首页 >> 马克思主义 >> 资讯
建设趣味盎然有道有学有术的思政课 ——山东高校思想政治理论课2022年度第一场“萌新磨课会”举行
2022年06月20日 20:54 来源:中国社会科学网 作者:张杰 字号
2022年06月20日 20:54
来源:中国社会科学网 作者:张杰
关键词:高校思政课;青年教师

内容摘要:6月18日,山东高校思想政治理论课2022年度第一场“萌新磨课会”在济南举行。

关键词:高校思政课;青年教师

作者简介:

会议现场 主办方/供图

 

  中国社会科学网讯(记者 张杰)思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课教师队伍责任重大。6月18日,山东高校思想政治理论课2022年度第一场“萌新磨课会”在济南举行。山东省政协副主席、山东师范大学党委书记唐洲雁,齐鲁师范学院党委书记王玉华,济南工程职业技术学院党委书记张慧青出席开幕式并致辞,山东省委教育工委副书记、省教育厅党组副书记、副厅长(正厅级)冯继康讲话。

  深入推进高水平思政课教师队伍建设

 

山东省政协副主席、山东师范大学党委书记唐洲雁致辞 主办方/供图

 

  习近平总书记高度重视思政课建设,关心思政课教师队伍发展。习近平总书记在中国人民大学考察时指出,思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志。唐洲雁表示,举办“萌新磨课会”,是深入贯彻落实习近平总书记关于思政课建设重要讲话精神的一个生动实践和重要举措。磨课的关键是在磨,就是要精心地去琢磨,要精雕细琢。“萌新磨课会”是为全省高校的青年思政课教师提供一个相互切磋、交流经验、展示风采的场所,共同把思政课做成精品,做成金课的一个平台。我们将以这次活动的主办为契机,不断加强与全省高校马院的交流与合作,深入推进高水平思政课教师队伍建设,促进青年思政课教师更好、更快地成长和发展,为全省思政课高质量发展增效赋能。

 

齐鲁师范学院党委书记王玉华致辞 主办方/供图

 

  思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。王玉华表示,国势之强由于人,人材之成出于学。在可信、可敬、可靠、乐为、敢为、有为的思想政治课教师队伍的努力下,遵循教书育人规律、学生成长规律和思想政治教育规律,坚持教育者要先受教育,讲信仰者自己要有信仰,定能不断增强思政课的思想性、理论性、亲和力和针对性,切实为学生树立起有信仰、有理想、有担当、有情怀的榜样,从而为培养堪当民族复兴重任的时代新人,培养社会主义建设者和接班人提供坚实保证。

 

济南工程职业技术学院党委书记张慧青致辞 主办方/供图

 

  张慧青表示,山东高校思想政治理论课“萌新磨课会”是针对新入职的思政课青年教师举办的一项创新性的活动,旨在提升全省高校青年思政课教师的政治素养和业务能力,提升思政课教学效果和质量。

 

  山东省委教育工委副书记、省教育厅党组副书记、副厅长(正厅级)冯继康讲话 主办方/供图

 

  冯继康指出,近年来,山东省坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持思政课是第一课,马院是第一院的建设理念,把思政课作为一个战略课程、标志性课程,摆在更加突出的位置,统筹推进“六大行动”,制定出台了一系列文件,启动实施了一大批项目,体制机制、教师数量、岗位津贴等一系列老大难问题得到了整体性解决,思政课建设在山东省呈现出重点突破、全面开花的良好发展态势。冯继康对青年思政课教师提出四点期望。一是要坚定真信仰,二要厚植真情怀,三要练就真本领,四要讲好真道理。

  增强思政课的吸引力与感染力

  开幕式结束后,武汉大学党委副书记沈壮海,中国人民大学马克思主义学院党委书记、常务副院长王易,西南大学马克思主义学院院长白显良三位专家对参会思政课教师进行辅导。

  沈壮海在题为《学生期盼什么样的思政课》报告中,通过详实的调查数据分析认为,大学生对思政课的认同度、好评率、获得感等方面不断提升。随后,沈壮海从学习状态即如何让学生成为更活跃的学习主体、师资队伍建设即如何拐点发力建强关键、教学内容与方法即如何进一步增强适应性和吸引力、整体效果即如何借鉴其他课程再提升四个方面进行了分析阐释。他总结认为,要建设趣味盎然、有道有学有术的思政课。要重视启发式教育,引导学生发现问题、分析问题、思考问题,在不断启发中让学生水到渠成得到结论。

  王易在题为《基于思想理论热点难点问题的研究性教学探索》报告中提出,基于思想理论热点难点问题的研究型思政课教学是围绕一个突出主题、坚持两个基本遵循、注重三个紧密结合、突出四个基本要求。围绕一个突出主题即大学生所关心的思想理论热点难点问题。把教学重点、理论难点、社会热点和学生特点紧密结合,把大学生思想理论热点难点问题引入教师的实践教学和研究中,开展研究型教学探索,引导学生进行研究型学习。坚持两个基本遵循即遵循立德树人的教育方针,遵循思想政治理论课的教育目标和教学内容。注重三个紧密结合,一是紧密结合文化思想多元化的时代背景,二是紧密结合青年学生的特点和需要,三是紧密结合思政课建设的新要求。突出四个基本要求,即深耕教材、讲清理论、创新方法、投入情感。

  白显良的报告题目是《最新重要讲话/会议精神融入思政课教学的几个问题》。他提出,最新重要讲话/会议精神融入思想课教学一是要观其大:奠定逻辑基点;二是要把其要:抓住核心要点;三是要落于细:把握具体落点;四是要精于融:彰显工作亮点。随后,白显良对最新重要讲话/会议精神融入思想课教学的原则遵循、实现方式、实践路径,以及应该注意避免的问题进行了分析阐释。

  报告结束后,来自山东省内高校和高职院校的思政课教师进行教学展示,与会专家对教学展示进行了点评。本次会议由山东省教育厅指导,全国高校思政课“手拉手”集体备课中心(山东师范大学—山东省)、全国高校“思想道德与法治”教学创新中心(山东商业职业技术学院)、山东高校思政课教学指导委员会、山东省大中小学思政课一体化建设指导中心等主办,山东师范大学马克思主义学院、山东商业职业技术学院马克思主义学院等承办。

 

与会学者与思政课教师合影 主办方/供图

作者简介

姓名:张杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们