首页 >> 马克思主义 >> 资讯
电子科技大学“马克思咖啡之约”系列活动开启 不断提升马克思主义学科人才培养质量
2022年06月07日 08:59 来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江 字号
2022年06月07日 08:59
来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江
关键词:马克思咖啡之约;马院;电子科技大学

内容摘要:电子科技大学马克思主义学院“马克思咖啡之约”系列活动近日正式开启。

关键词:马克思咖啡之约;马院;电子科技大学

作者简介:

电子科技大学马克思主义学院“马克思咖啡之约”系列活动开启 通讯员/供图

 

  中国社会科学网讯(记者 赵徐州 曾江 通讯员 罗莎)电子科技大学马克思主义学院“马克思咖啡之约”系列活动近日正式开启。在轻松愉悦的氛围中,经过精心筹划、积极准备的“马克思咖啡之约”首场活动在学校清水河校区举行。电子科技大学马克思主义学院院长吴满意、副院长叶本乾和50余名学生汇聚一堂,谈学业、话学术、论研究。

  吴满意首先介绍了活动初衷和目的。他说,革命导师马克思和恩格斯1844年相约于巴黎雷让斯咖啡馆,两位伟人深入交流思想,碰撞出许多火花,缔结下延续一生的伟大友谊。受此启发,学院推出“马克思咖啡之约”系列活动,旨在搭建一个师生能够面对面坦诚交流的平台,切实解决研究生学习、思考和研究方面的困惑,助力建设一流马克思主义理论学科。

  活动中,马克思主义理论学科在读硕士生和博士生们围绕“年轻人,你为学术烦么?”的主题畅所欲言,分别就论文投稿、文献梳理、论文选题、思维锻炼和网络理论文章等向两位教授虚心请教。

  吴满意、叶本乾在倾听研究生们的提问后,结合自身经历耐心细致地为同学们解疑释惑:投稿要考虑期刊的档期、定位、栏目、发文量、语言风格等因素,学会适应期刊,辩证看待退稿,在适应中得到锻炼;要开阔眼界、大胆创新,学会掌握国外资料,辩证消化西方理论,从中发掘新的理论增长点,在重视参考资料的同时要超越参考资料;要关注中央新提法,关注理论学术界热点,也要聚焦日常生活,看看年轻人在关心什么;要正确处理形象思维和逻辑思维的关系,适当阅读唐诗宋词等锻炼形象思维,同时专注于一个方向、瞄准一个领域,聚焦一个问题等,用心耕耘,锻炼与强化逻辑思维;每逢重大节点、重大事件,要第一时间深度学习党和国家领导人重要讲话,研读重要评论文章,在网络理论文章写作时要注意转换思路、注意区分学术论文写作。

 

活动现场 通讯员/供图

 

  活动期间,同学们的提问立足实际、具有代表性,两位老师的回答切中肯綮、可操作性强,为大家实实在在地解决了问题。每到精彩之处,同学们都报以热烈掌声。大家认为通过本次活动收获颇多,师生就像朋友一样聊天交流,在轻松的氛围中不知不觉就把学术上的困扰给解决了,对于同学们少走弯路、更好地开展学术研究有很大的帮助。

  据了解,“马克思咖啡之约”是电子科技大学马克思主义学院探寻助力研究生解决学术问题和挑战的创新举措,学院将综合施策、多管齐下,有效激发研究生在科研上的自觉性、主体性、能动性,不断提升马克思主义学科人才培养质量,为学校“双一流”建设作出马院应有的贡献。

作者简介

姓名:赵徐州 曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们