首页 >> 马克思主义 >> 资讯
清华大学召开学习贯彻党的十九届六中全会精神座谈会
2021年11月30日 14:01 来源:中国社会科学网 作者:卫思谕 字号
2021年11月30日 14:01
来源:中国社会科学网 作者:卫思谕
关键词:党的十九届六中全会精神;马克思主义;中国共产党

内容摘要:11月17日,由清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院、党委宣传部、马克思主义学院共同主办的学习贯彻党的十九届六中全会精神座谈会在清华大学举行。

关键词:党的十九届六中全会精神;马克思主义;中国共产党

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 卫思谕)11月17日,由清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院、党委宣传部、马克思主义学院共同主办的学习贯彻党的十九届六中全会精神座谈会在清华大学举行。

  深入学习领会全会精神

  清华大学校党委副书记、马克思主义学院党委书记、习近平新时代中国特色社会主义思想研究院管委会副主任向波涛表示,理论工作者要坚持学在前、做在前,全面系统深入学习领会全会精神的丰富内涵与核心要义,着力开展集中宣讲、理论阐释和对外宣介。

  清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长、马克思主义学院院长艾四林表示,党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)内涵深刻、意义重大,我们要从中读出自信、读出自强、读出自觉。作为学习、宣传与研究马克思主义理论的重要阵地,习近平新时代中国特色社会主义思想研究院、马克思主义学院应当自觉担当起学习好、宣传好、研究好、阐释好党的十九届六中全会精神的光荣使命。

  清华大学马克思主义学院特聘教授郭建宁围绕马克思主义中国化的历史飞跃、习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内涵、中国共产党的伟大历史主动精神等方面对《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》进行了深入解读。

  清华大学法学院党委书记邓海峰认为,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。为了实现这一历史任务,党团结带领人民推翻“三座大山”,建立新中国,确立社会主义基本制度,走上改革开放、富国强民的中华民族伟大复兴的道路。要从社会革命和自我革命的两条主线充分认识百年来党领导人民奋进的历程,在未来的发展道路上不断自立自强。

  清华大学人文学院副院长蔡文鹏解读了《决议》中新的概括、新的提法和新的理念,认为要以比较的视角来体悟《决议》的历史意义。

  清华大学社会科学学院副院长赵可金认为,要从历史逻辑、理论逻辑、思辨逻辑的角度理解中国共产党的百年历史。在新的赶考之路上,中国共产党要办好中国的大事、办好世界的大事、办好中国共产党的大事,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,培养好社会主义建设者和接班人。

  清华大学新闻与传播学院副院长周庆安表示,《决议》立足时代之问,是中国共产党人再出发的宣言书,彰显了党独立自主、自力更生、自立自强、自我完善、自我超越的历史主动。

  清华大学社会科学学院教授杨雪冬认为,要从时间和空间两个维度理解《决议》提出的大历史观,这种时空结合的历史观同马克思主义唯物史观一脉相承。在大历史观指导下做出的《决议》,聚焦历史经验,明确新的发展方位,彰显百年党史的连续性,为新时代取得更大成就指明了方向。

  坚持人民至上理念

  清华大学国情研究院副院长鄢一龙围绕“人民至上”这一条历史经验,从如何理解和怎样实现两个角度阐发了自己的思考。他认为,要通过对历史的回顾充分解读党的历史经验,掌握“人民至上”的深刻内涵,做到守民心、察民情、汇民智、惠民生、建民主,将“人民至上”的理念落到实处。

  清华大学马克思主义学院副院长李义天表示,《决议》不仅回顾历史,还回答历史、正视历史,也必将成为历史。他认为,《决议》对每一阶段上的发展特点都进行了客观的自我剖析,足以证明了《决议》是一个立得住、也经得起时间检验的文本。

  清华大学马克思主义学院党委副书记何建宇表示,《决议》彰显了鲜明的问题导向,贯通历史与现实、理论与实践,充分展现了我们党在解决问题的过程中取得一系列成就的伟大实践,回答了怎样才能继续成功的重要历史命题。

作者简介

姓名:卫思谕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们