首页 >> 马克思主义 >> 资讯
阐释当代中国马克思主义理论最新成果 ——“第六届天津当代中国马克思主义论坛”召开
2021年11月29日 10:02 来源:中国社会科学网 作者:孙美娟 字号
2021年11月29日 10:02
来源:中国社会科学网 作者:孙美娟
关键词:马克思主义;中国特色社会主义;中国共产党

内容摘要:11月12日,由天津市社会科学界联合会、天津市教育委员会、天津市中国特色社会主义理论体系研究中心共同主办的“第六届天津当代中国马克思主义论坛”在天津师范大学举办。

关键词:马克思主义;中国特色社会主义;中国共产党

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 孙美娟)11月12日,由天津市社会科学界联合会、天津市教育委员会、天津市中国特色社会主义理论体系研究中心共同主办的“第六届天津当代中国马克思主义论坛”在天津师范大学举办。天津师范大学党委书记张玲,天津市社会科学界联合会党组书记、专职副主席、天津市委宣传部副部长邓光华分别出席会议并致辞。会议由天津师范大学校长钟英华主持。

  本届论坛旨在引领天津市社会科学界深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,研究阐释当代中国马克思主义理论最新成果。会上,中国社会科学院马克思主义研究院原党委书记侯惠勤、中央党校科学社会主义教研部原主任严书翰,浙江大学马克思主义学院院长刘同舫,天津师范大学研究生院原院长余金成,天津市政协文化和文史资料委员会主任史瑞杰,天津社会科学院党委书记、院长靳方华,天津市委党校副校长徐中等专家围绕“百年大党与马克思主义理论创新”这一论坛主题进行了深入研讨交流。

  凸显中国特色社会主义

  侯惠勤表示,中华民族伟大复兴与世界百年变局相互激荡背景下,凸显中国特色社会主义呈现为一种世界历史性的存在,中国的发展与世界的发展相互影响,中国的发展所要解决的问题就是世界发展需要解决的问题。当代中国马克思主义作为21世纪马克思主义的主观基础在于破解三大历史性难题,一是破解了“贫困”这一世界性难题;二是破解了国家治理的世界难题;三是找到了保持执政党长期执政条件下永不腐败的道路。中国特色社会主义与世界和平发展相统一,体现了人类文明的新潮流。

  严书翰认为,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的原创性贡献的研究,可以从三个方面进行:一是从马克思主义的三个组成部分着手,即分别从哲学、政治经济学和科学社会主义三个方面加强研究;二是从习近平新时代中国特色社会主义思想五个方面的维度展开研究;三是从习近平新时代中国特色社会主义思想基本问题和重要问题的维度进行研究。

  刘同舫表示,学术界面对中国马克思主义研究的问题,应更加体现出建构性,改变批判有余建设不足,反思有余引领不足的现状。建构性是马克思主义研究的历史任务。中国式现代化新道路是对建构性马克思主义的确认和支撑。全面理解建构性马克思主义必须对中国式现代化新道路给予充分认识,中国式现代化新道路是当代中国马克思主义发展的主要推动力和实践基础。中国式现代化新道路是对建构性马克思主义的确认和支撑。

  余金成提出,中国特色社会主义具有三大特征:一是物质富裕和精神富裕相统一。精神富裕体现了人的全面发展意义;二是社会和谐与生态文明并存,这体现了人的生存资源与发展资源的平等化;三是中国发展与世界向好并存,中国基于自身发展通过经济帮扶方式助推世界走向人类命运共同体。中国走向共同富裕拥有马克思主义所揭示的人类社会发展规律的理论资源、社会主义市场经济体制的发展资源和中华优秀传统文化提供的社会本位资源。

  深入推进当代中国马克思主义学理化

  中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行。史瑞杰认为,马克思主义行来源于马克思主义的价值主体是人类社会,价值内容是人的需要,价值目标是每个人的自由全面发展,制度保障是社会主义公有制,方法论是马克思主义基本原理与具体实际相结合。

  靳方华表示,深入推进当代中国马克思主义学理化,一是要从马克思主义的世界观和方法论中来认识和把握其真谛。二是深入总结马克思主义中国化的规律性经验。三是深入提炼当代中国马克思主义的学理化原理。四是深入推进当代中国马克思主义实践性应用。五是深入推进当代中国马克思主义的世界性传播。

  徐中认为,弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值是习近平总书记“七一”重要讲话的一个重大论断,体现了承认共同性和尊重特殊性的统一、本土性与国际性的统一、开放性与共建性的统一。弘扬全人类共同价值的深远意义和价值在于,能够为建设美好世界提供理念指引,为构建人类命运共同体提供价值共识,为人类进步提供价值坐标。有助于对冲西方话语霸权、占据国际道义制高点和塑造中国国家形象。

  此次论坛采取线上线下相结合的方式举办,论坛共征集到学术论文77篇,组织专家评选优秀论文16篇。来自中国社会科学院、中央党校、浙江大学、天津师范大学、天津市委党校、天津社会科学院等单位的专家学者百余人参会。

作者简介

姓名:孙美娟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们