首页 >> 马克思主义 >> 资讯
“两大奇迹”创造与中国共产党百年经验学术研讨会举行
2021年10月26日 14:44 来源:中国社会科学网 作者:钟义见 赵徐州 字号
2021年10月26日 14:44
来源:中国社会科学网 作者:钟义见 赵徐州
关键词:两大奇迹;中国共产党;红色文化

内容摘要:10月16日,由中共辽宁省委宣传部、辽宁省教育厅等主办的“‘两大奇迹’创造与中国共产党百年经验学术研讨会”在东北财经大学举行。

关键词:两大奇迹;中国共产党;红色文化

作者简介:

图为会议现场 主办方/供图

 

  中国社会科学网讯(记者 钟义见 赵徐州)10月16日,由中共辽宁省委宣传部、辽宁省教育厅等主办的“‘两大奇迹’创造与中国共产党百年经验学术研讨会”在东北财经大学举行。

  东北财经大学副校长方红星在致辞中指出,我们要将习近平总书记“七一”重要讲话精神,贯穿于马克思主义中国化实践探索和马克思主义经济观教育全过程。辽宁省社科联副主席金虎在致辞中表示,在庆祝中国共产党成立100周年之际,召开此次学术会议,对于充分展示及挖掘中国共产党走过的光辉历程、取得的伟大成就、积累的宝贵经验及其带给我们的深刻启示具有重要意义。他强调,马克思主义研究者要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,努力为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

  大会主旨发言阶段,全国政协委员、中共中央党校(国家行政学院)马克思主义学院院长张占斌作了题为《中国共产党百年创造经济奇迹的经验启示》的报告,他高度评价了中国共产党在经济建设中所发挥的关键作用。教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、南京师范大学马克思主义学院教授王永贵从意识形态角度,将百年伟大实践分为探索救国大业、兴国大业、富国大业和强国大业四个阶段,提出百年政党经验,在于加强党的领导,在把握历史方位和世界格局中做好思想工作。中国社会科学院经济研究所副所长胡乐明认为,新中国成立七十多年来,我们党领导人民创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,“两大奇迹”的取得,在于中国共产党长期执政,确保转型方向相对稳定、渐进式变迁的经济发展转型方式确保市场力量的演变、政府和市场的双向互动推动各种制度安排优化演进。辽宁大学马克思主义学院教授时家贤从市场决定性作用、社会主义市场经济体制的建立和完善、社会主义基本经济制度的完善、市场发挥决定性作用的制度体系支撑四个方面,阐述了“两大奇迹”的优势及其内在规律。大连理工大学马克思主义学院副院长方玉梅分析了新时代坚持加强党对经济工作集中统一领导的基本内涵及其内在逻辑,还提出构建党统一领导的体制机制、提高党的领导能力和水平、坚持稳中求进工作总基调的实践路径。

  分论坛上,29位专家学者系统地总结了中国共产党百年来取得的经验,分别阐释了中国特色社会主义制度、红色文化传承、美育价值在党和国家发展的各个阶段的重要作用。他们还从道路优势、制度优势、党建优势等方面对中国共产党创造“两大奇迹”、特别是脱贫攻坚取得的伟大成就进行了学理研究,深刻回答了“中国共产党为什么能”的时代课题。

  大连市社科联党组书记刘新铭在闭幕式上作总结发言。他强调,面对严峻挑战,马克思主义研究者需要系统总结马克思主义理论在中国实践中的运用规律及其取得的优秀成果,在理论创新中,为解决人类问题提供中国智慧和中国方案。

  来自中共中央党校(国家行政学院)、中国社会科学院、南京师范大学、大连理工大学、辽宁大学、东北财经大学等全国多所高校及科研院所近百名专家学者,通过线上线下相结合的方式参加了会议。

作者简介

姓名:钟义见 赵徐州 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们