动指南、基本遵循,切实学习到位、行动到位、落实到位,在把握中国青年运动规律的基础上,结合自身实际,优化知识结构、改进学习方法、提升工作效能。作为新时代社科青年,我们还要胸怀“国之大者”,始终坚持党对哲学社会科学的领导,自觉践行“为人民做学问”的初心和使命,要紧密联系工作实际,努力把学习习近平总书记《论党的青年工作》的成果转化为提升新时代我院青年工作高质量发展的实际行动,转化为加快构建中国特色哲学社会科学“三大体系”建设的实际行动,转化为我院青年奋进新征程、建功新时代的实际行动。三是助力青年成长成才,凝心聚力做好服务青年工作。我们要聚焦青年成长成才全过程需求,着力完善青年工作体系,切实增强青年工作的引领力、组织力、服务力,深入把握新时代我院青年工作的特点和规律,充分结合不同岗位青年的特点,鼓励和支持青年想做事、肯做事、做成事,努力做好组织青年、宣传青年、凝聚青年、服务青年的相关工作。

  杨新铭认为,站在“两个一百年”的历史交汇点上,青年社科工作者要坚定“追求进步”的青年特质,秉承优良传统,赓续青春力量,胸怀“国之大者”。做好哲学社会科学工作,对青年社科工作者来讲要掌握三门基本功:一要掌握科学的理论武器。只有坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导科学研究,才是真正的坚持马克思主义,才能始终站稳人民立场,回应祖国的需要,不负党的期待,作出新的贡献。二要秉承实事求是的科学精神。从中国实际出发,而不是从僵化的理论出发,不是从简单的他国经验出发,而是要科学总结人类社会发展的一般规律,深入分析中国社会发展的特殊国情,把二者创造性地结合在一起,用理论思维提炼中国经验,才能为构建具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系贡献力量。三要坚定孜孜以求的韧劲和信心。青年社科工作者要胸怀“国之大者”,做有理想、有抱负的哲学社会科学工作者,要勇立时代潮头、通古今变化、发思想先声,积极为党和人民述学立论、建言献策。要摒弃学术浮夸、急功近利、坐而论道的不良风气,立志做真学问、做大学问、做对国家人民有用的学问,要耐得住寂寞、经得起诱惑、守得住底线,要有“板凳甘坐十年冷”的精神,真正担负起研究阐释以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,提炼新理论、概括新实践、挖掘新规律的光荣使命。

  中国社会科学院直属机关党委青年处副处长许明主持会议。来自中国历史研究院、办公厅、哲学研究所、经济研究所、法学研究所、马克思主义研究院、欧洲研究所的9位青年代表结合自己的工作实际,畅谈了学习《论党的青年工作》的认识体会。中国社会科学院院属各单位60余名青年代表参加会议。

作者简介

姓名:王村村 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁 实习编辑:柏敏华)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们