首页 >> 马克思主义 >> 资讯
“坚持党的全面领导:坚持和发展中国特色社会主义的必由之路”理论研讨会举行
2022年05月22日 21:35 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 张仙凤 陈侨予 字号
2022年05月22日 21:35
来源:中国社会科学网 作者:李永杰 张仙凤 陈侨予
关键词:中国特色社会主义;党的全面领导;政治领导力

内容摘要:5月18日,“坚持党的全面领导:坚持和发展中国特色社会主义的必由之路”理论研讨会在广州市委党校举行。

关键词:中国特色社会主义;党的全面领导;政治领导力

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 李永杰 通讯员 张仙凤 陈侨予)5月18日,“坚持党的全面领导:坚持和发展中国特色社会主义的必由之路”理论研讨会在广州市委党校举行。

 

会议现场 本网记者李永杰/摄

 

  广州市社科联党组成员、专职副主席谭晓红出席会议并致辞,华南师范大学马克思主义学院院长、教陈授金龙,广东省委党校党建教研部主任、教授梁道刚,暨南大学马克思主义学院副院长、教授陈联俊,广州市委党校教授敖带芽、武三中等专家学者应邀出席会议并作主旨发言。广州市委党校副校长、教授黄丽华主持会议并作小结。

  广州市委党校常务副校长、研究员孟源北向大会提交书面主旨报告,从“在党的领导下坚持和发展中国特色社会主义成就辉煌”的历史向度、“在伟大成就中感悟中国特色社会主义成功的必由之路”的理论向度、“在新的征程上确保党对中国特色社会主义的全面领导”的价值向度三个层面,深刻分析了习近平总书记提出的“坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路”的重要论述。

 

华南师范大学马克思主义学院院长、教陈陈金龙作报告 本网记者李永杰/摄

 

  陈金龙认为,党的领导是全面的、系统的、整体的,不断完善党的领导制度体系,通过提高党的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力来坚持党的全面领导。谭晓红认为,这一重要论断揭示了党的领导与中国特色社会主义的关系,昭示了我们党对马克思主义建党学说和社会主义发展规律的深刻认识。梁道刚从使命型政党、政党引领型发展模式及权威型领导体制三个概念入手,阐释了坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路的深层次理论逻辑。陈联俊认为,随着互联网与经济社会生活的全面融合,必须要将党的全面领导与互联网党建紧密结合起来,利用互联网技术加强党的信息管理、党的调查研究,党的民主协商和党的群众监督。

 

广东省委党校党建教研部主任、教授梁道刚作报告 本网记者李永杰/摄

 

暨南大学马克思主义学院副院长、教授陈联俊发言 本网记者李永杰/摄

 

  经过研讨,与会专家学者一致认为,中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,党是最高政治领导力量,党的领导是我们的最大制度优势。党的领导是全面的、系统的、整体的,要不断完善党的领导制度体系,通过提高党的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力来坚持党的全面领导。新征程上,坚持党的全面领导,首要的是坚持党中央权威和集中统一领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

  本次研讨会由广州市委宣传部、广州市委党校、广州市社科联主办,广州市委党校马克思主义学院、广州市党的建设学会、广州党建研究基地承办。本次研讨会是广州学习沙龙和红棉论坛系列活动之一。广州高端智库课题组、广州党建研究基地重点课题研究团队及广州市委党校教研人员近50名专家学者参加会议。 

作者简介

姓名:李永杰 张仙凤 陈侨予 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们