首页 >> 马克思主义 >> 资讯
2022年度马克思主义理论学术前沿系列讲座第一讲举办
2022年04月01日 09:24 来源:中国社会科学网 作者:钟义见 刘彬彬 字号
2022年04月01日 09:24
来源:中国社会科学网 作者:钟义见 刘彬彬
关键词:马克思主义理论;思想政治教育;创新性研究

内容摘要:3月25日,2022年度马克思主义理论学术前沿系列讲座第一讲线上成功举办。本次讲座由我国思想政治教育学科创始人、华中师范大学马克思主义学院教授张耀灿担任主讲专家,河北大学马克思主义学院副院长、教授田海舰主持。

关键词:马克思主义理论;思想政治教育;创新性研究

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 钟义见 通讯员 刘彬彬)3月25日,2022年度马克思主义理论学术前沿系列讲座第一讲线上成功举办。本次讲座由我国思想政治教育学科创始人、华中师范大学马克思主义学院教授张耀灿担任主讲专家,河北大学马克思主义学院副院长、教授田海舰主持。

 

河北大学马克思主义学院副院长田海舰 青马先声供图

华中师范大学马克思主义学院教授张耀灿 青马先声供图

 

  张耀灿从学科综述性研究的意义和类型、思想政治教育学科建设近40年的成就、如何结合当前的学术动态跟踪前沿和开展创新研究三个方面作了深入阐释。

  学科综述性研究的意义

  张耀灿认为,一方面,学科研究综述具有推动学科传承、发展、创新的意义。由于现在的学术研究多为“纵深性发展”研究,那么,对所研究的课题作前期相关成果的综述便成为了发展创新的基础性、前提性研究。另一方面,这是了解学科发展前沿的一个基本要求。学科研究综述能为分散在各地、各学科、各院系的理论与实际工作者了解信息、进入前沿提供指导和帮助,同时也是同行沟通和交流所必须。学科研究综述的类型主要分为全面性学科研究综述、专题性研究综述、年度研究综述、学术群体的研究综述四种类型。他还强调了开展思想政治教育的创新研究的“三个必要”:一要有强烈的问题意识;二要对思想政治教育学科理论研究的范围、边界有清晰了解;三要坚持以马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的理论、路线、战略创新成果为指导。

  推进思想政治教育创新性研究的三条路径

  张耀灿深入探讨了推进思想政治教育创新性研究的三条路径,并认为,借此路径可带动理论创新和实践创新。他指出,不论是教思想政治教育专业课的教师,还是教公共思想政治理论课的教师,不论是专职学生思想政治工作干部,还是思想政治教育专业的硕士博士研究生、本科生,也不论所在学校有无马克思主义理论一、二级学科硕士点、博士点,教师、政工干部、学生这三方面的同志,毫无例外地都应树立和强化马克思主义理论学科意识、思想政治教育学科意识,认清自己所在岗位和承担职责的学科归属和学科定位,结合本职工作加强科学研究,以实际行动参与马克思主义理论一、二级学科建设,通过学科理论研究、实践基础上的理论创新,引领和带动思想政治教育实践的创新,增强思想政治教育实效性,为党和国家培养大批时代新人。

  张耀灿认为,要学会跟踪思想政治教育理论前沿和实践前沿。思想政治教育学前沿是指学科理论研究和实践发展中出现的居于学科最新颖、最先进的领域,具有发展的前瞻性、趋向性,或者说具有争议性、迫切性、复杂性等属性和影响的思想政治教育理论创新和实践发展的重大问题。开展前沿课题研究才能推动学科理论的发展创新、学科理论体系的不断完善,促进思想政治教育学科加强针对性、提高实效性和可持续发展。做理论教学研究的同志,要多关心实践,深入学生、深入实际、深入基层,关注重大现实问题;做思想政治工作、实际工作的同志,则要注意总结经验,探索工作的客观规律,多钻研理论,使经验带上条理性,实现理论升华。老师和同学们都要进行研究型教学、研究型学习。总之,创新是发展的第一动力,为建设好创新型国家,思想政治教育研究者要树立世界眼光、战略思维,增强创新精神,加强思想政治教育理论创新,以推动实践创新的不断发展。

  推进思想政治教育创新性研究的思考

  张耀灿还对推进思想政治教育创新研究进行思考。他认为,进行学科体系创新,首先要注重推动思想政治教育某一门学科体系的创新。这包括新建一门学科和改进一门学科;二是进行学术观点创新。要从党的理论创新成果、伟大实践和思想政治教育理论做好创新性研究。三是推动科研方法创新。首先,要做到“三个统一”,即理论与实践统一、工具价值与目的价值统一、真理性与价值性统一,坚持马克思主义整体性的指导,强化战略思维、创新思维、辩证思维;其次,要力求“三者结合”,分别是基础研究、应用研究、咨询研究的结合;再次,要开展跨学科(交叉学科)研究;复次,要采取“古今中外法”,进行纵向比较与横向比较相结合;最后,要大力倡导实证研究,调查、访谈、试验法。

  本场学术讲座由河北大学马克思主义学院、上海师范大学天华学院马克思主义学院、安徽财贸职业学院马克思主义学院、宁夏银川阅海湾非公党建研究院、青马先声联合主办,《浙江学刊》《江苏社会科学》《新疆师范大学学报(哲学社会科学版)》协办。讲座鞭辟入里、逻辑严谨、思想深刻,引发在线师生热烈反响,93位师生参与互动交流提问,为学界准确把握思想政治教育学科研究的前沿选题提供了有益帮助,为加强马克思主义理论宣传、促进马克思主义理论学科青年学者之间的交流和人才成长提供了有益指导。

作者简介

姓名:钟义见 刘彬彬 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们