首页 >> 马克思主义 >> 资讯
“归根到底是因为马克思主义行”学术研讨会在上海交通大学召开
2021年10月20日 13:55 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号
2021年10月20日 13:55
来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼
关键词:马克思主义;中国特色社会主义;中国共产党

内容摘要:9月27日,由上海交通大学主办,上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心上海交通大学基地和上海交通大学马克思主义学院承办的“归根到底是因为马克思主义行”学术研讨会在上海交通大学举行。

关键词:马克思主义;中国特色社会主义;中国共产党

作者简介:

 

 会议现场 主办方/供图

 

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)9月27日,由上海交通大学主办,上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心上海交通大学基地和上海交通大学马克思主义学院承办的“归根到底是因为马克思主义行”学术研讨会在上海交通大学举行。

  中国共产党“能”、中国特色社会主义“好”、马克思主义“行”的关系

  上海市委宣传部副部长、上海市新闻出版局局长徐炯在致辞中表示,在建党百年和全面建成小康社会的关键节点召开本次研讨会具有重要意义,展现了鲜明的问题意识和宏大的学术视野。习近平总书记“七一”重要讲话作为闪烁着真理光辉的政治宣言和行动纲领,指明了中国特色社会主义的前进方向。理清中国共产党“能”、中国特色社会主义“好”、马克思主义“行”三者之间的辩证关系,对于坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信具有重要的理论意义和现实意义。

 上海市委宣传部副部长、上海市新闻出版局局长徐炯致辞 主办方/供图

 

上海交通大学马克思主义学院党委书记董玉山主持开幕式 主办方/供图

 

  中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、副院长辛向阳提出,中国共产党“能”、中国特色社会主义“好”、马克思主义“行”三者之间的关系经历了从并列到递进的变化,这一变化是基于对马克思主义指导地位的科学认识。正是由于马克思主义为中国特色社会主义提供了强大的信仰力量、科学的世界观、系统的方法论,所以中国才能够坚定不移地走自己的道路,才有了中国共产党的“能”。中国特色社会主义的社会实践表明,马克思主义具有强大的生命力和现实意义,马克思主义“行”造就了中国共产党“能”。

中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、副院长辛向阳研究员作专题发言 主办方/供图

 

  上海财经大学人文学院党委书记范宝舟认为,中国共产党“能”、中国特色社会主义“好”、马克思主义“行”之间不仅存在整体性关系,而且存在螺旋式上升的辩证运动关系。要把三者放在相互关联的系统中,把握马克思主义的中轴性,明白马克思主义之所以“行”不仅在于马克思主义自身的科学性,还在于它的实践主体——中国共产党彰显了它的强大生命力,中国特色社会主义印证了它的科学性。

  中国共产党“能”、中国特色社会主义“好”、马克思主义“行”的表现

  上海交通大学马克思主义学院讲席教授陈锡喜表示,中国共产党之所以“能”,是因为在社会革命的历史中实现了三次跨越;在领导自我革命的历史中,积极同外部挑战作斗争,保持与群众的血肉联系;在理论创新的历史中发展了马克思主义,指导了中国社会革命。总之,中国共产党百年辉煌是相辅相成的“三史合一”。

上海交通大学马克思主义学院讲席教授陈锡喜作专题发言 主办方/供图

 

  中山大学马克思主义学院院长林进平认为,中国共产党人的“算法”是合乎最广大人民根本利益的“算法”,是唯物史观与中国传统思维结合起来的“算法”。这一“算法”是立足于大局观、长远利益、总体利益、战略意义“算人民的账”。

  江南大学马克思主义学院院长刘焕明提出,伟大的建党精神是中国共产党“能”的关键;合乎中国社会发展的历史逻辑、具有制度优越、勇于担当使命是中国特色社会主义“好”的体现;马克思主义的科学性、人民性、实践性、开放性是马克思主义之所以“行”的内在本质。

  上海中医药大学马克思主义学院院长王芳认为,中国共产党之所以“能”是因为它改变了中国历史,改变了中国人民的悲惨命运;中国特色社会主义之所以“好”是因为全心全意为人民服务;马克思主义之所以“行”是因为解释了人类社会的普遍规律。

 上海中医药大学马克思主义学院院长王芳作专题发言 主办方/供图

 

  “两个结合”视域下的马克思主义“行”

  天津师范大学马克思主义学院院长杨仁忠表示,马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合是相互依赖的有机统一体,前者强调理论和实践的关系,后者强调理论之间的内在联系。在解决实际问题时,既要坚持实践导向,回应中国实践和传统文化之间的具体问题,又要坚持马克思主义基本原理,以正在做的事情为中心;既要将中国智慧融入马克思主义,发挥传统文化的时代价值,又要将马克思主义融入中华优秀传统文化,绽放马克思主义的真理光芒。

  天津大学马克思主义学院院长颜晓峰认为,马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合是马克思主义中国化的必然要求,其中蕴含着中国共产党人的理论自觉、中华优秀传统文化与中国具体实际的内在关系等丰富内涵。马克思主义基本原理之所以能够同中华优秀传统文化相结合,是因为马克思主义的普遍性、两者之间的契合性、中华民族伟大复兴的实践基础。我们既要把握马克思主义中国化的民族形式,又要将中华优秀传统文化融入中国化马克思主义成果中;既要借助中华优秀传统文化丰富马克思主义基本原理,也要借助马克思主义大众化推动文化融合,进而塑造中国化马克思主义的理论品质和鲜明特色。

  华东师范大学哲学系朱承教授提出,人类命运共同体理念与中国传统价值观之间存在着密切的联系。人类命运共同体理念既反映了当代世界的现实,又将中华优秀传统文化在新高度上予以传承创新;既是当代马克思主义发展的新境界,也具有中华优秀传统文化价值观的深厚基础。中华优秀传统文化中的“大同思想”、“和合理念”、“兼爱非攻”思想等为人类命运共同体理念提供了传统价值观的基础。

华东师范大学哲学系朱承教授作专题发言 主办方/供图

 

  中国特色社会主义实践所蕴含的马克思主义“行”

  中共中央党校马克思主义学院李海青教授认为,中国特色社会主义实践蕴含着“实事求是”的哲学内涵。在实践观上,实事求是要求避免指导思想的教条化、僵硬化;在认识论上,实事求是要求否认无限理性,承认人类理性的局限性;在主体论上,实事求是要求充分尊重民众的主体地位,建立健全民主的制度机制;在反映论上,实事求是要求重视改革应然逻辑与实然逻辑的差别,建立改革问题与效果的有效反馈机制。

  华东理工大学马克思主义学院副院长徐国民表示,中国特色社会主义实践道路是一个不断发展的生成过程,我们要从历史的进程中发现中国特色社会主义实践的必然性、挖掘以人民为中心的本质规定、掌握“两个结合”的方法论基础,既利用资本又限制资本,实现为人民谋幸福的目的。

华东理工大学马克思主义学院副院长徐国民作专题发言 主办方/供图

 

  上海交通大学马克思主义学院特聘教授安维复提出,中国特色的科技创新是以“满足人民对美好生活的向往”为落脚点、采取举国体制驱动与科技体制改革同步、坚持统筹协调的辨证方法解决时代难题的创新,我们要站在唯物史观的高度,看待中国式科技创新所蕴含的中国智慧以及世界意义。

  在本次研讨会上,来自各高校的专家学者深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,就中国共产党“能”、中国特色社会主义“好”与马克思主义“行”的内在关系进行了充分研讨,拓展了问题研究的理论视野,对于马克思主义理论学科发展、思想政治理论课建设等工作,具有重要的理论价值和现实意义。

 

 上海交通大学马克思主义学院副院长鲍金主持会议 主办方/供图

 

  上海交通大学马克思主义学院院长、长聘教授邢云文作总结发言 主办方/供图

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们