首页 >> 马克思主义 >> 资讯
2021全国哲学研究生学术创新论坛在中国人民大学召开
2021年12月08日 13:55 来源:中国社会科学网 作者:贾伟 字号
2021年12月08日 13:55
来源:中国社会科学网 作者:贾伟
关键词:哲学;人类文明新形态;现代化进程

内容摘要:2021年12月4日,由中国人民大学哲学院主办的2021·全国哲学研究生学术创新论坛在中国人民大学召开。

关键词:哲学;人类文明新形态;现代化进程

作者简介:

主论坛现场 主办方供图

 

  中国社会科学网讯(记者 贾伟)2021年12月4日,由中国人民大学哲学院主办的2021·全国哲学研究生学术创新论坛在中国人民大学召开。论坛以“现代化进程中的哲学研究与人类文明新形态”为主题,设有“理论与时代:创造人类文明新形态”“经典与诠释:传统思想的现代延展”和“问题与方法:现代生活的哲学反思”三个分论题。中国人民大学哲学院院长、党委副书记臧峰宇教授,中国人民大学哲学院党委书记、副院长徐飞教授,中国人民大学哲学院副院长王宇洁教授,清华大学马克思主义学院李义天教授,中国人民大学哲学院副院长张霄教授,中国人民大学哲学院罗骞教授,华东师范大学哲学系陈赟教授,中国人民大学哲学院党委副书记张鹏举老师等出席论坛开幕式。

 

主论坛现场二 主办方供图

 

  张霄主持开幕式并介绍了参会嘉宾与论文投稿情况。本届论坛共收到来自海内外126所高校及科研院所,共计588篇哲学及相关专业硕博士研究生论文投稿。经专家、学者组成评审委员会集体评审,遴选出一等奖论文3篇, 二等奖论文14篇,三等奖论文17篇,优秀论文奖论文48篇,学术创新奖论文36篇。本次论坛共有18位同学进行发言和分享。  

 

中国人民大学哲学院院长、党委副书记臧峰宇发言 主办方供图

 

  臧峰宇在欢迎致辞中,首先对参会的师生表示热烈欢迎,并向点评嘉宾和论文评委表示衷心的感谢,也向获奖的同学表示诚挚的祝贺。随后,他回顾了论坛的历史,指出全国哲学研究生学术创新论坛及其前身京津青年哲学论坛和京津冀青年哲学论坛已经举办了十届。他特别提到,在过去的十年里,有三十多位曾经参加论坛的研究生现已在学界崭露头角。他对全国研究生学术创新论坛为众多研究生的成长提供过学术表达和交流的机会感到高兴,也希望参加论坛的同学在未来的学术道路上取得更多更好的成绩。臧峰宇指出,我们要在现实的历史中把握不同民族的历史命运,中国式的现代化道路体现了现代化的普遍性和中国发展的特殊性。深刻理解中国式现代化道路与人类文明新形态,需要把握马克思主义哲学、中国哲学、外国哲学的思想资源,从科学技术哲学、伦理学、宗教学、政治哲学等角度来思考相关问题。为此,需要实现传统哲学的现代化,需要更好地促进世界文明对话,而这正是本次论坛的分论题所涵盖的主要内容。他鼓励同学们从不同角度展开论述和阐述,既面向当下又面向未来,探究理解哲学问题的新方法,形成人们更好地理解生活、改变世界的新价值观和新文明观。

 

北京师范大学吴双同同学发言 主办方供图

 

清华大学马克思主义学院李义天教授点评 主办方供图

 

中国人民大学邝其立同学发言 主办方供图

 

华东师范大学哲学系陈赟教授点评 主办方供图

 

华东师范大学张威威同学发言 主办方供图

 

中国人民大学哲学院罗骞教授点评 主办方供图

 

  主论坛由获得论文一等奖的三位作者依次发言,邀请嘉宾老师现场点评,与会同学积极提问,会议气氛热烈。李义天教授、陈赟教授、罗骞教授分别对来自北京师范大学的吴双同、来自中国人民大学的邝其立、来自华东师范大学的张威威三位同学的论文进行点评。在分论坛,首都师范大学黄志军教授、中国人民大学谢林德教授、北京航空航天大学谢惠媛教授担任点评嘉宾,同与会人员进行了热烈交流。

 

首都师范大学黄志军教授点评 主办方供图

 

中国人民大学谢林德教授点评 主办方供图

 

北京航空航天大学谢惠媛教授点评 主办方供图

 

  闭幕式上,张霄教授宣读本次论坛论文获奖名单,并对获奖同学表示祝贺。哲学院党委书记、副院长徐飞教授致闭幕词。他向参加论坛、积极投稿的各位同学,向线下的评委老师和线上的评议老师,向组织筹备论坛的研究生会的同学们表示衷心的感谢。徐飞表示,全国哲学研究生学术创新论坛举办十年以来,参与论坛的高校学子越来越多,同学参与积极性越发高涨。十年来,全国哲学研究生学术论坛鼓励广大哲学学子踊跃进行思想的交流和碰撞,鼓励大家在交流中发现问题,探讨问题,使思维能力和写作能力得到锻炼与提高。受疫情影响,本届论坛在线上进行,来自中共中央党校(国家行政学院)、北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、北京师范大学等高校的近500位研究生参与线上会议研论。

作者简介

姓名:贾伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们