首页 >> 马克思主义 >> 资讯
上海师范大学红色大寻访总结展示活动在龙华烈士纪念馆举行
2021年12月08日 15:31 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号
2021年12月08日 15:31
来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼
关键词:龙华烈士纪念馆;党史学习教育;红色文化资源

内容摘要:11月24日,上海师范大学红色大寻访总结展示活动在龙华烈士纪念馆举行。

关键词:龙华烈士纪念馆;党史学习教育;红色文化资源

作者简介:

上海师范大学红色大寻访总结展示活动现场之一 本网记者 陈炼/摄

 

上海师范大学红色大寻访总结展示活动现场之二 本网记者 陈炼/摄

 

  中国社会科学网讯(记者 查建国 夏立 陈炼)11月24日,上海师范大学红色大寻访总结展示活动在龙华烈士纪念馆举行。活动开始前,上海师范大学师生一行来到龙华烈士陵园,在纪念碑广场上敬献鲜花、在烈士的墓前驻足缅怀。

  深化区域化联动,助力弘扬上海城市精神品格

  据介绍,龙华烈士纪念馆和上海师范大学有深厚的合作基础,上海师范大学开展红色大寻访期间,得到了龙华烈士纪念馆等兄弟单位的鼎力支持。基于共同的红色基因,共同推动红色历史讲述、红色情景演绎的工作愿景,上海师范大学与龙华烈士纪念馆达成“党史学习教育实践基地”的合作共建意向。

 

    上海师大党委副书记、副校长葛卫华,龙华烈士陵园(龙华烈士纪念馆)党委书记左大鹏共同为“党史学习教育实践基地”揭牌 本网记者 陈炼/摄

 

    上海师范大学团委书记潘黎勇与龙华烈士陵园(龙华烈士纪念馆)党委书记左大鹏签订合作意向协议 本网记者 陈炼/摄

 

  活动现场,上海师范大学党委副书记、副校长葛卫华,龙华烈士陵园(龙华烈士纪念馆)党委书记左大鹏共同为“党史学习教育实践基地”揭牌,上海师范大学团委书记潘黎勇与龙华烈士陵园(龙华烈士纪念馆)党委书记左大鹏签订合作意向协议。

 

上海师大党委副书记、副校长葛卫华致辞 本网记者 陈炼/摄

 

上海师范大学党委常委、宣传部部长张文潮宣读获奖名单 本网记者 陈炼/摄

 

  葛卫华表示,上海是一座光荣之城、是中国共产党的诞生地,是中国工人运动的发源地,是新文化运动的发祥地,更是马克思主义宣传的重要基地。身处这座城市,为我们开展党史学习教育提供了得天独厚的资源条件,也让我们的身上多了一份特殊的责任。在建党百年的重要时间节点,学校与龙华烈士纪念馆共建“党史学习教育实践基地”,将深入推动党史学习教育走深走实,共同打造集“党建育人合力、场馆志愿服务、红色剧目创作”于一体的合作平台,将爱党、爱国、爱社会主义的情感深深镌刻在青年大学生和未来教师的心里,助力上海厚植城市精神、彰显城市品格,提升城市软实力建设。

  在红色大寻访的过程中涌现出了一批优秀的团队和作品。上海师范大学党委常委、宣传部部长张文潮宣读了荣获“初心之地学党史”红色大寻访的“十佳优秀寻访队伍”和“十佳优秀寻访作品”名单,学生代表上台接受表彰。

  总结寻访经验,在行走中学习和感悟历史

  学校依托上海师范大学教授、教育部人文社会科学基地上海师范大学都市文化研究中心主任苏智良团队历时十年的研究成果《初心之地》,精心设计推出“建党的旅途”“共青团的足迹”等十条红色寻访线路。教师团队将教育部思政示范课程与“红色大寻访”的实践充分结合,指导并带领学生走进上海红色场馆。自红色大寻访开展以来,上海师范大学200支红色寻访队伍实地考察上海百余个红色地标,青年学子深入城市空间,探查红色遗迹和革命旧址,倾听历史的声音,体味革命的温度。同时,还精心策划“时代向上·青春向党”学生美育实践作品展,242件红色大寻访作品公开展出。十条路线的寻访成果在上海教育新闻网“庆祝中国共产党成立100周年”专题网站对外开放,形成了一批优秀的实践成果。

 

上海师范大学人文学院副教授姚霏作交流发言 本网记者 陈炼/摄

 

  上海师范大学红色大寻访突出“四个融入”:融入思政课教学,通过“走、听、看、谈”的方式打造“思政金课”;融入师范生培养,开发了以微党课、儿童绘本、红色篆刻等为代表的教学内容;融入理论宣讲,马克思主义学生理论宣讲团走进基层社区、走进大中小学,开展理论宣讲百余场;融入第二课堂,依托已经有27年历史的上海师大“爱心学校”品牌,开展沪上百所爱心学校共上红色示范课,扎实推进党史学习教育取得实效。

  优秀指导教师代表、上海师范大学人文学院副教授姚霏在现场分享了开展“上海城市与红色文化”寻访实践的心得,她表示,教师团队将科研、教学和社会实践相融合,探索党史学习教育,特别是跨世代党史教育的创新模式,设计了“地铁沿线的红色路线”“上海硅谷”“江南小镇”等专题内容,拓展了红色大寻访的延展性和可持续性。

  产学研融合,推动红色文化资源的保护与开发

  活动中,上海师范大学影视传媒学院学生汇报展示了红色经典诵读《黄花岗烈士事略》。现场观众怀着对辛亥革命先烈的崇高敬意,走进作品所展现的波澜壮阔岁月,重温了那段辉煌壮丽的历史,感受到了时代力量的蓬勃激荡。

 

上海师范大学学生代表作交流发言 本网记者 陈炼/摄

 

龙华烈士纪念馆金牌红色讲师郭泷阳作“前仆后继”专题讲座 照片由校方提供

 

  龙华烈士纪念馆金牌红色讲师郭泷阳为现场师生作了题为“前仆后继”的专题讲座,带领同学们深入学习陈延年、陈乔年等革命英烈事迹,感知奋斗与牺牲、感悟初心与信仰,鼓励在场青年学子时刻以革命先辈为榜样,强化责任担当。上海师范大学和龙华烈士纪念馆“党史学习教育实践基地”签约共建后,双方将着力用好青年师生资源与历史文化资源,合作创排,探索更多红色剧目进高校、进陵园。

 

参加上海师范大学红色大寻访总结展示活动嘉宾合影 本网记者 陈炼/摄

 

上海师范大学师生向龙华烈士陵园纪念碑广场上敬献鲜花 本网记者 陈炼/摄

 

  据介绍,党史学习教育开展以来,上海师范大学注重发挥学科优势,整合校内外资源,准确把握青年特点,贴近青年需求,用活红色资源,讲好党史故事。未来,上海师范大学将积极探索党史学习教育实践基地建设,拓展合作路径,夯实品牌内容,大力弘扬伟大建党精神,以史为鉴,开创未来,让红色基因、革命薪火代代传承。

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们