首页 >> 马克思主义 >> 资讯
扎实推进21世纪马克思主义创新发展 ——21世纪马克思主义论坛(第1次)暨“21世纪马克思主义基础性问题”学术研讨会在北京大学召开
2022年01月19日 09:16 来源:中国社会科学网 作者:房静雅 字号
2022年01月19日 09:16
来源:中国社会科学网 作者:房静雅
关键词:马克思主义;21世纪马克思主义;中国理论

内容摘要:21世纪马克思主义论坛暨“21世纪马克思主义基础性问题”学术研讨会于1月9日在北京大学召开。

关键词:马克思主义;21世纪马克思主义;中国理论

作者简介:

会议现场 主办方/供图

 

  中国社会科学网讯 21世纪马克思主义论坛暨“21世纪马克思主义基础性问题”学术研讨会于1月9日在北京大学召开。本次会议由21世纪马克思主义研究会主办,北京大学马克思主义学院承办,采取线上线下相结合的方式,就21世纪马克思主义的基础性问题展开交流讨论。

  21世纪马克思主义研究会会长、中央党校(国家行政学院)教授韩庆祥和北京大学马克思主义学院院长仰海峰教授出席开幕式并致辞。韩庆祥指出,推进21世纪马克思主义研究,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从学理上弄清楚若干重大基础性问题。韩庆祥系统概括了十大基础性问题,并就21世纪马克思主义的历史脉络、基本内涵、历史必然性、时代课题、根本问题、实践发源地和理论策源地、逻辑起点、历史地位等问题进行了具体阐述。仰海峰指出,研究21世纪马克思主义的基础性问题,是推进理论创新发展的前提和基础。中国学界对于当代中国马克思主义、21世纪马克思主义研究,已经取得一些重要成果。我们需要在基础理论上更深入一步,积极建构中国特色的学科体系、学术体系、话语体系,充分展现当代中国马克思主义研究的世界意义。开幕式由北京大学马克思主义学院党委书记孙蚌珠教授主持。

 

21世纪马克思主义研究会会长、中央党校(国家行政学院)韩庆祥教授  主办方/供图

 

北京大学马克思主义学院院长仰海峰教授 主办方/供图

 

  本次会议的主旨发言分为两个阶段。第一阶段主旨发言由北京大学马克思主义学院副院长刘军教授主持。教育部社会科学委员会副主任、北京大学教授顾海良,中国马克思主义哲学史学会名誉会长、中国人民大学教授梁树发,中国马克思主义哲学史学会会长、中国人民大学教授郝立新,中国社科院马克思主义研究院党委书记辛向阳研究员分别进行主旨发言。与会专家梳理了21世纪马克思主义的概念史,对“21世纪马克思主义”概念的形成、发展、演变过程进行深入探讨。大家认为,必须严格区分“21世纪马克思主义”与“21世纪的马克思主义”这两个概念。21世纪的马克思主义是一个历史集合概念,包含着在21世纪中的各种马克思主义流派,而21世纪马克思主义则是这个思想集合中的主流、主调、主题,是在这个世纪中起主导性作用、影响这个世纪马克思主义发展的主要成果。与会专家还界定了“21世纪马克思主义”这个概念的内涵和特征,从原体、关系、时间、空间、话语五个维度对“21世纪马克思主义”的内涵进行界定,从时代课题、发展主调、文明形态、世界未来格局四个方面说明这一概念的本质特征。

 

北京大学马克思主义学院党委书记孙蚌珠教授 主办方/供图

 

 教育部社会科学委员会副主任、北京大学顾海良教授 主办方/供图

 

  主旨发言的第二阶段由中央党校(国家行政学院)马克思主义学院教授李海青主持,吉林大学党委副书记韩喜平教授、北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院常务副院长孙熙国教授、中央党校(国家行政学院)马克思主义学院副院长陈曙光教授、郑州大学马克思主义学院院长刘吕红教授、中央党校(国家行政学院)马克思主义学院副教授王海滨进行主旨发言。与会专家认为,“发展21世纪马克思主义”,是继续深入推进马克思主义中国化进而推进理论创新而提出的一个标志性论断,是中国理论走向世界和未来的标识性符号。从与时俱进推进理论创新的高度,反复强调发展21世纪马克思主义,它体现了中国共产党人的责任担当,也是对习近平新时代中国特色社会主义思想之历史地位和世界地位的政治判定,为从学理上全面准确深入研究21世纪马克思主义这一理论界涉及较少的基础性问题,提供了根本遵循。发展21世纪马克思主义,其实质是要持续深入推进马克思主义中国化时代化,使“中国理论”走向世界。它标志着我们党进行理论创新的自觉与自信,标志着我们党已经担负起引领世界马克思主义理论发展的使命,并作出了开拓性贡献。与会学者系统探讨了21世纪马克思主义研究的基础性问题,包括“21世纪马克思主义”的确指与能指、21世纪马克思主义研究的民族向度和世界向度、21世纪世界马克思主义的主干和支流、21世纪马克思主义概念的学术史意义、21世纪马克思主义文化维度的发展等问题。与会专家还探讨了理解21世纪马克思主义必须把握的几对重大关系,包括社会主义与市场经济、守正与创新、理论与实践等之间的重要关系等。

  21世纪马克思主义研究会常务副会长、中央党校(国家行政学院)马克思主义学院副院长陈曙光教授作会议总结。他指出,本次论坛的成功举办开启了21世纪马克思主义研究会的新发展阶段。研究会将机制化持续举办21世纪马克思主义论坛,建构一个开放的学术平台,推动21世纪马克思主义研究不断走向深入。来自中共中央党校(国家行政学院)、中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、吉林大学、郑州大学等单位的专家学者参加了本次研讨会。  

  (北京大学马克思主义学院 房静雅/供稿)

作者简介

姓名:房静雅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们