首页 >> 马克思主义 >> 资讯
要让有信仰的人讲信仰
2022年04月04日 18:29 来源:中国社会科学网 作者:明海英 字号
2022年04月04日 18:29
来源:中国社会科学网 作者:明海英
关键词:思政课;课堂教学;信仰

内容摘要:张瑞堂本、硕、博读的都是思想政治教育专业,用他自己的话来说,是“师范专业一竿子插到底、读了10年思想政治教育的毕业生”。学习和从事思想政治教育近28年的张瑞堂,分享了创新思政课的教学方法和艺术。

关键词:思政课;课堂教学;信仰

作者简介:

  如何上好思政课?有没有实用有效的“真经”?近日,记者采访了中南财经政法大学马克思主义学院综合创新思政课课题组负责人张瑞堂。

  张瑞堂本、硕、博读的都是思想政治教育专业,用他自己的话来说,是“师范专业一竿子插到底、读了10年思想政治教育的毕业生”。学习和从事思想政治教育近28年的张瑞堂,分享了创新思政课的教学方法和艺术。

  探索思政课创新实验课

  作为一线的思政课教师,张瑞堂深刻感受党和国家对思想政治教育的重视。“作为一名党员,作为一名人民教师,我接受的是党的教育培养,理所当然要自觉贯彻党的教育方针,以培养德智体美劳全面发展的人才为使命。”张瑞堂热爱思政课、热爱课堂,凡是别人认为不好讲的内容,他却乐此不疲地去尝试,并努力讲好。

  2009年春,他主动请缨探索思政课创新实验课。“自那时起,我就开始教学探索。遇到问题,我就思考:用哲学原理该怎么理解;用中国化理论该怎么说;能否与实践案例相关联;通过这个问题的分析,希望给学生带来什么启示等等。”张瑞堂对记者说,这样一折腾,他就把教材上的命题、话语拓展开了。一个看似老生常谈的话题,他也能讲出新意来。他辗转多所高校听了很多老师的课,学习和借鉴全国优秀思政课教师的经验,努力创新思想政治教育方法,并在课堂中反复实践、不断完善。

  “能多上尽量多上,这样就能多争取一些学生学有所获。”张瑞堂对记者说。每学期,他都主动要求带6个班的思政课,他觉得自己有责任有义务,以课堂为阵地,面对尽可能多的学生,坚持用马克思主义立场、观点和方法,更好地阐释党的历史和理论,让学生能够学习和领悟到蕴含于其中的政治文化精华。

  交谈中,张瑞堂对思政教学的热爱、执著让记者动容。即使是在2020年,由于突如其来的新冠肺炎疫情,他被困在一个偏远的小山村,没有宽带、电脑,仅凭一部手机,他也坚守思政课堂,引导学生分析网络舆论的焦点问题。

  把研究成果发表在课堂上

  2019年3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会,并就如何办好思政课发表重要讲话。习近平总书记的讲话激励和鼓舞着张瑞堂。会议结束,他就想办法找到讲话内容的复印本,反复学习,边读边做标记,学习材料都划破了。后来学院发了一个正式出版的版本,他又划破了。

  结合教学实践,张瑞堂探索出十几种教学方法。如重要话语新释法、多维阐释聚证法、问题导向明理法、导向教育择优法、类比互鉴融通法、政论影视观摩法、典型案例分析法、经典总结品读法、纠偏扶正归纳法、理论构建对话法、参与互动教学法、生活艺术关联法、课外实践辑报法。其中,重要话语新释法,他尤为看重,把它放在第一个。

  “汉语中的‘政治’‘民主’‘文化’等词汇,来自西方话语。有人习惯用politics、culture和democracy的概念和逻辑,来套解中国化马克思主义语境中的政治、文化和民主。我们党建设的‘政治’‘民主’‘文化’,有自己独特的生成逻辑,更具有前瞻性和适应性。”张瑞堂举例说,西方的民主democracy,作为一种政治观念,相对于中世纪的封建专制主义来说,具有历史进步性,但在实践中,其主要锁定在“多党竞选、全民投票、胜者主政”环节上。而我们党倡导的民主,是全过程人民民主,是习近平总书记说的“有事好商量、众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛。”在综合创新思课堂上,张瑞堂的阐释往往一语中的,也让学生豁然开朗。

  自2004年9月走上教学之路,寒来暑往,十几个春秋过去了,张瑞堂始终坚守思政课堂,将科研与教研相结合,把研究成果发表在课堂上。用行动践行习近平总书记提出的“要让有信仰的人讲信仰”的要求。

  中国社会科学网记者 明海英/采访整理

作者简介

姓名:明海英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们