首页 >> 马克思主义 >> 资讯
“中国共产党百年进程与马克思主义中国化发展新飞跃”学术论坛举行
2022年06月15日 08:48 来源:中国社会科学网 作者:查建国 陈炼 佘超 字号
2022年06月15日 08:48
来源:中国社会科学网 作者:查建国 陈炼 佘超
关键词:马克思主义中国化;现代化;中国共产党

内容摘要:5月29日,上海财经大学马克思主义学院与《海派经济学》《政治经济学研究》编辑部联合举办的2021—2022全国马克思主义研究生学术论坛“中国共产党百年进程与马克思主义中国化发展新飞跃”在线上举行。

关键词:马克思主义中国化;现代化;中国共产党

作者简介:

  2021—2022全国马克思主义研究生学术论坛“中国共产党百年进程与马克思主义中国化发展新飞跃”会标 主办方/供图

 

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 陈炼 通讯员 佘超)5月29日,上海财经大学马克思主义学院与《海派经济学》《政治经济学研究》编辑部联合举办的2021—2022全国马克思主义研究生学术论坛“中国共产党百年进程与马克思主义中国化发展新飞跃”在线上举行。

  上海财经大学马克思主义学院院长章忠民教授、上海财经大学研究生院副院长李劲松教授分别致辞。来自北京大学、复旦大学、中国人民大学、上海交通大学等高校和科研院所的300余位师生在云端相聚。

  科学阐释马克思主义中国化三次飞跃

 

上海财经大学马克思主义学院院长、教授章忠民致辞 主办方/供图

上海财经大学研究生院副院长、教授李劲松致辞 主办方/供图

 

  章忠民表示,准确把握与科学阐释马克思主义中国化三次飞跃的新变化、新要求和新特点,是我们马克思主义研究者义不容辞的责任。李劲松代表上海财经大学研究生院对本次论坛的召开表示祝贺,并提出上海财经大学在马克思主义理论人才培养中,逐渐形成了以政治强、理论硬、情怀深、思维新、视野广、人格正为核心的培养理念。

  在学生代表发言环节,中国人民大学马克思主义学院博士研究生黄文燕、上海财经大学马克思主义学院博士研究生郭玉琦分别发言,纷纷表示作为青年马克思主义学者要加强对马克思主义中国化的研究,做到以理论之思回应实践之问。

 

中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、研究员辛向阳作主题发言 主办方/供图

 

  在大会主题发言环节,6位专家作了大会主题发言,《解放日报》社党委副书记周智强研究员担任主持。中国社会科学院马克思主义研究院党委书记辛向阳研究员作了题为“新飞跃的主要依据是什么”的报告。他提出,之所以说习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化新的飞跃,这是由于中国特色社会主义进入了新时代这一历史方位、主要任务已由实现“富起来”转向为“强起来”、时代主题已从“和平与发展”变成了“和平、发展、合作、共赢”。

 

复旦大学马克思主义学院、哲学学院双聘教授陈学明作主题发言 主办方/供图

 

  复旦大学马克思主义学院、哲学学院双聘教授陈学明作了题为“从对现代性态度的变化看‘新飞跃’的内涵与意义”的报告。他提出,新时代实现了从“片面的现代性”向“全面的现代性”的变化,实现了注重消除现代化的消极面的变化,实现了从单纯实现现代性向超越现代化的变化。

 

华东师范大学马克思主义学院终身教授齐卫平作主题发言 主办方/供图

 

  华东师范大学马克思主义学院终身教授齐卫平作了题为“新时代马克思主义中国化发展新飞跃的三重意蕴”的报告。他认为,新时代马克思主义中国化发展新飞跃体现了中国共产党人理论创造的坚定自信,体现了中国共产党人引领马克思主义现实运动的世界意义,体现了中国共产党人为本土化实践融入民族基因的思想特色。

 

《毛泽东邓小平理论研究》常务副主编、研究员曹泳鑫作主题发言 主办方/供图

 

  《毛泽东邓小平理论研究》常务副主编曹泳鑫研究员作了题为“为什么当今最需要马克思主义”的报告。他结合马克思主义理论的实践性和批判性,提出当代青年学者学习与研究马克思主义要树立理论自信,同时在研究现实重大问题时要接地气,要有斗争意识,要站稳立场,从而让马克思主义真正学以致用。

 

上海财经大学马克思主义学院资深教授鲁品越作主题发言 主办方/供图

 

  上海财经大学马克思主义学院资深教授鲁品越作了题为“时代之问与三大飞跃”的报告,他从百年的历史进程中思考与回到了我们为什么要站起来、富起来、强起来的时代之问,中国共产党带领全国人民在探索与解决这些重大现实问题中,成功实现了马克思主义中国化的飞跃。

  上海财经大学马克思主义学院院长章忠民作了题为“马克思主义中国化第三次飞跃的提出及其意涵”的报告。他主要围绕马克思主义中国化从“两段论”到新的飞跃、从“三次结合”到“两个结合等问题进行了深刻阐述与全面概况。

  扎实地做好马克思主义理论研究

 

学术论坛第一分论坛嘉宾 主办方/供图

 

  在下午的分论坛中,大会共下设五个分论坛,各分论坛的青年学生进行了深入探讨和交流。第一分论坛由《解放日报》理论工作室主编王珍主持。上海财经大学马克思主义学院副院长刘光峰教授、上海理工大学马克思主义学院院长金瑶梅教授担任点评嘉宾,河海大学马克思主义学院付政同学作为第一分论坛代表向大会作总结汇报。本分论坛主要围绕伟大斗争精神、“两个结合”、三个历史决议、人民中心论等问题进行交流。

 

学术论坛第二分论坛嘉宾 主办方/供图

 

  第二分论坛由《毛泽东邓小平理论研究》编辑部副主任来庆立主持,上海大学马克思主义学院院长闫坤如教授、上海中医药大学马克思主义学院院长王芳教授担任点评嘉宾,上海财经大学马克思主义学院李燕芳同学作为第二分论坛代表向大会作总结汇报。本分论坛主要围绕共同富裕、现代化道路的人民中心价值追求、社会主义协商民主、脱贫攻坚、粮食安全、国家治理现代化等问题进行了交流。

 

学术论坛第三分论坛嘉宾 主办方/供图

 

  第三分论坛由《思想理论教育》责任编辑周家雅主持,华东政法大学马克思主义学院教授徐家林、上海财经大学马克思主义学院教授冯金华担任点评嘉宾,华东师范大学马克思主义学院吕伟松同学作为第三分论坛代表向大会作总结汇报。本分论坛就人类文明新形态、中国共产党国际形象建构、中国式现代化道路、人类命运共同体思想、中国共产党国际话语权、中国共产党群众路线等问题进行了讨论。

 

学术论坛第四分论坛嘉宾 主办方/供图

 

  第四分论坛由北京科技大学马克思主义学院副教授李紫娟主持,华东师范大学马克思主义学院教授陈红娟、上海财经大学马克思主义学院教授夏明月担任点评嘉宾,武汉大学马克思主义学院魏强同学作为第四分论坛代表向大会作总结汇报。本分论坛就网络主流意识形态、伟大建党精神、经济领域的对外开放、人类文明新形态、左翼文化运动、网络空间意识形态、中国共产党政党形象建构等问题进行了交流。

 

学术论坛第五分论坛嘉宾 主办方/供图

 

  第五分论坛由《海派经济学》编辑部主任戴媛媛主持,东华大学马克思主义学院院长王治东教授、上海财经大学马克思主义学院张桂芳教授担任点评嘉宾,吉林大学行政学院程凯同学作为第五分论坛代表向大会作总结汇报。本分论坛主要围绕中国共产党的精神谱系、伟大建党精神、中国共产党革命精神等问题进行了交流。

 

上海财经大学马克思主义学院党委书记、教授郝云宣读论文获奖名单 主办方/供图 

 

  会议总结阶段由章忠民主持,各分论坛的学生代表在大会总结上发言,汇报了自己所在论坛的讨论情况。本次论坛共收到来自全国各高校的论文700余篇,最终评选出56篇获奖论文,上海财经大学马克思主义学院党委书记郝云教授宣读了本次论坛的论文获奖名单。

  章忠民在大会总结中勉励在线参会的青年学生,要着重增强研究马克思主义的历史感、现实感、时代感,要真学真懂真信真用马克思主义。大家要结合重大现实问题,扎实地做好马克思主义理论研究,以自己的投入和奉献迎接党的二十大胜利召开。

作者简介

姓名:查建国 陈炼 佘超 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们