首页 >> 马克思主义 >> 资讯
“新中国成立七十年来党的建设全国学术研讨会暨第十七届湖北省党史党建学位点年会”举行
2019年09月23日 18:43 来源:中国社会科学网 作者:明海英 谷秀青 蓝永丽 字号
关键词:中国共产党;党史党建;学科创新

内容摘要:中国社会科学网讯(记者明海英通讯员谷秀青蓝永丽)9月 21日,由中南民族大学主办的“新中国成立七十年来党的建设全国学术研讨会暨第十七届湖北省党史党建学位点年会”在该校学术交流中心举行。开启党史党建学科创新发展新征程中南民族大学党委书记边境、湖北省委宣传部副部长刘爱国、湖北省高校党史党建学会负责人、武汉大学马克思主义学院副院长罗永宽等出席开幕式并讲话。据悉,年会以“不忘初心、牢记使命”为主旨,与培养担当民族复兴大任的时代新人相结合,诚邀全国党建及相关专业的专家学者与青年学生共同探讨70余年来党的建设的热点难点,充分发挥党建学科育人资政的重要功能,承担起新时代赋予党建学人的责任与使命。1、“新中国成立七十年来党的建设全国学术研讨会暨第十七届湖北省党史党建学位点年会”举行蓝永丽摄.

关键词:中国共产党;党史党建;学科创新

作者简介:

“新中国成立七十年来党的建设全国学术研讨会暨第十七届湖北省党史党建学位点年会”举行 蓝永丽/摄

  中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员谷秀青 蓝永丽)9月21日,由中南民族大学主办的“新中国成立七十年来党的建设全国学术研讨会暨第十七届湖北省党史党建学位点年会”在该校学术交流中心举行。

  来自湖北省委宣传部、全国党建研究会、湖北省高校党史党建学会等单位的主要负责人,中南民族大学校领导,中国科学院大学、中国人民大学、中央民族大学、武汉大学、华中科技大学、华中师范大学、中南财经政法大学等全国50余所高校马克思主义学院负责人,以及《光明日报》《历史研究》《党建》《社会科学战线》《学校党建与思想教育》等刊物共170余名专家学者、师生代表与会。

  开启党史党建学科创新发展新征程

  中南民族大学党委书记边境、湖北省委宣传部副部长刘爱国、湖北省高校党史党建学会负责人、武汉大学马克思主义学院副院长罗永宽等出席开幕式并讲话。中南民族大学党委副书记白江源主持开幕式和主题发言。

  白江源致开幕辞,他对与会领导和专家学者表示热烈欢迎,希望大家能够不忘初心,牢记使命,开启党史党建学科创新发展新征程。他在回顾了中南民族大学党史党建领域已经取得的成就的基础上建议,进一步提升马克思主义理论学科 进一步服务于民族地区发展,紧密结合民族特色将民族地区党建与社会制度相结合。

  刘爱国从提高政治站位、增强政治责任、发挥育人功能、坚持守正创新四个方面强调要充分发挥好党史党建鉴今知远资政育人的重要作用。

  罗永宽在致辞中说,党建学科要面向实践,而不是堕入“寻章摘句”的空疏学理演绎。人类社会存在的基础和发展的动力,是以物质生活资料的生产为根本的实践活动。社会发展规律的“秘密”只能到实践中去探求,而不应当与此相反。据此,推进新时代党建学科化的发展,要以求真务实、创新创造的学术精神,以及对于学术责任和社会责任的自觉担当,学思并重,知行统一,让理性之光普照当代中国共产党自身建设的深厚土壤,牢牢立足中国实践,从伟大工程的实践源头去汲取活水。

  加强党政建设是对党的历史经验的深刻总结

  中国科学院大学马克思主义学院院长王庭大,长江学者特聘教授、湘潭大学毛泽东思想研究中心主任李佑新,中国人民大学党史党建研究院副院长杨德山、中国社会科学院马克思主义研究院研究员陈志刚,中国社会科学院马克思主义研究院党史党建研究室主任戴立兴,中央党校科研部尹建军调研员、武汉理工大学马克思主义学院教授郭国祥、中南民族大学马克思主义学院教授刘启春等分别做了主题发言。

  与会学者围绕建国70年来党的建设这一主题,集中研讨了“党的政治建设”“毛泽东对实现中国梦的奠基性贡献”“党的自我革命的实践与经验”“反腐败斗争的思想理论和实践经验”“新时代党史党建研究的方向与未来”“党的建设的理论与实践探索”“建国初期党内政治生态建设的历史经验及其启示”等重大问题。

  “党政建设是一个永恒课题。政治属性是政党第一位的属性,政治建设是政党建设的内在要求。只有加强党的政治建设,才能保证党的政治方向对头、政治原则坚定、政治路线正确,才能统一全党意志、凝聚全党力量,为实现党的纲领和目标而共同奋斗。”王庭大表示,加强党政建设是对党的历史经验的深刻总结。加强党的政治建设,以党的政治建设为统领加强党的各项建设,就能把党建设得坚强有力,推动党的事业快速发展,从而实现党的执政使命。在党的建设中,政治建设是最重要的,是统领、是核心,是其他建设的着眼点和落脚点。

  为展开深入研讨,年会设置了三个分论坛。中南民族大学马克思主义学院院长杨金洲作大会总结。

  据悉,年会以“不忘初心、牢记使命”为主旨,与培养担当民族复兴大任的时代新人相结合,诚邀全国党建及相关专业的专家学者与青年学生共同探讨70余年来党的建设的热点难点,充分发挥党建学科育人资政的重要功能,承担起新时代赋予党建学人的责任与使命,为庆祝新中国成立70周年营造了良好氛围,凝聚起强大正能量。 

  

  

作者简介

姓名:明海英 谷秀青 蓝永丽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们