首页 >> 马克思主义 >> 资讯
专家研讨新时代马克思主义理论人才培养议题
2022年05月25日 09:33 来源:中国社会科学网 作者:朱羿 字号
2022年05月25日 09:33
来源:中国社会科学网 作者:朱羿
关键词:新时代;,马克思主义;思政教育

内容摘要:5月21日,第十届全国重点高校思想政治教育本科专业协同建设研讨会暨新时代马克思主义理论人才培养论坛以线上线下方式进行,来自教育部高校思想政治工作创新发展中心、全国高校思政课“手拉手”集体备课中心、全国思政课名师工作室负责人,以及全国思政课及思想政治教育专业师生代表等1000余人参加了会议。

关键词:新时代;,马克思主义;思政教育

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 朱羿)5月21日,第十届全国重点高校思想政治教育本科专业协同建设研讨会暨新时代马克思主义理论人才培养论坛以线上线下方式进行,来自教育部高校思想政治工作创新发展中心、全国高校思政课“手拉手”集体备课中心、全国思政课名师工作室负责人,以及全国思政课及思想政治教育专业师生代表等1000余人参加了会议。

  本届论坛旨在研讨新时代思想政治教育面临的新问题、新特点,探讨新时代马克思主义理论学科发展、专业建设和人才培养新思路、新举措,着力推进党的创新理论学理化和大众化。

  论坛共分为主旨报告、经验交流、主题研讨三个阶段,来自北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、兰州大学等20余所高校的马克思主义学院负责人以及专家学者围绕“马克思主义理论学科与专业建设”“思想政治教育本科专业建设和人才培养”“新时代思想政治教育一流本科专业建设”“马克思主义理论专业人才培养”等主题进行了讨论和交流。

  与会专家认为,思想政治教育建设首要目标是,要全面贯彻落实习近平总书记相关重要论述,聚焦培养担当民族复兴重任的时代新人,聚焦推进党的创新理论学理化和大众化,聚焦校际协同建设。兰州大学党委书记马小洁表示,思想政治教育要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为党育人、为国育才,不断加强思想政治教育本科专业建设,提升思政课铸魂育人实效,树牢“思政自信”,打牢学科基础,建强师资队伍,优化课堂教学,不断提高马克思主义理论学科办学水平。北京大学马克思主义学院教授孙熙国表示,思想政治教育本科专业建设要宽口径,要有马克思主义理论学科意识,必须牢固树立为马克思主义理论人才队培养服务的意识,要有“一流学科”的建设意识和思想站位,牢固树立为思政课建设服务的意识。

  据悉,本届论坛由全国重点高校思想政治教育专业联席会议主办,兰州大学马克思主义学院承办。“全国重点院校思想政治教育本科专业协同建设研讨会”是2013年由兰州大学、武汉大学、北京师范大学、南开大学、中南大学、东北大学等6所拥有思想政治教育本科专业的重点高校联合发起创办的,每年举办一次,迄今已成功举办九届。研讨会以提高全国重点高校思想政治教育本科专业建设质量为目标,致力于在思想政治教育本科专业建设等方面加强协同建设,已成为全国高校思想政治教育本科专业协同建设的重要载体和特色平台。

作者简介

姓名:朱羿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们