首页 >> 马克思主义 >> 资讯
把学习党的创新理论与学习“四史”结合起来 ——“庆祝中国共产党成立100周年系列活动之‘四史’研究著作第一期跨区域研读活动”线上举行
2020年06月30日 15:07 来源:中国社会科学网 作者:明海英 字号

内容摘要:6月26日下午,“庆祝中国共产党成立100周年系列活动之‘四史’研究著作第一期跨区域研读活动”线上举行。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 明海英 通讯员 刘拥锋)6月26日下午,“庆祝中国共产党成立100周年系列活动之‘四史’研究著作第一期跨区域研读活动”线上举行。活动特邀中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员、首席专家顾海良作专题辅导。武汉大学马克思主义学院副院长罗永宽主持活动。活动吸引了来自全国各大高校六千余名师生在线学习和交流。

  不断推进科学社会主义的新发展

  顾海良就《人间正道是沧桑——世界社会主义五百年》一书进行专题讲授。他介绍了此书写作的缘起、创作立意与旨趣,深入浅出地讲解了世界社会主义的六个阶段。

  顾海良重点讲解了他对“世界社会主义五百年”几点重要启迪和思考。第一,社会主义五百年本身就是沿着人类文明大道不断前进的历史过程,科学社会主义也在不断发展完善自身。第二,社会主义思潮深刻地包含了对资本主义制度的批判、对取代资本主义的新社会的憧憬,是对世界文明进步愿景的追求。第三,社会主义从空想到科学、从理论到现实、从一国到多国、从单一模式到多种形式的发展,显示了科学社会主义历史逻辑、实践逻辑与理论逻辑的统一。第四,科学社会主义的曲折发展,显示了社会主义的世界性、实践性、时代性和民族性。第五,科学社会主义在中国革命、建设、改革过程的发展,就是马克思主义中国化的过程。第六,中国特色社会主义是科学社会主义的当代形式。因此,要不断坚定中国特色社会主义的道路自信、制度自信、理论自信和文化自信。第七,要坚守对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念和对中华民族伟大复兴中国梦的信心,科学把握中国特色社会主义的历史方位和前进方向。第八,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代发展的科学社会主义,是21世纪马克思主义。第九,要不忘初心,继续前进,牢记使命。要把科学社会主义基本原则同本国具体实际、历史文化传统、时代要求紧密结合起来,在坚持和发展中国特色社会主义的新实践中,不断推进科学社会主义的新发展,彰显21世纪马克思主义发展的生机活力。

  增强对中国化马克思主义发展史的深度审思和多维观照

  中国共产党历来重视对历史的学习和研究。2020年1月,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话中指出:“要把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,同学习马克思主义基本原理贯通起来,同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来。”加强“四史”学习,是新时代中国共产党人一项重要的基本功、一门重要的必修课和最好的营养剂。

  武汉大学马克思主义学院院长佘双好表示,首先,党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(以下简称“四史”)连接过去和现在、指明未来,擘画了实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟蓝图,深刻叙述了中华民族从站起来、富起来到强起来的复兴之路背后的文明发展逻辑、民族复兴逻辑,深刻地揭示了坚持和发展中国特色社会主义的强党之路、强国之路、复兴之路,全面展现了中国共产党推进马克思主义中国化的时代背景和历史进程,充分地彰显了中国共产党创新理论的生成逻辑和发展逻辑。其次,党的创新理论就是马克思主义中国化的理论成果。我们要全景式揭示这一历史进程,就要把中国化马克思主义发展史的研究视域、学术视野通过“四史”的观照而加以拓展和拓新,使中国共产党理论创新史的叙述在与“四史”的互参互鉴中显得更加丰富和鲜活,从而增强对于中国化马克思主义发展史的深度审思和多维观照。此外,把学习党的创新理论与学习“四史”结合起来,是聚焦新时代马克思主义理论研究和建设后备人才培养的现实需要。

  为贯彻落实习近平总书记关于加强“四史”学习的重要讲话精神,在中国共产党99周年生日到来之际,武汉大学马克思主义学院筹划举办“庆祝中国共产党成立100周年系列活动之‘四史’研究著作跨区域系列研读活动”。该系列活动后续将邀请我国著名党史研究专家谢春涛、杨凤城、丁俊萍等,改革开放史著名研究专家萧冬连等,为广大学子“面对面”答疑解惑。

  据悉,武汉大学马克思主义学院“四史”研究著作跨区域研读系列活动,得到了来自北京大学、清华大学、中国人民大学、吉林大学、北京师范大学、东北师范大学、山东大学、复旦大学、南开大学、兰州大学、中山大学、南京大学、浙江大学、南京师范大学、华南师范大学、华中师范大学、湘潭大学、新疆大学、华中科技大学等高校的马克思主义学院协办。

作者简介

姓名:明海英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们