首页 >> 马克思主义 >> 资讯
“习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系和原创性贡献”学术研讨会在南宁举行
2021年10月26日 14:25 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 字号
2021年10月26日 14:25
来源:中国社会科学网 作者:李永杰
关键词:马克思主义;习近平新时代中国特色社会主义思想;当代中国马克思主义

内容摘要:10月23日,由广西大学马克思主义学院主办的“习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系和原创性贡献”学术研讨会在南宁举行。

关键词:马克思主义;习近平新时代中国特色社会主义思想;当代中国马克思主义

作者简介:

研讨会现场 本网记者 李永杰/摄

 

  中国社会科学网讯(记者 李永杰)10月23日,由广西大学马克思主义学院主办的“习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系和原创性贡献”学术研讨会在南宁举行。广西大学副校长田利辉出席开幕式并致辞。广西大学马克思主义学院院长徐秦法主持开幕式。

  山东大学政党研究所所长王韶兴以“当代中国马克思主义学术化学理化学科化建设的基本认识”作主题发言,他认为,从理论建设、人才培养、对外传播角度来看,加快推进当代中国马克思主义“三化”发展战略是一项具有基础性、战略性、统领性的重要工作,是新时代马克思主义理论工作者的责任担当与学术使命。

  江西师范大学马克思主义研究院院长祝黄河表示,科学社会主义在中国的历史进程可分为四个阶段,习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了科学社会主义在21世纪的新境界。把科学社会主义与中国实际和时代特征相结合是中国特色社会主义的根本遵循;坚持以经济建设为中心,大力发展生产力是中国特色社会主义的根本任务;坚持全面深化改革,全面扩大开放是中国特色社会主义的根本动力;坚持党的领导,加强党的建设是中国特色社会主义的根本保证。

  华南师范大学马克思主义学院院长陈金龙认为,对科学体系的概括一是要遵循理论体系的基本要求和基本要素,明确主线、重要内容和概念,二是要遵循我们党的历史上关于理论体系的科学表述,三是要回应主题,有原始性和创造性,突出“原创性贡献”。

  武汉大学马克思主义学院副院长唐皇凤表示,全过程人民民主构成了中国特色社会主义民主政治的一道独特靓丽的风景,具有深厚的历史、理论和实践基础,是对中国特色社会主义民主的全新概括,是对以往民主实践经验和民主理论的总结发展。

 

与会专家学者合影 主办方供图

 

  与会专家学者围绕马克思主义中国化与中国共产党百年历程、习近平新时代中国特色社会主义思想科学体系的形成、习近平新时代中国特色社会主义思想的原创性贡献等议题进行了深入探讨。

  据了解,由广西大学马克思主义学院“君武学者”特聘教授吴家庆主持的国家社科基金重大项目“习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系和独创性贡献研究”已经成功开题,本次研讨会为课题的进一步研究带来很多有益的启示。

作者简介

姓名:李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们