首页 >> 马克思主义 >> 资讯
党历来重视人民获得感 ——湖北省社会科学院学者学习研讨《政府工作报告》
2022年03月08日 11:19 来源:中国社会科学网 作者:明海英 李美虹 字号
2022年03月08日 11:19
来源:中国社会科学网 作者:明海英 李美虹
关键词:人民获得感;总体国家安全观;湖北省社会科学院

内容摘要:3月5日,李克强总理代表国务院在十三届全国人大五次会议上作《政府工作报告》,湖北省社会科学院第一时间组织学者学习研讨。

关键词:人民获得感;总体国家安全观;湖北省社会科学院

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员李美虹)3月5日,李克强总理代表国务院在十三届全国人大五次会议上作《政府工作报告》,湖北省社会科学院第一时间组织学者学习研讨。

  稳字当头 稳中求进

  关于保障和改善民生,报告在教育、医疗、住房等与老百姓息息相关的方面提出了具体举措。湖北省社科院党组书记张忠家谈到,中国共产党是使命型的政党。党从成立伊始,就肩负着为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。党历来重视人民获得感,注重发挥人民群众的首创精神。“只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈”“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的就是人民的心”“我将无我,不负人民”“让人民生活幸福始终是‘国之大者’”等等,无一不是党的宗旨的集中概括和生动表达。

  在去年国内生产总值增长8.1%的优异成绩基础上,报告确定2022年国内生产总值预期增长5.5%左右。“这体现了‘稳字当头、稳中求进’总基调。”湖北省社科院党组副书记、院长刘光远认为,这一目标值的设定,有几重考量:一是我国经济近几年虽受全球疫情、中美贸易摩擦等因素冲击较大,但仍保持了较为高速的增长,在世界范围可谓是“风景这边独好”,连续高基数上的中高速增长,需要比之前付出更多艰苦努力才能实现,这是党和政府主动应变之举;二是在实现了全面小康后,今年是实施乡村振兴战略的关键一年,战略目标深度调整必然带来一定程度的阵痛,如何进一步通过减税降费、激发市场主体活力、促进民生持续改善,这是党和政府进一步巩固脱贫攻坚成果,着力解决发展不平衡不充分和人民群众急难愁盼问题,要面对的一道“必答题”;三是一定速度的经济增长才能增强国家重大战略任务财力保障,为稳步有序推进碳达峰碳中和,深入打好污染防治攻坚战,促进东、中、西和东北地区协调发展,兜底民生基本保障等提供必要的支持。

  关于持续改善生态环境,报告提出加强生态环境综合治理、有序推进碳达峰碳中和工作等举措。湖北省社会科学院机关党办七级职员焦帅认为,我国持续改善生态环境,推动绿色低碳发展,不仅对国内改善民生发挥了积极和不可替代的作用,也为世界环境保护贡献了中国智慧、中国方案。

  关于高水平对外开放,报告提出要坚持稳定外贸、利用外资、共建“一带一路”、深化多双边经贸合作等务实举措。湖北省社会科学院青年学者陈莉莉认为,中国通过连续四年举办进博会、建设高水平自贸区、实施外资准入负面清单、共建“一带一路”等,亮明我国向世界全方位开放的鲜明态度。

  全面践行总体国家安全观

  “过去的一年是中国共产党历史上、中华民族历史上具有里程碑意义的一年。中国共产党迎来百年华诞,通过中国共产党第三个历史决议;全面建成小康社会,经济发展和疫情防控保持全球领先地位等等。”张忠家表示,新的一年,我们要弘扬伟大建党精神,继续发扬历史主动精神,从不断变化着的国内国际实际出发,不断增强破解历史难题、顺应历史大势的能力和意识,推动形成全面建设社会主义现代化国家新征程的磅礴动力。

  张忠家表示,在新的历史时期,湖北省社会科学院必须弘扬伟大建党精神,坚定历史自信,掌握历史主动,把握大势、抓住机遇、努力担责、乘势而上、有所作为。其一,继续提高政治站位,胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”“省之要事”,立足中央战略看湖北,把总书记对湖北“三个没有改变”“三个一定能”的殷殷嘱托,转化为湖北“建成支点、走在前列、谱写新篇”的发展动力。其二,深入学习研究阐释宣传习近平新时代中国特色社会主义思想。在建强理论宣传主阵地、争做先进思想的传播者、积极咨政建言中体现担当与作为。其三,深化党史学习教育,在伟大建党精神中汲取精神力量。把“对党忠诚、不负人民”写进无限的为人民服务中去,用实际行动诠释共产党人“我将无我、不负人民”的崇高情怀,把践行“两个维护”体现在坚决贯彻党中央决策部署上,体现在履职尽责、做好本职工作上,体现在日常言行上。

  刘光远表示,要全面践行总体国家安全观。其一,充分认识安全发展对于贯彻新发展理念的保障作用,把发展作为解决一切问题的基础和关键,为实现第二个百年奋斗目标提供安全发展环境;其二,贯彻新发展理念、实现安全高质量发展,为安全提供更坚实的基础,实现高质量发展与高水平安全的良性互动;三要在贯彻新发展理念中实现安全发展,进一步加强总体国家安全观的宣传教育,建立健全统筹发展和安全的体制机制,以自身发展的确定性应对外部环境的不确定性。

作者简介

姓名:明海英 李美虹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们