首页 >> 马克思主义 >> 资讯
第十七届中国特色社会主义论坛暨“百年辉煌与21世纪马克思主义”学术研讨会在北京大学举行
2021年10月27日 11:05 来源:中国社会科学网 作者:北京大学马克思主义学院 字号
2021年10月27日 11:05
来源:中国社会科学网 作者:北京大学马克思主义学院
关键词:中国特色社会主义;21世纪马克思主义;当代中国马克思主义

内容摘要:10月23日,第十七届中国特色社会主义论坛暨“百年辉煌与21世纪马克思主义”学术研讨会在北京大学召开。

关键词:中国特色社会主义;21世纪马克思主义;当代中国马克思主义

作者简介:

与会嘉宾为获奖论文作者颁奖 主办方供图

 

  10月23日,第十七届中国特色社会主义论坛暨“百年辉煌与21世纪马克思主义”学术研讨会在北京大学召开。本次研讨会由红旗文稿杂志社、高等教育出版社《思想理论教育导刊》编辑部、北京大学马克思主义学院共同主办。

  民政部党组成员、副部长詹成付,民盟中央副主席、全国人大常委会委员郑功成,教育部社科委员会副主任、北京大学博雅讲席教授顾海良,求是杂志社副总编辑张宇等出席会议,并为本次论坛的获奖论文作者颁奖。开幕式由北京大学马克思主义学院院长仰海峰教授主持。

 

北京大学党委常委、副校长王博致辞 主办方供图

 

 高等教育出版社党委委员、总编辑陈晓光致辞 主办方供图

 

北京大学马克思主义学院院长仰海峰主持开幕式 主办方供图

 

  北京大学党委常委、副校长王博在致辞中指出,在全党深入开展党史学习教育、认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的重要时刻,举办第十七届中国特色社会主义论坛暨“百年辉煌与21世纪马克思主义”学术研讨会,就是为了全面回顾中国共产党百年的辉煌历史,系统总结中国特色社会主义建设取得伟大历史性成就的宝贵经验,深入推进当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的创新发展。

  高等教育出版社党委委员、总编辑陈晓光在致辞中表示,习近平总书记在“七一”重要讲话中指出以史为鉴,开创未来,必须继续推进马克思主义中国化,并特别强调继续发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。高教社与红旗文稿杂志社、北京大学联合举办的这次论坛,就是为了继续深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,更好回顾总结建党百年的辉煌历程和宝贵经验,继续深入推进21世纪马克思主义的学术创新发展。

 

教育部社科委员会副主任、北京大学博雅讲席教授顾海良作主旨报告 主办方供图

 

中共中央党校原副教育长、一级教授韩庆祥作主旨报告 主办方供图

 

    全国哲学社会科学规划办原主任、中国文化软实力研究中心主任张国祚作主旨报告 主办方供图

 

  本次论坛的主旨报告阶段,北京大学博雅讲席教授顾海良,中共中央党校一级教授韩庆祥,全国哲学社会科学规划办原主任、中国文化软实力研究中心主任张国祚,民盟中央副主席、全国人大常委会委员郑功成,中央党校哲学部主任冯鹏志,北京大学哲学系教授王东等六位专家学者就“伟大建党精神”、“中国式现代化新道路”、“中国新时代与世界大变局”、“坚持以人民为中心的发展路径”、“中华民族伟大复兴的基本逻辑”、“马克思主义中国化100年与新时代”作主旨报告。

  与会专家学者结合习近平总书记的“七一”重要讲话精神,围绕中国共产党百年的建设经验、中国式现代化新道路的历史突破、共产党人的初心使命、伟大建党精神等议题展开广泛而深入的学术研讨。

 

民盟中央副主席、全国人大常委会委员郑功成作主旨报告 主办方供图

 

中央党校哲学部主任冯鹏志作主旨报告 主办方供图

 

中国马克思恩格斯研究会副会长、北大哲学系教授王东作主旨报告 主办方供图

 

北京大学马克思主义学院党委书记孙蚌珠主持主旨报告 主办方供图

 

  闭幕式上红旗文稿杂志社副社长包俊洪对会议作总结发言。与会学者一致认为,当代马克思主义理论工作者须立足于建党百年的宝贵经验和中国式现代化的伟大实践,不断推进当代中国马克思主义、21世纪马克思主义理论的创新与发展。

  来自中共中央党校、北京大学、清华大学、吉林大学、武汉大学等院校的专家和学者,第十七届中国特色社会主义论坛优秀论文获奖作者代表,以及来自新华社、人民日报等媒体的记者编辑共计60余人参加了此次会议。  

  (北京大学马克思主义学院供稿)

作者简介

姓名:北京大学马克思主义学院 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们