首页 >> 马克思主义 >> 资讯
“学习贯彻党的十九届六中全会精神暨党的百年奋斗重大成就与理论创新学术研讨会”在京举行
2021年12月06日 16:51 来源:中国社会科学网 作者:张娓 字号
2021年12月06日 16:51
来源:中国社会科学网 作者:张娓
关键词:党的十九届六中全会;党的百年奋斗;习近平新时代中国特色社会主义思想

内容摘要:11月28日,北方工业大学在京举办“学习贯彻党的十九届六中全会精神暨党的百年奋斗重大成就与理论创新学术研讨会”。

关键词:党的十九届六中全会;党的百年奋斗;习近平新时代中国特色社会主义思想

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 张娓)11月28日,北方工业大学在京举办“学习贯彻党的十九届六中全会精神暨党的百年奋斗重大成就与理论创新学术研讨会”。学校党委书记缪劲翔、北京市委教育工委宣教处副处长丁贞栋出席开幕式并致辞。

  缪劲翔指出,党的十九届六中全会是在建党百年的重要历史时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的重大历史节点上召开的一次重要会议。学习贯彻党的十九届六中全会精神,能够让我们增进历史自信、坚守初心使命;能够让我们把握党史伟业、提升理论自觉;能够让我们借鉴党史智慧、创新育人实践。他希望各位专家学者进一步聚焦十九届六中全会与《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的核心精神与关键议题,深入交流、集思广益,为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神贡献思想智慧。

  中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长秦宣教授以“如何理解马克思主义中国化的新飞跃”为题作了主旨发言。他认为,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。社会主义现代化强国建设离不开党的坚强有力领导,对于党的伟大成就与历史经验,需要进行认真总结研究,才能够看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功。

  中国社会科学院马克思主义研究院党委书记辛向阳作了“深刻把握人民至上的现实要求”的主旨报告。他认为,强调人民至上,就要解决社会主要矛盾,不断满足人民日益增长的美好生活需要;“江山就是人民、人民就是江山”,打江山、守江山,守的是人民的心;中国共产党代表最广大人民根本利益,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益,这是党立于不败之地的根本所在。

  中央社会主义学院马克思主义理论教研部主任左鹏教授对党的百年奋斗中初心使命和理想信念的高度统一进行了阐释解读。他认为,中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。通过总结百年历史进程,梳理党史精神谱系,可以得知,新发展阶段并非是一个静态、一成不变、停止不前的阶段,而是一个阶梯式递进、不断发展进步、日益接近质的飞跃的量的积累和发展变化的过程。

  中央党校党史教研部主任罗平汉教授以“对坚持人民至上的一点认识”为题进行报告。他指出,“江山就是人民,人民就是江山”,人民群众的拥护支持是党历经百年依然风华正茂的关键所在,党在任何时候都始终把人民利益放到首位。坚持人民至上,最根本的就是为人民谋利益,要解决人民的现实需求与关切,将人民对美好生活的向往作为党始终不渝的奋斗目标,制定符合人民群众利益的路线、方针、政策。

  研讨会以线下会议形式举办,来自北京大学、北京师范大学、北京航空航天大学、北京理工大学、北京科技大学等单位的相关专家围绕“关于党的百年奋斗重大成就与历史经验的几点体会”、“胸怀世界的中国特色大国外交”等话题展开研讨。研讨会同步通过腾讯会议和智慧课堂线上直播,吸引了近3000人在线学习。

作者简介

姓名:张娓 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们