设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 马克思主义 >> 资讯
《马克思主义基本原理》课实践教学经验交流会举行
2022年09月26日 16:48 来源:中国社会科学网 作者:钟义见 安莉 字号
2022年09月26日 16:48
来源:中国社会科学网 作者:钟义见 安莉

内容摘要:为深入学习贯彻落实习近平总书记考察中国人民大学时关于加强和改进思政课建设重要论述精神及关于“大思政课”建设的重要指示精神,9月21日下午,全国高校思政课“手拉手”集体备课中心(哈尔滨师范大学-黑龙江省)《马克思主义基本原理》课实践教学经验交流会在线上如期举行。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 钟义见 通讯员 安莉)为深入学习贯彻落实习近平总书记考察中国人民大学时关于加强和改进思政课建设重要论述精神及关于“大思政课”建设的重要指示精神,9月21日下午,全国高校思政课“手拉手”集体备课中心(哈尔滨师范大学-黑龙江省)《马克思主义基本原理》课实践教学经验交流会在线上如期举行。本次备课会分为专题报告和交流发言两个阶段,先后由哈尔滨师范大学马克思主义学院院长段虹教授、哈尔滨师范大学马克思主义学院副院长白夜昕教授主持。来自哈尔滨师范大学马克思主义学院、绥化学院马克思主义学院、大庆师范学院马克思主义学院等院校相关课程教师、平房区部分中小学德育副校长,近300人参会学习。

  备课会的第一阶段为专题报告,特邀中国人民大学马克思主义学院二级教授、博士生导师、教育部思想政治理论课教学指导委员会《马克思主义基本原理》分委员会副主任委员、全国高等教育学会思想政治教育分会学术委员会副主任委员刘建军担任主讲嘉宾,以《“思政课的本质是讲道理”——学习习近平总书记视察中国人民大学关于思政课重要论述》为题为黑龙江省高校思政课教师带来了一场深刻、生动、精彩的专题辅导。刘建军从习近平总书记视察的主要活动、思政课发挥作用的关键、打造高精尖水平思政课、思政课的本质是讲道理、讲好思政课道理的要求、怎样讲好思政课的道理六个方面全面细致地解读了“思政课的本质是讲道理”。刘建军指出,高校思政课教师要全面把握思政课的社会本质、教育教学本质以及双重本质的统一;要深刻把握思政课铸魂育人的政治本质和以理服人的教学本质;要把思政课的道理“讲深”“讲透”“讲活”。同时,他从深刻理解讲道理的科学内涵、自觉提升讲道理的主体能力、注重创设讲道理的外部环境、善于区分讲道理的层次关系、灵活运用讲道理的方式方法和合理评估讲道理的实际效果六个层面着重分析了讲好思政课的关键所在。

  段虹在备课会第一阶段专题报告总结中指出,刘建军教授的专题报告深刻、系统、独到,特别是对思政课本质问题的重要性、如何把握思政课的本质,如何把道理“讲深、讲透、讲活”作了详细的专业指导。两个小时的报告既结合政策方针、又理论联系实际,既有宏观视野、又聚焦思政课堂,既讲道理、又兼顾事例,整个报告深刻、生动、精彩,对思政课教师如何站稳思政课堂、如何讲好道理大有裨益,对推动黑龙江省思政课建设具有重要指导作用。

  备课会第二阶段,哈尔滨理工大学马克思主义学院教授、博士生导师李庆华,哈尔滨师范大学马克思主义学院李晓晴教授,哈尔滨师范大学马克思主义学院马克思主义基本原理教研室主任王力,哈尔滨师范大学马克思主义学院思想政治理论教研部副主任梁巍分别作了精彩的交流发言。

  李庆华以《“三理”贯通 推动原理课教学高质量发展》为题,从“突出政理”“讲清学理”“分析事理”指出了《马克思主义基本原理》课的三个定位:政治站位、理论根基、实践指向,对《马克思主义基本原理》课程教学具有重要指导意义,对其他各门思政课教学也具有重要启示作用。

  李晓晴以《“品读经典”实践教学模式的探索与创新》为题,她从哈尔滨师范大学马克思主义学院五年多的“品读经典”实践探索出发,阐述了品读经典的必要性、遵循的重要原则、课内实践活动开展的程序和方法,全面介绍了在实践中探索出的学习、研讨、报告、汇报、评价的闭环模式,极具推广价值。

  王力以《马克思主义基本原理课实践教学的展望与思考》为题,将“品读经典”实践教学与高校师范专业认证相结合、与文理艺体专业学生分类教学相结合、与考研政治相结合,详尽介绍了《马克思主义基本原理》课的实践教学创新探索和实效展示。

  梁巍以《马克思主义经典著作赋能“原理”课教学的探索与实践》为题,全面介绍了“品读经典”实践教学探索转化理论研究阐释的驱动和转化过程,提出教学主体激发、教学资源拓展、教学研究支撑、教学实践贯穿的教学模式,为“品读经典”实践教学活动的推广提供了优质的范本和理论支撑。

  白夜昕在总结中强调,哈尔滨师范马克思主义学院思政课实践教学在各门思政课中占据重要地位,未来将继续推进《马克思主义基本原理》课“品读经典”实践活动,与各门思政课实践教学相协同——在《思想道德修养与法律基础》课开展“六个一”实践教学活动、在《中国近现代史纲要》课中引入地域性红色历史资源、在《形势与政策》课中结合黑龙江地域特色和师范特色讲解省情和校情、以及在《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课中采用拍摄微电影等方式引导学生参与实践、深入思考,不断提升思政课教学效果。

作者简介

姓名:钟义见 安莉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁 实习编辑:余金金)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们