首页 >> 马克思主义 >> 资讯
第十届中国社会科学院马克思主义哲学论坛在京举办
2022年06月27日 19:42 来源:人民论坛网 作者:潘旺旺 字号
2022年06月27日 19:42
来源:人民论坛网 作者:潘旺旺
关键词:马克思主义哲学;马克思主义中国化;中国道路

内容摘要:6月25日,第十届中国社会科学院马克思主义哲学论坛在北京第二外国语学院举办。

关键词:马克思主义哲学;马克思主义中国化;中国道路

作者简介:

  人民论坛网讯 (潘旺旺) 6月25日,第十届中国社会科学院马克思主义哲学论坛在北京第二外国语学院举办。据悉,本届论坛以“马克思主义中国化新飞跃的哲学创新”为主题,由中国社会科学院马克思主义研究院、中国社会科学院大学、北京第二外国语学院联合主办;中国社会科学院大学马克思主义学院,北京第二外国语学院马克思主义学院、文化与传播学院、“中国道路国际传播”工作室联合承办;《马克思主义研究》编辑部协办,与会嘉宾以线上线下结合的方式开展深层次、高水平研讨。

  

论坛现场

  中国社会科学院马克思主义哲学论坛主席、国家文化安全与意识形态建设研究中心主任、中国历史唯物主义学会会长侯惠勤,北京第二外国语学院党委书记顾晓园,中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、中国历史唯物主义学会副会长辛向阳,北京第二外国语学院党委副书记、院长计金标,中国社会科学院大学党委常务副书记、校长张政文,中共中央党校(国家行政学院)原副教育长兼哲学教研部主任韩庆祥,中国社会科学出版社党委书记、社长、中国历史唯物主义学会副会长赵剑英,中国社会科学院哲学研究所党委书记王立胜,教育部高等学校社会科学发展研究中心原主任田心铭,天津大学马克思主义学院院长、中国历史唯物主义学会副会长颜晓峰,北京第二外国语学院党委常委、副院长郑承军,中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义原理部主任余斌,中国社会科学院马克思主义哲学论坛秘书长、中国历史唯物主义学会秘书长朱继东,北京市委宣传部理论处副处长谷银波,《马克思主义研究》《哲学研究》《思想理论教育导刊》《中国社会科学院大学学报》《世界社会主义研究》等期刊杂志负责人出席开幕式。北京第二外国语学院党委常委、副院长张严主持开幕式。

  开幕式上,中国社会科学院马克思主义研究院党委书记辛向阳,中国社会科学院大学常务副书记、校长张政文,北京第二外国语学院党委书记顾晓园分别代表主办单位致辞。论坛上,侯惠勤教授作了题为“研究马克思主义哲学需要使命担当和政治判断力”的主旨报告。

  

中国社会科学院马克思主义研究院党委书记辛向阳致辞

  

中国社会科学院大学常务副书记、校长张政文致辞

  

北京第二外国语学院党委书记顾晓园致辞

  

论坛主席侯惠勤教授作主旨报告

  主题报告名家荟萃

  第一场主题报告中,辛向阳研究员围绕“马克思主义中国化新飞跃的两点哲学思考”,韩庆祥教授围绕“马克思打开哲学的方式”,赵剑英研究员围绕“共同富裕是物质生活与精神生活的共同富裕”,田心铭研究员围绕“牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题”分别作主题发言。北京第二外国语学院党委常委、副院长郑承军主持本场报告。

  第二场主题报告中,王立胜研究员围绕“共同富裕与人的全面发展”,郝立新教授围绕“当代中国马克思主义研究的前沿问题”,颜晓峰教授围绕“树立包含人民精神生活富裕的共同富裕观”分别作主题报告。中国社会科学院大学马克思主义学院常务副院长李楠主持本场报告。

  第三场主题报告中,余斌研究员围绕“关于资本论的政治哲学研究评析”,郑承军教授围绕“人类命运共同体的哲学意蕴及构建路径”,朱继东研究员围绕“马克思主义中国化的‘四个真正做到’”,中共北京市委党校(北京行政学院)马克思主义学院院长童萍教授围绕“唯物史观视野中的历史自信”,中国社会科学院大学马克思主义学院副院长王维国围绕“精神主动哲学探析”,北京第二外国语学院马克思主义学院党总支书记、院长庄文城教授围绕“发展21世纪马克思主义的关键时期应强化哲学根基”分别作主题报告。北京第二外国语学院文化与传播学院院长李洪波教授主持本场报告。

  线上研讨精彩纷呈

线上论坛代表发言

  中国人民大学教授、中国马克思主义哲学史学会会长郝立新,北京市社科联社会科学规划办公室一级巡视员李翠玲及300余位专家线上参会。围绕大会主题和主旨报告,本届论坛设立了四场线上主题研讨,与会专家学者围绕各自主题进行热烈深入的交流研讨。

  第一场线上论坛的主题是“马克思主义哲学中国化百年发展历程”。厦门大学马克思主义学院常务副院长张有奎教授,东华大学马克思主义学院院长王治东教授,四川大学马克思主义学院杜黎明教授,湖南科技大学哲学社会科学界联合会副主席罗建文教授,上海大学马克思主义学院张富文教授,湖南城市学院马克思主义学院匡列辉教授,南京理工大学马克思主义学院韩步江副教授,中国社会科学院大学马克思主义学院博士研究生王云鹏等分别作了主题发言。《马克思主义研究》编辑部主任张建刚主持本场论坛,天津师范大学马克思主义学院杨仁忠教授为本场论坛作专家点评。

  第二场线上论坛的主题是“马克思主义哲学理论与实践问题”。中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义哲学研究室主任张建云研究员,福建师范大学马克思主义学院陈永森教授,中南民族大学马克思主义学院院长杨金洲教授,中国科学技术大学马克思主义学院钱斌教授,北京第二外国语学院马克思主义学院李谧副教授,浙江科技学院马克思主义学院程艳副教授,中国社会科学院大学马克思主义学院博士研究生孟轶琛等分别作了主题发言。《中国社会科学院大学学报》副主编任朝旺教授主持本场论坛,武汉大学马克思主义学院金伟教授为本场论坛作专家点评。

  第三场线上论坛的主题是“世界百年未有之大变局:哲学对话”。中国社会科学院大学哲学院常务副院长周勤勤教授,南昌大学马克思主义学院原院长卢忠萍教授,东北大学马克思主义学院副院长任鹏教授,中国社会科学院亚太与全球战略研究院孙西辉副研究员,郑州大学马克思主义学院臧豪杰副教授,深圳大学当代中国思想文化研究所所长王双印教授,北京第二外国语学院文化与传播学院副院长杨平教授,北京大学国际关系学院博士研究生杨靖,南京师范大学哲学专业博士研究生吕雯瑜等分别作了主题发言。《哲学研究》编辑部主任周丹研究员主持本场论坛,中山大学马克思主义学院院长林进平教授为本场论坛作专家点评。

  第四场线上论坛的主题是“马克思主义哲学与意识形态建设”。南京大学信息管理学院党委书记姜迎春教授,南京审计大学马克思主义学院党总支书记赵欢春教授,北京科技大学马克思主义学院李艳艳教授,重庆邮电大学马克思主义学院副院长郑洁教授,清华大学马克思主义学院李江静副教授,陕西师范大学马克思主义学院讲师韩泊尧,新疆大学马克思主义学院博士研究生郑嘉禹等分别作了主题发言。《思想理论教育导刊》副主编蒋旭东研究员主持本场论坛,上海师范大学马克思主义学院院长张志丹教授为本场论坛作专家点评。

  论坛闭幕式由北京第二外国语学院马克思主义学院党总支书记、院长庄文城教授主持。中国历史唯物主义学会秘书长朱继东进行论坛总结发言,从十个方面用十个“度”,即“理论高度、学术厚度、问题深度、时代温度、实践强度、中外纬度、发展难度、支持力度、参与广度、事业热度”对本届论坛研讨成果进行了精辟概括和总结。

  中国社会科学院马克思主义哲学论坛主席、中国历史唯物主义学会会长侯惠勤教授在论坛闭幕致辞中指出,论坛一如既往地发扬了马克思主义学风,有老中青学者和研究者参与,体现了生生不息的活力,各种不同观点的碰撞是思想文化和理论创新的持久源泉,紧跟实践发展,回答时代之问,努力发出主流意识形态的声音,也是马克思主义哲学论坛一贯的风格和宗旨。侯惠勤教授寄语马克思主义哲学研究者,要认真开展自我批评,通过充分发挥马克思主义哲学的作用,为实现第二个百年奋斗目标、建设社会主义现代化强国可能遇到的困难挑战和理论困境写出前瞻性文章。

  此次论坛汇集全国马克思主义理论学界专家学者,据统计,线上线下专家学者超50万人关注本次论坛,共同学习交流,展示了马克思主义哲学研究的最新成果,深化了马克思主义哲学理论研究和创新,推动了马克思主义理论学科发展,对深入学习研究贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神具有重要意义。

  【论坛背景】中国社会科学院马克思主义哲学论坛是中国社会科学院马克思主义理论学科建设和理论研究工程系列论坛之一,是马克思主义哲学研究领域的权威性论坛,旨在加强全国马克思主义哲学研究领域的学者交流,推进马克思主义哲学研究的深入开展。论坛实行主席负责制,由中国社会科学院马克思主义研究院原党委书记、中国历史唯物主义学会会长侯惠勤教授担任论坛主席。论坛于2013年创办,每年举办一次,已经成为马克思主义哲学研究领域最具影响力的全国性论坛之一。

作者简介

姓名:潘旺旺 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们