首页 >> 马克思主义 >> 资讯
思政课有“学”又有“术”
2022年04月01日 09:16 来源:中国社会科学网 作者:陆航 字号
2022年04月01日 09:16
来源:中国社会科学网 作者:陆航
关键词:思政课;思政课教学;立德树人;铸魂育人

内容摘要:3月27日,由教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会和西安交通大学共同主办的“十九届六中全会精神融入高校思政课教学研讨暨教育部思政课平台建设推进会”以线上线下相结合的方式举行,多所高校的专家学者参与讨论。

关键词:思政课;思政课教学;立德树人;铸魂育人

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 陆航)3月27日,由教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会和西安交通大学共同主办的“十九届六中全会精神融入高校思政课教学研讨暨教育部思政课平台建设推进会”以线上线下相结合的方式举行,多所高校的专家学者参与讨论。

  “把党的十九届六中全会精神深度融入高校思政课教学体系,既是全党贯彻十九届六中全会精神的需要,也是新时代建设高校思想政治理论课,培养担当民族复兴大任时代新人的需要。我们要及时将新时代党的理论创新的最新成果反映到我们的教育教学中。”围绕会议主题,高等学校思想政治理论课教学指导委员会总教指委主任委员、中国人民大学原党委书记、教授靳诺如是说。

  思想政治理论课是培养社会主义事业接班人的一个重要保障。如何通过党百年奋斗的光辉历程、重大成就、历史意义、历史经验的教学,充分挖掘百年党史中育人的元素,将思想理论、理想信念、价值观念、精神品格、历史使命的教育融会贯通,阐释马克思主义中国化理论创新的成果及其历史的逻辑、实践的逻辑和理论的逻辑,是当前思政课教育教学的重点。

  会上,多位学者针对如何把党的十九届六中全会精神融入高校思政课教学提出真知灼见。

  “只有用真理的力量点燃青年大学生心中的梦想和激情,才能让我们青年大学生担当起民族振兴的时代使命。”西安交通大学常务副校长、教授郑庆华谈到,思政课的根本要义在于要让学生掌握、树立运用马克思主义的立场、观点、方法、思路来理解理论之问、实践之问、全球变化之问以及历史之问。如何明理明道,让思政课更加讲得清、讲得明、讲得透,需要用学术来讲政治。

  “百年奋斗伟大成就的认同是历史认同的基础。我们要以对中国共产党百年奋斗伟大成就的认同为基础,以历史经验的认同为重点,以创新理论的认同为精髓,以崇高精神的认同为灵魂,以先进政党性质的认同为根本,不断增强历史自信,进而增强对中国共产党的政治认同和政治自信。”武汉大学原党委副书记、教授骆郁廷表示,党的十九届六中全会精神融入高校思政课,就是要加深对中国共产党百年奋斗的历史认同,重点是加深对中国共产党百年奋斗的伟大成就、历史经验、创新理论、崇高精神和先进政党性质的认同。历史经验的认同是历史认同的重点,创新理论的认同是历史认同的精髓,崇高精神的认同是历史认同的灵魂,先进政党性质的认同是历史认同的根本。

  回顾党的历史,我们党始终重视思想建设、理论建设。党的历史就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。山东大学马克思主义学院教授王韶兴认为,重视学习、善于学习是中国共产党独特的精神气质,我们靠学习走到今天,也要靠学习走向未来。回顾百年奋斗,中国共产党在特定的历史场景中产生,必然以特有的历史自觉和历史主动,形成新的历史创造,可以形成的重要认识是由这种历史创造所塑造的历史自信,必然形成新的历史自觉,赢得新的历史主动,再创新的历史辉煌。

  运用信息技术手段为思想政治理论课赋能是新时代思想政治理论课改革创新的一个非常突出的体现,思政课的建设要向改革创新要活力。思政课如何运用信息技术去进一步推动改革创新?中国人民大学马克思主义学院党委书记、常务副院长王易提出,我们要运用信息技术手段为思政课教师来搭建能量的枢纽,利用信息技术手段来打造高精尖水平的思政金课,运用信息技术手段凝聚好讲好思政课的最大合力。

  与会学者一致表示,思政课不仅有“学”,又有“术”,要进一步提高思政课的思想性、理论性、针对性、亲和力,通过教学把党的创新理论转化成学生强大的思想动力。

作者简介

姓名:陆航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们