首页 >> 马克思主义 >> 资讯
“延安精神与新时代新征程”学术研讨会在沪召开
2021年12月09日 16:29 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号
2021年12月09日 16:29
来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼
关键词:延安精神;新时代;党的建设

内容摘要:10月31日,“延安精神与新时代新征程”主题学术研讨会在沪召开。

关键词:延安精神;新时代;党的建设

作者简介:

会议现场 主办方供图

 

  中国社会科学网讯(记者 查建国 夏立 陈炼)10月31日,“延安精神与新时代新征程”主题学术研讨会在沪召开。会议由上海市延安精神研究会、上海大学马克思主义学院和上海立信会计金融学院马克思主义学院联合主办。来自中共上海市委党校、上海交通大学、华东理工大学、华东师范大学、上海应用技术大学、上海大学等高校的专家学者与会研讨。上海立信会计金融学院副院长张润主持会议,上海大学马克思主义学院党委副书记邱仁富进行了总结。

  从延安精神中汲取信仰的力量

  上海交通大学马克思主义教授张远新提到,100年来,中国共产党带领中国人民为实现中华民族伟大复兴进行了轰轰烈烈、艰苦卓绝的伟大斗争,取得了举世瞩目的辉煌成就,同时,也蕴涵着极其宝贵的经验启示。我们必须坚持中国共产党的集中统一领导;必须坚持以马克思主义为指导;必须走中国特色社会主义道路;必须坚持以人民为中心;必须坚持斗争精神;必须走和平发展之路。

  上海交通大学马克思主义学院教授黄伟力认为,延安整风是中国共产党建设发展历程中浓墨重彩的一笔,党刮骨疗伤、自我革命,在思想、组织、作风、纪律建设上取得扎实成效,对党最终掌握全国政权、夺取民主革命的胜利,发挥了极为重要的作用。因此,在新的历史时代,要继承和发扬延安整风的自我革命精神,不断推进新时代党的建设新的伟大工程走向深入。

  上海师范大学马克思主义学院教授黄福寿表示,延安精神的本质是解放思想、实事求是,反对教条主义。教条主义脱离实际、脱离群众,必然发展成主观主义、形式主义,教条主义是形式主义的思想根源。因此,新时代破除形式主义必须弘扬延安精神,必须继续解放思想、坚持实事求是的思想路线,求实务实,狠抓各项工作的落实,这样才能密切党同人民群众的联系,破除虚报浮夸,弄虚作假,拉花架子等形式主义作风,扎扎实实执政为民,取信于民,进而巩固党的执政基础和执政地位。

  华东师范大学马克思主义学院副院长赵勇教授认为,人无精神则不立,国无精神则不强。延安精神是中国共产党人宝贵的精神财富,植根于新民主主义革命伟大实践,是中国共产党性质宗旨和优良作风的集中体现。新时代传承和发展延安精神,就是要坚持以人民为中心,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,坚守初心和使命,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。

  华东理工大学马克思主义学院副院长徐国民教授提出,延安精神是伟大建党精神在延安时期的集中体现,是中国共产党及其领导的人民军队在延安时期形成的优良传统和作风,是中国共产党精神谱系的重要组成部分,是马克思主义中国化“两个结合”的重要精神成果之一。新征程上,弘扬延安精神,就是要不断推进马克思主义中国化时代化,在领导中国人民进行社会主义现代化建设的伟大实践中,始终坚持以人民为中心的政治立场和价值理念,不断创新全心全意为人民群众服务的制度体系。华东政法大学马克思主义学院党支部书记何益忠教授对党的领导人反对批判“党八股”,倡导优良文风的历史事件作了梳理。

  推进新时代党的建设新的伟大工程走向深入

  上海财经大学马克思主义学院副院长刘光峰教授认为,延安精神是我们党的优良传统和宝贵财富,是我们战胜各种艰难险阻、不断取得辉煌的法宝。在中华民族复兴的伟大征程中,我们要弘扬延安精神,就是要以史为镜、以史明志,不断汲取信仰的力量,坚定理想信念;汲取方法的力量,始终坚持群众路线;汲取品格的力量,做一个有始终保持党的先进性、纯洁性、勇往直前的共产党人;汲取文化的力量,努力为形成风清气正的党内政治文化奉献自己的绵薄之力;汲取法治的力量,努力推进国家治理现代化。

  上海市委党校科社教研部教授上官酒瑞认为,一部百年党史,就是一部不断塑造精神、构建精神谱系并进行精神领导的历史。加强党的精神领导权建设在比较政党政治上更具有启示意义。

  上海大学马克思主义学院副教授孙会岩表示,政党精神是一个政党在历史演进中所形成的独特文化属性,是现代政党治理研究的重要议题。在新的征程上,中国共产党人要继续赓续红色精神血脉,坚持以中国共产党精神谱系推动党的建设和国家治理,这对于实现中华民族伟大复兴具有重要意义。

  上海应用技术大学马克思主义学院副院长邱杰认为,系统考察延安时期党的干部政策,可以得出以下几条主要经验:一是培养和造就干部,在局部执政范围内安排政府人员都要服务于党的中心工作大局;二是坚持德才兼备、任人唯贤的干部选用标准;三是坚持最广泛地团结和爱护党内外各类干部;四是坚持建设学习型组织,不断加强干部的教育与培训。认真总结借鉴这些成功经验,对于我们党在新时代继续领导并深化干部制度改革具有十分重要的价值意蕴。

  上海立信会计金融学院马克思主义学院教授朱丽莉认为,延安精神是中国共产党人对中华民族优良传统的继承和发展,是在中国革命的实践中形成的我们党的宝贵精神财富。解放思想、实事求是是延安精神的精髓,全心全意为人民服务是延安精神的核心,自力更生、艰苦奋斗的创业精神是延安精神的标志。

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们